Как выровнять пол под ламинат

Приобретение собственного новенького жилья молодой семьёй – волнительное и радостное событие. Возможность стать самостоятельной и независимой от родителей ячейкой общества воодушевляет и окрыляет молодожёнов. Однако если бюджет ограничен и над душой висит ненавистная ипотека, приходится задумываться о самостоятельном выполнении ремонта.

Как выровнять пол под ламинат

Одним из первых дел в длинном списке отделочных работ стоит выравнивание полов под ламинат. Почему именно ламинат? Паркетная доска слишком дорога для молодой семьи и сложна в укладке, линолеум уже давно не в моде, остаётся ламинат как самое оптимальное покрытие, способное придавать помещению стильный и ухоженный вид.

Первые восторги и творческий запал сменяются задумчивостью, серьёзным настроем и жаждой информации о том, как правильно выровнять пол под ламинат и насколько это важно.

Для чего нужно иметь идеально ровное черновое основание? Что будем иметь в итоге:

  • красивое напольное пространство комнаты без дефектов
  • герметично подогнанные замки без расходящихся швов
  • долговечное покрытие без скрипа замков
  • практичность и надёжность на долгие годы, лёгкий уход за ламинатом
  • гордость за себя и семью, что смогли сделать такую красоту своими руками

Наливные полы 

В зависимости от того какое основание надо выровнять выбирают способ устранения дефектов. В дачном домике выравнивание можно выполнить сухим песком или гранулированными составами, на них положить блочный утеплитель и основное половое покрытие. Железобетонные основания выравнивают бетонной стяжкой или самовыравнивающимися наливными полами. Выравнивание деревянного пола под ламинат осуществляется сухим способом фанерой, ДСП или водостойким гипсокартоном.

Подготовка основания

Разделяют всю квартиру на контуры: дверные проемы перегораживаются с помощью закреплённых металлических профилей.

Подготавливают основание: очищают от грязи и пыли, слабые и крошащиеся куски пола удаляют, ямки зашпаклевывают, в противном случае в стяжке будут большие воздушные пузыри, и она может со временем разрушиться. Под основу устанавливается гидроизоляция – слои полиэтиленовой плёнки.

Основание под ламинат

При высыхании бетон образует прочное, но хрупкое основание, поэтому он может потрескаться. Для предотвращения трещин в промышленных полах после заливки делают специальные надрезы, чтобы лишнее напряжение «стекало» в технические зазоры. В домашних условиях на стены по периметру наклеивают кромочную ленту. Она компенсирует деформации стяжки при испарении влаги – нужна для того, чтобы основание не порвало при высыхании.

Желательно нанесение праймера – специального раствора для повышения адгезии стяжки к бетонному основанию.

При небольших перепадах уровней используют технологию заливки тонкого самовыравниващегося пола.

Заливка тонкого пола

Дальше следует важный момент – определение нужной толщины стяжки. Для этого на стенах с помощью гидроуровня проводится горизонтальная черта по всему периметру на расстоянии 1 м от пола. Ищется самая высокая точка пола – минимальное расстояние от основания до проведённой черты (от метра отнимают это расстояние и получают толщину стяжки). От горизонтальной черты вниз откладываем это минимальное расстояние и проводим дополнительную черту внизу, равную толщине стяжки. Получаем, так называемую, чашку, в которую заливают бетонный раствор.

Заливка тонкого пола

Здесь всё надо делать быстро - время жизни бетонной смеси ограничено во времени, важно приготовить большой объём раствора за малый промежуток времени. Залитую смесь тонкого пола проходят игольчатыми валиками, чтобы выгнать все пузырьки воздуха и сформировать ровную поверхность.

На ноги одевают краскоступы. Их легко сделать своими руками: в фанерные заготовки, рассчитанные на длину ноги, насквозь вкручивают саморезы или набивают гвоздики. Самоделки приматывают скотчем к рабочей обуви, в них можно ходить по жидкому полу не опасаясь за поверхность.

При существенных перепадах уровней в 1-10 см используют грубую бетонную стяжку по маячкам.

Бетонная стяжка под ламинат

Выставляют маячки с помощью уровня. Маяки делают из небольших фанерных плашек, подливая густой бетонный раствор до идеального уровня. После высыхания маячковых уровней выкладывают очередную порцию бетона в одну линию и соединяют плашки маяков правилом, ждут отверждения смеси. По полученным бетонным направляющим заливают и выравнивают всю площадь помещения.

Бетонная стяжка

Вместо бетонных  направляющих можно использовать систему маяковых реек. Принцип тот же: рейки устанавливают на нужный уровень, закрепляют бетонной смесью. После высыхания, делают стяжку всего помещения по направляющим рейкам, выравнивая пол правилом.

Смесь для стяжки состоит из 3-х частей песка и 1 части цемента марки М-500, для лучшего сцепления можно добавить плиточный клей. Раствор должен быть густым, с минимальным растеканием.

На подготовленное основание ламинат укладывают через 4 недели, когда оно полностью высохнет и отвердится.

 Выравнивание деревянных полов под ламинат

Выравнивание производят циклеванием, фанерой, при существенных перепадах высот – установкой фальшпола на лагах.

Выравнивание деревянных полов под ламинат

  • Циклевание применяют при небольших дефектах поверхности.
  • Фанера недорогой и легкодоступный способ выравнивания основания.

Установка дополнительных фальшполов с фанерным основанием даёт дополнительную теплоизоляцию квартире.

Подложка 

Подложка под ламинат

Перед тем как уложить ламинат, расстилают подложку из вспененного полиэтилена толщиной 2-5 мм. Подложка расстилается внахлест по 3-5 см.

На этом выравнивание пола под ламитнат завершено и приступают к монтажу самого ламината.

Рубрикатор: