Как заделать швы в гипсокартоне?

После отделки поверхностей гипсокартоном в области стыков могут возникнуть трещины. Объясняется это вибрациями. Как бы надежно и жестко не были установлены листы гипсокартона, края материала на стыке будут «играть», что может привести к возникновению трещин и даже осыпанию шпаклевки. Избежать перечисленных выше неприятностей можно, если правильно заделать швы.

Заделываем швы в гипсокартоне

Набор инструментов и материалов для работы:

  • Шпатели (угловой и плоский).
  • Самоклеющаяся лента-серпянка  и ленточный дозатор (можно использовать обычную бумажную ленту и клей).
  • Шпаклевка для гипсокартона.
  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Наждачная бумага.

Инструменты для заделки швов

Если между листами гипсокартона имеются широкие швы, их следует предварительно заполнить шпаклевочным раствором и дать полностью высохнуть.

Правила, которые следует выполнять при заделке стыков:

  • Лучше всего для стыков оставлять закругленные края, это позволит вам заполнить швы по максимуму.
  • Перед началом работы следует туго закрутить все шурупы.
  • Слой шпаклевки и ленту-серпянки нужно наносить по уровню листа.
  • Перед тем как заделать швы в гипсокартоне, рекомендуется снять фаску с края листа под углом 45°С. В образовавшейся клиновидной борозде будет довольно просто «утопить» ленту-серпянку.
  • Работу следует начинать со стыковых соединений, и лишь затем обрабатывать внешние и внутренние углы.

Заделка швов на потолке

Основные этапы работы по заделке швов

Шаг 1. После того как шпаклевочная смесь приготовлена, наносим ее с помощью шпателя перпендикулярно швам. Постарайтесь максимально заполнить зазоры между листами. При этом на поверхности листов должно остаться немного смеси. Она понадобится для финишной заделки швов. Обработку шва производят по всей длине. Если длина стыка более 3 метров, то шпаклевку осуществляют частями – после высыхания одного участка, приступают к следующему.

Шаг 2. После просыхания шпаклевочной смеси наклеивается армирующая сетка (серпянка). Ее следует разместить по центру шва во всей его дине, и, надавливая, втереть в шпаклевку. Излишки смеси следует удалить с помощью шпателя.

Укладка армирующей сетки

Шаг 3. Шлифуем поверхность с помощью наждачной бумаги, убирая бугры и другие неровности, после чего приступаем к вытягиванию и выравниванию поверхности. Для этого следует с помощью широкого шпателя нанести свежий тонкий слой шпаклевочной смеси . При этом старайтесь охватывать большую площадь,  чем это было ранее. Далее следует провести шлифовку поверхности с помощью наждачной бумаги или шлифмашины.

Как заделать угловые швы в гипсокартоне?

Прежде всего, следует равномерно распределить шпаклевочную смесь по одной стороне внутреннего угла с помощью шпателя, далее повторить операцию с другой стороны. После того как шпаклевание окончено, берем кусок ленты и складываем его пополам, затем прижимаем в угол и наносим на каждую сторону тонкий слой шпаклевки.

Заделка углов в гипсокартоне

На внешние углы устанавливаются металлические уголки, после чего с помощью широкого шпателя наносят шпаклевку. На завершающем этапе обработки швов производят их шлифовку. Далее обрабатывают поверхность листов гипсокартона грунтовкой. Данная операция производится обязательно перед нанесением декоративного покрытия.