Как заменить картридж в смесителе

Прежде всего следует указать, что такая деталь является составной частью однорычажных моделей сантехнических приборов для перемешивания воды. Картридж в смесителях бывает пластинчатым или шаровым. Независимо от типа, ремонту они не подлежат, поэтому любая из неисправностей, связанных с протоком воды, устраняется только заменой этих изделий.

Когда менять картридж

Прежде чем рассматривать вопрос, как поменять картридж в смесителе, следует уточнить, в каких случаях это необходимо.

В каких случаях менять картридж

  • Если рычаг поворачивается туго.
  • Ограничения в его работе. Не удается пустить воду только из одной трубы – даже при самых крайних положениях рычага происходит смешение.
  • Отсутствие перемешивания. При пуске воды все время течет только горячая или холодная.
  • Менять картридж в смесителе нужно, если при одном и том же угле поворота рычага температура жидкости на выходе излива каждый раз меняется.

Порядок работы

Как заменить картридж в смесителе

Подготовительные мероприятия

В первую очередь перед заменой картриджа в смесителе нужно перекрыть подачу по обеим трубам. Чтобы сократить время ремонта и не оставлять дом без воды на длительный период, необходимо заранее подготовить весь инструмент и материалы (отвертка, ключи гаечные, ФУМ-лента, новый картридж).

В зависимости от модели изделия, крепеж может быть разным. Например, винт, фиксирующий рычаг, может откручиваться или плоской отверткой, или «крестом», а то и «шестигранником». Если заранее это неизвестно, то лучше сразу снять заглушку над гнездом его посадки и выяснить, какой инструмент понадобится для замены картриджа смесителя.

Как разобрать смеситель

Чтобы не перепутать «запчасти», при демонтаже их нужно аккуратно раскладывать – одну за другой. Тогда и сборка пойдет легко и быстро – в обратном порядке.

Как разобрать смеситель

1. Кончиком ножа следует подцепить заглушку, которая скрывает гнездо с фиксирующим винтом. Она из пластика, окрашена в красный и синий (зеленый) цвета и расположена на корпусе рычага.

2. После откручивания винта рукоятка должна легко потянуться вверх.

Иногда в процессе замены картриджа в смесителе какая-то деталь или трудно снимается, или откручивается. В таких случаях говорят – «прикипела». Хорошо помогает такое средство, как WD-40. Его «народное» название – «жидкий ключ». После нанесения на проблемное место оно за несколько минут размягчит образовавшийся слой накипи, после чего любую операцию можно будет легко выполнить.

Крайний случай – даже «жидкий ключ» не помог. Иногда бывает и так. Нужно знать, что рукоятка жестко скреплена со штырем картриджа. Он – пластиковый. Поэтому нужно приложить усилие и его сломать. Ничего страшного в этом нет, так как все равно будет меняться картридж.

Хотя иногда не удается вынуть оставшийся в гнезде «осколок» штыря, и тогда приходится приобретать и новую рукоятку. Но это случается крайне редко и только с отдельными моделями.

3. Снимается декоративная крышка. Если придется прибегнуть к помощи пассатижей, то под губки нужно подложить кусочек материи, чтобы не поцарапать защитное покрытие (хромировку).

4. Откручивается большая гайка фиксации. Если трудно – опять «жидкий ключ», и ждать. В некоторых моделях вместо нее стоит специальная скоба, которая снимается при помощи отвертки и пассатижей.

5. Выемка из гнезда заменяемого картриджа.

Сборка смесителя

Перед тем как приступить к этой работе, необходимо сделать профилактику – очистить все внутренние (доступные) части прибора от накипи и произвести их визуальный осмотр на предмет появления трещин или раковин.

После установки нового картриджа в смеситель сборка прибора производится в обратной последовательности.

Нужно обратить внимание на гайку, которая фиксирует картридж в гнезде. Ее не нужно затягивать слишком сильно, иначе можно деформировать пластиковый корпус картриджа.

Практические советы

Практические советы

На некоторых сайтах утверждается, что картридж шаровый можно отремонтировать. Это не совсем верно, так как в результате разборки смесителя можно лишь частично отрегулировать напор воды.

Если в сантехническом приборе установлен картридж пластинчатый, то продлить срок его службы можно, поставив перед смесителем дополнительные фильтры очистки воды.

Приобретая прибор, стоит поинтересоваться, не является ли картридж, установленный на данной модели, дефицитом. Особенно если захотелось купить какой-нибудь «экзотический» смеситель.

Нужно знать, что при замене картриджа использовать нужно только «родную» деталь (один к одному). Универсальных не бывает, а их типоразмеров настолько много, что можно и перепутать. Даже для одинаковых приборов одного и того же Производителя не нужно приобретать картридж, ориентируясь только на его внешний вид.

Дело в том, что «прогресс не стоит на месте», и в процессе производства различные модели подвергаются конструктивным изменениям, которые внешне могут быть и незаметны.
Поэтому при походе в магазин желательно взять с собой как образец старый, неисправный картридж.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: