Как затирать швы на плитке

Данный материал из керамики, предназначенный для поверхностной отделки, известен не одно столетие. Несмотря на обилие различной продукции, используемой для подобных целей, она по-прежнему остается востребованной как в промышленном (гражданском) строительстве, так и в частном секторе. Приемлемая стоимость, простота укладки и универсальность в применении – все это привлекает внимание покупателей.

Как затирать швы на плитке

Обработка мест стыков отдельных образцов является самым последним, завершающим этапом в общем комплексе мероприятий по отделке поверхностей. Но прежде чем разбираться с поставленным в заголовке вопросом, следует уточнить, а зачем затирать плитку?

Во-первых, необработанные швы искажают внешний облик всей кладки. Цель, которая преследуется при облицовке данными изделиями – придать отделываемой поверхности максимальную привлекательность. Разнообразие затирочных материалов (по-другому их называют «фуги») позволяет подобрать соответствующий состав, в том числе, и по цвету, что придает всей поверхности однородность и художественную завершенность.

Во-вторых, любой материал подвержен разрушению, в том числе, и основа, на которую производится крепление образцов. Места стыков между ними являются теми «лазейками», через которые влага проникает внутрь, под облицовку и начинает впитываться в материал стены (пола). Как следствие, постоянное присутствие сырости в помещении и появление ее «спутников» – грибка и плесени.

Порядок работы с плиткой

Зачистка швов

зачистка швов плитки

Обязательно удаляются все «крестики», которые применялись в процессе укладки плитки (хотя в некоторых источниках на это не указывается). После этого из всех стыков убираются остатки отвердевшего клеящего состава. Это делается любым острым предметом (например, тонкая отвертка, шило и так далее). Главное – не поцарапать глазурь облицовки. Рекомендуется чередовать механическую очистку с промывкой обрабатываемого места тампоном или мягкой щеточкой.

Кстати, в продаже есть даже специальные комплекты принадлежностей, предназначенные именно для такой работы.

Приготовление смеси 

Приготовление смеси для затирки швов плитки

Это делается только после того, как участок полностью подготовлен к фугованию. Дело в том, что каждый состав отличается определенным периодом «схватывания». Нужно следовать инструкции Производителя, но общая рекомендация такая – качество размешивания. Целесообразно использовать эл/дрель (на минимальных оборотах) с насадкой из проволоки (например, в форме «бабочки») или обычный бытовой миксер.

Фугование

Следует работать специальным шпателем с мягкой поверхностью. Металлический инструмент не применяется, так как им можно легко повредить наружное покрытие образцов. Состав вдавливается в шов как можно плотнее, чтобы исключить образование в нем воздушных пустот. Излишки легко убираются с поверхности плитки тампоном из ваты, губкой. Предварительно заполняемое фугой место смачивается водой.

Нанесение смеси для затирки швов плитки

После того, как шов заполнен составом, ему нужно придать форму. Можно просто выровнять, пройдясь сверху той же слегка смоченной губкой. Если в процессе кладки плитки удалось добиться строгой геометрии, одинаковой ширины швов по всей их протяженности, то целесообразно фуговочный состав немного «вдавить». Это придаст всей поверхности более изящный вид.

Для этого можно использовать любое подручное «приспособление» – кусок телевизионного кабеля, круглый карандаш и так далее. По ширине шва твердый предмет подобрать нетрудно.  

Мыть такую поверхность лучше всего не ранее чем через сутки, так как затирочный состав должен окрепнуть.

Ремонт плиточной кладки

Ремонт швов кафеля

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда швы начинают растрескиваться, крошиться, а то и полностью оголяться. Приходится заниматься «точечным» ремонтом, на отдельных участках. Как затирать плитку в этом случае? Стоит сразу отметить, что применяемая фуга по своему составу должна быть точно такой же, как та, которая использовалась при первичной отделки поверхности.

  1. Чтобы оголить шов и подготовить участок к повторному фугованию, необходимо старую затирку размягчить. Для этого используются спецсредства, называемые «смывками». В их составе – уксусная кислота, которая делает застывшую массу мягкой. Если данным этапом пренебречь, то велика вероятность повреждения глазури при попытке убрать ранее уложенную, спекшуюся затирку
  2. Удаление старого фуговочного состава требует аккуратности. После того, как все частички будут убраны при помощи острого предмета (шило, гвоздь и тому подобное), необходимо еще «пройтись» и кисточкой, которая уберет оставшуюся пыль.

Порядок дальнейшей работы – по методике, изложенной выше. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии грибка на поверхности основы (в стыке). Признак его появления – не удается качественно очистить от грязи «дно» шва. В этом случае необходимо принять соответствующие меры. Ответов на вопрос, как это сделать, в Интернете более чем достаточно.

Ремонт кафеля 

Рассказ о том, как затирать плитку, будет неполным, если не остановиться на разновидностях фуговочных материалов. Все они отличаются как своими составами, так и специфическими свойствами. Поэтому, приобретая то или иное средство, нужно учесть несколько моментов. Как правильно выбрать затирку – тема для отдельного обсуждения. Но все-таки коротко следует отметить основные параметры, на которые нужно ориентироваться.

Химический состав

Есть такое понятие – совместимость материалов. Средства для фугования подразделяются на разновидности в зависимости от того, на основе чего они сделаны: полимерные, цементные, эпоксидные (и их смеси). Поэтому нужно учесть как особенности стены (пола), так и использованного для фиксации плиток клея.

Ширина стыков

По этому параметру фуговочные средства подразделяются – для широких, средних и узких швов.

Условия эксплуатации

Условия эксплуатации

Под этим подразумевается не только микроклимат в помещении, но и механическая нагрузка, которой подвергается плитка, так как она укладывается и на стены, и на пол. Следовательно, немаловажной является такая характеристика, как эластичность материала.

Цвет облицовки
Для затирки плитки можно подобрать соответствующий состав. Специалисты рекомендуют исходить из того, что его цвет должен контрастировать с облицовкой. Тогда будет эффектно выделяться строгая геометрия покрытия. Но если фуга темнее керамики, то она еще и надежно «укроет» от взгляда скопившуюся в швах пыль.

Время отвердевания
В основном оно составляет до 2 часов. Кстати, многое зависит и от температуры в помещении (или на улице, при внешней облицовке). Есть составы быстротвердеющие – порядка получаса. Для эпоксидных фуг это время может составлять до 12 часов.

Полезные советы по затирке швов

Красивый рисунок из кафеля

  1. Желательно приобрести затирочный состав с некоторым запасом. Остаток пригодится, когда придется заниматься частичной реставрацией кладки при нарушении целостности швов.
  2. Работа выполняется любым видом резинового или силиконового шпателя. Но если фугование проводится на большой площади, то лучше пользоваться специальным затирочным. Кроме того, целесообразно иметь под рукой и второй инструмент – маленьких размеров. Он понадобится при обработке швов по углам помещения и на других труднодоступных участках.
  3. Нередко приглашенные «профессионалы» начинают заниматься фугованием уже на следующий день после кладки плитки. Мотивация известная – клей уже просох, и мы лучше вас знаем, как затирать плитку. Могут даже указать на тот пункт в инструкции по использованию продукции, где указано время отвердевания (об этом мы уже говорили). Такой подход – или от незнания особенностей клея, или от «лукавого».

Дело в том, что гарантированный Производителем временной интервал – это период «схватывания» состава. Собственно, отвердевает только поверхностный слой клея, а в «глубине» он остается размягченным. Поэтому его полное «закрепление» длится намного дольше. Если начать фугование сразу же, то плитки могут легко сместиться с места.

Опытные мастера советуют приступать к затирке швов не ранее чем через 5 – 7 дней после окончания монтажа облицовочного материала (зависит от микроклимата). На время «ожидания» желательно защитить поверхность от попадания на нее влаги (например, пленкой).

Рубрикатор: