Какая подложка под ламинат лучше

Ламинат – современный практичный и относительно недорогой материал для покрытия полов. Плюсы ламината – красивый внешний вид, высокая стойкость к истиранию и продавливанию, а также простота монтажа. Однако реализовать эти преимущества можно лишь в том случае, если для него правильно подобрана подложка.

Подложка под ламинат

Зачем ламинату подложка

Даже самая ровная стяжка не подходит для укладки ламината, если между ней и половым покрытием нет какого-то амортизирующего слоя. Ведь подложка сглаживает удары, которые проходят через планки ламината, благодаря чему увеличивается срок службы материала. Ведь без амортизирующей подложки резко возрастает нагрузка на защитный слой ламината и сокращается срок его службы. Когда человек наступает на планку ламината, давление возрастает очень быстро, сродни удару, из-за увеличивается нагрузка на защитный слой. Если же под ламинатом есть подложка, то давление нарастает медленней, поэтому и защитный слой служит дольше. Кроме того, подложка выполняет еще три важных функции:

  • звукоизоляцию;
  • теплоизоляцию;
  • выравнивание поверхности пола.

Чем плотней прижаты планки ламината к полу, тем сильней они передают любые вибрации, поэтому соседи снизу будут слышать ваши даже тихие шаги. Подложка в десятки раз снижает эффективность передачи вибраций, поэтому соседи услышат лишь сильный топот. Если же под вами только подвал, то нет разницы, гасит подложка звук или нет. Ламинат не обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому если пол холодный, то и поверхность ламината будет холодной. Поэтому на холодных полах очень важно наличие подложки с хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако на теплых полах предпочтительней подложка с хорошей теплопроводностью.

Однако самая важная функция подложки – выравнивание даже небольших перепадов высоты. Ведь планки ламината почти не гнутся, поэтому даже небольшой (3–5 мм на 100 см) перепад высот может привести к повреждению замка планок. Поэтому очень важно компенсировать перепад высот, иначе срок службы ламината резко сократится.

Для чего ламинату подложка

Типы подложки

Выбор подложки зависит от типа и качества пола, а также времени укладки ламината. Для укладки под ламинат используют подложку из таких материалов, как:

  • вспененный полиэтилен;
  • пробка;
  • битумно-пробковая масса;
  • пенополистирол (пенопласт);
  • древесноволокнистая плита (ДВП, оргалит).
  • хвоя.

Вспененный полиэтилен

Подложка из вспененного полиэтилена

Этот материал обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, а также обходится дешевле любого другого. Присущ ему и серьезный недостаток – через 3–7 лет, в зависимости от качества изготовления и марки, он начинает спрессовываться, теряя свои характеристики и его приходится менять. Поэтому его используют лишь при сильном дефиците бюджета и только на заливных полах. Стоимость 1 м2 подложки толщиной 3 мм составляет 18–45 рублей.

Пробка

Подложка из пробки

Это лучший материал для подложки, превосходящий любой другой по всем характеристикам. Даже через 20 лет пробка сохраняет свою упругость, поэтому промежуток между заменами (при бережном отношении) составляет 30–50 лет. Из-за высоких теплоизоляционных свойств подложку из пробки толщиной свыше 2 мм не стоит использовать в комнатах с теплыми полами. Кроме того, в домах без отопления или при отключенном отоплении такая подложка приводит к образованию конденсата на обратной стороне ламината. Стоимость 1 м2 такой подложки толщиной 1,5 мм составляет 90–130 рублей.

Битумно-пробковый материал

Битумно-пробковая подложка

На самом деле подложка состоит из трех материалов:

  • картона;
  • битума;
  • пробковой крошки.

Такая подложка обладает всеми преимуществами пробковой, но несколько меньшими теплоизолирующими свойствами, поэтому даже в домах с отключенным отоплением на обратной стороне ламината не образуется конденсат. Из-за высокой цены ее укладывают лишь под ламинат высокого качества. Стоимость 1 м2 составляет 90–150 рублей.

Пенопласт

Подложка из пенопласта

Недорогой материал с высокими звукопоглощающими свойствами, эффективно защищающий планки ламината. Обладает высоким, даже по сравнению с пробкой, коэффициентом теплоизоляции, поэтому плохо подходит для теплых полов. Средний срок службы 10–15 лет. Этот материал продают в листах площадью 0,5–1 м2 и толщиной от 3 до 10 мм. Стоимость 1 м2 толщиной 5 мм составляет 25–55 рублей.

ДВП

Подложка из ДВП

Этот материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому наиболее эффективен в комнатах с теплыми полами. По звукопоглощающей способности не уступает любым другим материалам, поэтому ДВП можно использовать даже на старых, но не скрипящих деревянных полах или на бетонной стяжке. Лист ДВП – это достаточно мягкий материал, поэтому эффективно выравнивает небольшие неровности, продавливаясь над ними. Под ним не образуется конденсата. Особенно эффективна такая подложка, если ее укладывать на тепло или звукоизолирующий слой из пенопласта. В этом случае она создает идеально ровную поверхность, а также связывает небольшие листы пенопласта, ведь средняя длина листа ДВП превышает 2 м, а ширина превышает 1 м. Стоимость 1 м2 ДВП толщиной 3 мм составляет 40–70 рублей. Средний срок службы 40 лет. Высокая влажность в помещении или частые проливы воды сокращают этот срок, но в таких условиях ламинат придется менять уже через 1–2 года, а подложка прослужит несколько дольше.

 

Хвоя

Подложка из Хвои

Несмотря на название, этот материал изготавливают не из иголок хвойных пород, а из дробленой древесины таких деревьев. Из иголок (хвои) делают лишь клей, связывающий дробленые волокна вместе. То есть хвойная подложка является одной из разновидностей ДВП, обладающей сопоставимыми с ней характеристиками звукопоглощения и теплопроводности. По сравнению с ДВП, хвойная подложка очень уязвима для плесени, особенно в комнатах с отключенным отоплением. Еще один серьезный минус – небольшие размеры, поэтому хвойная подложка не может эффективно выравнивать основание и подходит лишь для идеально ровных или заливных полов. Средний срок службы также меньше и составляет 10–15 лет. Поэтому основное преимущество подложки из хвои – высокая экологичность, ведь в отличие от ДВП, в котором волокна склеивают фенольными соединениями, в этой подложке используется натуральный клей из хвои. Стоимость 1 м2 толщиной 3 мм составляет 80–120 рублей.

Как выбирать подложку

При выборе подложки необходимо учитывать следующее:

  1. Чем меньше размер отдельных элементов подложки, тем сложней укладывать не только ее, но и ламинат. Ведь такую подложку необходимо укладывать под углом 45 градусов по отношению к ламинату, чтобы замки последнего не оказались на линии стыков листов подложки. Кроме того, необходимо проклеивать стыки подложки скотчем, это предотвратит ее расползание и в какой-то мере защитит нижнюю часть подложки и пол от конденсата с нижней части ламината.
  2. Влажность в помещении может привести к образованию плесени, поэтому для помещений с повышенной влажностью необходима подложка, не боящаяся влаги.
  3. Не всегда есть возможность идеально выровнять пол, поэтому на не слишком ровный пол (перепад высот не более 2 мм на 1 см и не более 5 мм на 1 метр) желательно укладывать подложку толщиной в 2–3 раза больше перепада высот (можно использовать комбинацию из пенопласта толщиной 10–15 мм и ДВП толщиной 3 мм).
  4. В комнатах с теплым полом нужно использовать подложку с максимальной теплопроводностью. Несмотря на то, что даже пенопласт передает тепло поверхности ламината, любой холодный предмет будет охлаждать большую площадь пола и потребуется много времени для нагрева. Чем выше теплопроводность, тем меньше будет охлаждаться пол и тем быстрей будет восстанавливаться его температура. Это особенно важно для тех, что зашел в комнату с улицы в холодной одежде и холодной обуви.

Как выбирать подложку под ламинат

Вывод

Нельзя однозначно сказать, что та или другая подложка лучше. Ведь в каждом случае под «лучше» подразумевается целый спектр различных качеств. Прочитав статью, вы узнали:

  • в каких ситуациях лучше та или иная подложка;
  • какими качествами обладают материалы, из которых подложка изготовлена;
  • как выбирать подложку в той или иной ситуации. 
Рубрикатор: