Как заделать дырку в линолеуме

Даже самое качественное напольное покрытие - не вечно. С течением времени материал изнашивается, теряет свою привлекательность, прочность, а зачастую и целостность. Это касается любого покрытия, и в частности линолеума. Ежедневно поверхность материала подвергается воздействию внешних факторов, которые являются причиной появления трещин, потёртостей и даже разрывов.

Как сделать дырку в линолиуме

Дыры образуются по различным причинам – например, от ножек мебели, из-за воздействия острых предметов, каблуков женских туфель и прочего. Повреждения можно устранить самостоятельно, для этого следует обзавестись необходимыми инструментами и материалами. А то, как заделать дырку в линолеуме, будет зависеть от её характера и размера.

Рабочий инвентарь и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • резак по дереву;
  • строительная линейка;
  • карандаш;
  • резиновый валик.

Инструменты 

Что касается материалов, то их перечень гораздо больше:

  • кусок линолеума с аналогичным рисунком;
  • скипидар;
  • фанера;
  • канифоль;
  • клей;
  • грунтовка;
  • краситель;
  • шпаклёвка;
  • мастика.

Заклеивание линолиума 

Заклеивание дырки в линолеуме – работа не пыльная, но некоторый мусор всё равно будет, поэтому рекомендуется использовать пылесос. Веник в данном случае будет не актуальным.

Поэтапная инструкция восстановления линолеума 

Чтобы понять, как заделать дырку в линолеуме, предлагаем поэтапную инструкцию, соблюдение которой даст хороший результат.

Ремонт линолиума

  1. Подбор материала для латки. Кусок линолеума, которым будет заделана дырка, должен максимально соответствовать основному напольному покрытию, как по цвету, так и по фактуре. Идеальным вариантом станут обрезки, оставшиеся после того, как был уложен линолеум. При аккуратном заклеивании дырки латка будет практически незаметной.
  2. Разметка. Выбранный кусок линолеума следует приложить к повреждённому участку и максимально совместить рисунок. Используя карандаш, сделать отметки, где будет располагаться латка. От краёв повреждённого участка необходимо отступить минимум 2 см.
  3. Устранение повреждённого участка. Строительную металлическую линейку прикладывают к начерченным границам и прорезают линолеум – поврежденный и новый. Движения должны быть плавными, чтобы контур получился ровным.
  4. Устранение повреждённого материала. Вырезанный кусок поврежденного линолеума устраняется, а его место тщательно очищается грязи, мастики и клея. После этого наносится грунтовка.
  5. Приклеивание латки. На пол и изнаночную сторону латки наносят клей, который высохнет спустя 5-7 минут. Важно точно совместить кромки латки и вырезанного участка на линолеуме, чтобы место восстановления было незаметным. Далее поверхность обрабатывают резиновым валиком.
  6. Установка груза. Поверх латки кладут фанеру, на которой размещается груз. Убрать фанеру можно лишь спустя 2-3 дня.

Устранение мелких повреждений

Устранение мелких повреждений

Часто на поверхности линолеума образуются незначительные повреждения, которые могут испортить внешний вид покрытия. К ним относятся царапины, потёртости, мелкие порезы. Для их устранения используют шпаклёвку, причём готовую смесь можно заменить самостоятельно приготовленной.

Чтобы приготовить шпаклёвочную смесь, необходимо иметь загустевший скипидар, канифоль и сухой краситель. Канифоль и скипидар смешивают в соотношении 1:4 и добавляют достаточное количество красителя для достижения необходимого цвета. Массу смешивают до однородного состояния и наносят на повреждённую поверхность линолеума. Когда она подсохнет, следует устранить излишки путём затирки. Используя мастику для линолеума, самодельную шпаклёвку можно отшлифовать и отполировать.

Зная, как заделать дырку на линолеуме или устранить небольшие повреждения, можно самостоятельно улучшить состояние напольного покрытия, сэкономив на его замене финансовые средства.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: