Какая плитка лучше для ванны?

Плитка для ванны

Существует большое разнообразие строительных материалов для облицовки стен. Наиболее популярной является плитка для ванной. Какую плитку выбрать для ванной, - с этим вопросом сталкиваются многие. Критериев для определения достаточно много: цвет, фактура, размер, стоимость, производитель и т.п.

Преимущества использования плитки для ванной

К достоинствам, которыми обладает плитка для ванной, можно отнести:

  • Устойчивость к воздействию моющих средств.
  • Экологическая чистота строительного материала.
  • Минимальная влагонепроницаемость.
  • Глазурованная поверхность, которая надолго сохраняет свой первоначальный вид.

Назначение плитки и ее виды 

Виды плитки -кафеля

В зависимости от функционального назначения, плитка имеет определенную маркировку. На упаковку, как правило, наносят значки, обозначающие ту или иную характеристику. Например, изображение снежинки свидетельствует о том, что материал является морозостойким.

Приведем основные обозначения, на которые следует обращать внимание при выборе плитки:

  • отпечаток ноги в прямоугольнике черного цвета – плитку можно применять для облицовки пола ванной комнаты;
  • отпечаток руки – плитка предназначена для облицовки стен;
  • изображение колбы с химикатами – плитка устойчива к химическому воздействию;
  • изображение огня с цифрой – количество обжигов керамического материала.

Повторение одного и того же знака на упаковке несколько раз свидетельствует о повышенной характеристике. 

Секреты выбора плитки для ванной 

Секреты выбора плитки

Какую плитку выбрать для ванной? На что следует обратить внимание? Необходимо, в первую очередь, изучить характеристики строительного материала. Например, такой параметр, как морозоустойчивость плитки, не станет обязательным, когда планируется облицовка ванной комнаты. Но при этом стоит обратить внимание на устойчивость к воздействию химических веществ и влаги.

На упаковке плитки присутствует буквенная маркировка, которая обозначает влагоустойчивость. Максимальный  показатель отмечается буквой «А». Еще одной важной характеристикой является износостойкость. Существует пять ее классов, каждый из которых обозначается римской цифрой (I, II, III, IV, V). V класс является наиболее износостойким и дорогостоящим. Плитка I и II класса подойдет для облицовки пола в ванной комнате.

При выборе плитки для ванной особое внимание следует уделить цветовой палитре. Здесь существует множество мнений. Одни говорят, что ванная комната - не место буйным краскам, наиболее приемлемый вариант – это голубой или нежно розовый цвет. Другие настаивают на необходимости использования плитки насыщенных цветов. Дизайнеры, в свою очередь, отмечают, что разные цвета по-разному влияют на организм. Так, зеленый – тонизирует, серый – успокаивает, красный – придает уверенности. Однако здесь лучше полагаться на личные предпочтения.

Как рассчитать необходимое количество плитки?

Расчет количества плитки

Выбрав подходящую плитку, необходимо рассчитать ее требуемое количество. Для этого необходимо измерить площадь (умножить высоту на ширину пола / стены), которую вы хотите облицевать. Полученный результат – это не окончательная потребность. Следует добавить еще до 20% материала. Цена кафеля, кроме качества, определяется его популярностью. Иногда вполне качественное керамическое покрытие можно приобрести с выгодной скидкой.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: