Как выровнять стены штукатуркой

Ремонт в частном доме или любом другом помещении предполагает обновление покрытия стен. Часто поверхность стены оказывается далеко не идеальной. Такой дефект нужно непременно устранить, потому как неровности основания могут сказаться как на эстетической стороне вопроса, так и на долговечности наносимого покрытия. Для тех, кто выполняет ремонтные работы самостоятельно, возникает вопрос: как выровнять стены штукатуркой собственными силами.

Подготовка к штукатурке стен

Как и в остальных процедурах, связанных с ремонтом, тут важную роль играет предварительная подготовка. Выравнивание поверхности достаточно ответственная работа, которая требует некоторых навыков, однако выполнить ее может почти каждый. Важно не пренебрегать этим этапом и ни в коем случае не выполнять эту работу некачественно. Гладкая стена станет идеальной поверхностью для дальнейшего ее покрытия.
 

Инструменты для штукатурки стен

Для выравнивания поверхности стен собственными силами необходим ряд инструментов и материалов:

  • шпатель строительный;
  • профиль маячный;
  • миксер строительный;
  • отвес;
  • уровень;
  • наугольник;
  • валик;
  • правило;
  • наждачная бумага.

Для начала следует тщательно очистить стены от старого покрытия. К нему относятся  и обои (или краска) и верхний слой штукатурки. Имеющиеся сколы или трещины должны быть тщательно счищены с помощью строительного шпателя. Если в стене образовались пустоты, то их тоже следует зачистить.

Чистка стен перед штукатуркой

На этапе подготовительной работы следует позаботиться о технике безопасности: снять все розетки и выключатели, провести изоляцию проводов и скрыть их в углубления, предварительно обесточив помещение.

Нанесение грунтовки на стены

Освободив стены от старого покрытия, нужно покрыть их слоем грунтовки. Данный материал предназначен для улучшения сцепляющего эффекта. Выбирая грунтовку, которую современные производители выпускают в изобилии, следует учесть тип покрытия стены, на которую ее планируется наносить. Это может быть кирпич, бетон или слой штукатурки.

Нанесение грунтовки на стены

Кроме улучшения сцепления материалов грунтовка служит укрепляющим вариантом, а также способна отторгать излишнюю влагу. Нанесение слоя материала производится с помощью кисти, валика или специального краскопульта.

Для улучшения качества поверхности стен из кирпича можно просто покрыть их водой. Насыщение пор кирпича влагой будет способствовать меньшему впитыванию влаги из штукатурки.

Следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы понять, нужно ли предварительному слою давать высохнуть. Если такого указание нет, то можно продолжать работы, не ожидая высыхания.

Измерение кривизны

Выравнивание стен штукатуркой по маякам предполагает предварительную проверку отклонения стены от вертикали. Возможно, что прибегать к помощи маяков и не будет необходимости.

Проверка осуществляется с помощью уровня, длина которого должна быть не менее 1,5 метра. Это требуется для обеспечения максимальной правильности измерений.

Выравнивание стен штукатуркой по маякам

Установив прибор вертикально, плотно прижав к стене, следует измерить разницу между точками касания верху и внизу прибора. Отклонения, выражающиеся в разнице до одного сантиметра, можно считать несущественными. Устранить такие неровности можно, нанеся на поверхность шпатлевку в нужном количестве. Несоответствия большего уровня следует исправлять при использовании маяков.

Установка маяков – нюансы

Для начала следует нанести отсечки, имея которые, можно начать установку реек-маячков. Закрепляются рейки с применением алебастра и равномерно распределяются по всей длине стены. Высота элементов зависит от перепада неровности основания.
 

Последовательность установки реек такова:

  • Сначала верхний и нижний, затем, натянув между ними нить, устанавливать остальные. Во время установки контролировать вертикальность уровнем.  
  • Шаг между устанавливаемыми профилями зависит от ширины  правила, применяемого для выравнивания финишного слоя. К примеру, используя правило длиной 20 см, следует соблюдать шаг между маяками, равный 17-18 мм.
  • Для дальнейшей работы следует подождать застывания раствора алебастра. Учитывая, что алебастр высыхает достаточно быстро, работу следует проводить в соответствующем темпе.
  • Если для закрепления маяков использовалась штукатурка, то понадобится чуть больше времени для ее схватывания. Важно помнить о совместимости материалов. Применение алебастра на этапе крепления маячков должно сопровождаться дальнейшим применением штукатурки на основе гипса.

Существует альтернативный метод крепления маячков – на саморезы. Последовательность действий в данном случае не изменяется. Такой метод, хоть и более длительный, но зато обеспечивает высокую точность выравнивания.

Поставить все саморезы на одном уровне, вкручивая или выкручивая их, не составит труда даже неопытному человеку. После вкручивания элементов на них закрепляют растворные лепки и втирают профили.

Штукатурка и особенности работ

Приготовление смеси происходит с помощью дрели, на которую насаживается специальная насадка для смешивания. Также можно это сделать вручную.

Состав современных смесей для штукатурки предполагает точное соблюдение пропорций. Это обусловлено наличием особых полимеров, свойства которых проявляются только при соблюдении условия приготовления. Весь объем сухой смеси высыпается в подходящую емкость и растворяется строго нужным количеством воды. Размешивание происходит в два этапа. Между первым и вторым следует оставить раствор на некоторое время для разбухания.

Нарушение способа замеса случается нередко. Таким образом строители пытаются изменить свойства материала. Возможно, иногда это и удается, но в большинстве случаев это способствует низкому качеству покрытия.

Рекомендуется для достижения покрытия нужной толщины покрывать стены двумя или тремя слоями штукатурки. Перед нанесением каждого последующего слоя нужно дать предыдущему подсохнуть, а затем смочить его водой. Нижние слои оставляются без выравнивания, а верхний слой следует затереть губчатой теркой после высыхания.
 

Рубрикатор: