Как выровнять гипсокартоном потолок

Неровный потолок

Неровный потолок способен испортить впечатление даже от безупречного интерьера, поэтоу при выборе и уставноке пользуйтесь услугам профессионалов команды RostovPotolok. Видимые дефекты создают ощущение незавершенности отделки помещения. Поэтому при отделке помещения этому вопросу уделяется особое внимание.

Методы выравнивания дефектов потолка

Задаваясь вопросом как сделать потолок из гипсокартона, нужно понимать, что одновременно с этим можно и устранить все недостатки потолка. Выбор конкретного метода зависит от типа дефекта. Все виды дефектов можно разделить на 2 группы:

  • локальные (выбоины в потолке, трещины, «холмистая поверхность» потолка);
  • отклонение плоскости потолка от горизонтального положения (в тех случаях, когда это не предусмотрено проектом).

Что касается методов, использующихся для ремонта дефектов, то выделяют:

  • «мокрый» метод – в этом случае используется обычный раствор для штукатурки, которым заделываются небольшие дефекты на потолке. Этот способ применяется главным образом для устранения локальных дефектов. Применение штукатурных смесей для устранения нежелательного наклона потолка потребует времени (на твердение смеси) и создаст значительную дополнительную нагрузку на несущие элементы. Это имеет значение при деревянных перекрытиях. Мелкие дефекты могут устраняться даже с помощью стартовой шпаклевки;

Выравнивание потолка штукатуркой

  • сухой метод. При его использовании происходит выравнивание потолка гипсокартоном с использованием каркаса. Чаще всего применяется в просторных помещениях, в которых потеря нескольких сантиметров свободного пространства по высоте будет не слишком заметна. Создается каркас, который и скрывает все дефекты поверхности потолка. Нежелательный наклон потолка устраняется за счет регулировки длины подвесов. Этот способ отличается малой дополнительной нагрузкой на несущие элементы, скоростью выполнения работ. Еще одним его преимуществом является то, что он позволяет проложить за гипсокартоном все коммуникации.

Выравнивание потолка гипсокартоном

С помощью штукатурных смесей рекомендуется устранять перепады высот от 2 до 5 см. Если по высоте перепад превышает 5 см, то единственный вариант исправления такого дефекта – выравнивание потолка гипсокартоном.

Существует еще один способ создания потолка из гипсокартона – приклеивание листов к потолку с помощью специальной клеящей смеси. Но он чаще используется при наклейке листов гипсокартона на ровную поверхность. Для выравнивания значительных дефектов не используется.

Приклеивание гипсокартона на потолок

Инструменты и материалы для выравнивания гипсокартоном потолка

Для того, чтобы сделать потолок из гипсокартона и одновременно скрыть дефекты старого потолка понадобится:

  • листы гипсокартона;
  • профили UD и CD;
  • подвесы;
  • крабы;
  • дюбели и саморезы;
  • шпатель;
  • отбивка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • строительный нож;
  • шуруповерт;
  • армирующая лента;
  • дрель (перфоратор);
  • капроновая нить.
  • шпаклевка.

Технология выравнивания потолка с помощью гипсокартона

Выравнивание потолка этим способом включает в себя такие операции:

  1. Подготовительный этап. На стенах комнаты необходимо отметить проектное положение поверхности потолка после выравнивания. Если потолок имеет нежелательный наклон, то сначала необходимо выполнить замеры высоты помещения в углах, разметка выполняется, начиная с самого низкого угла. Отметив на стенах несколько точек, обозначающих черту потолочного уровня, их соединяют с помощью отбивки.

Отметка проектного положение потолочного уровня

  1. По периметру комнаты с помощью дюбелей крепятся стартовые профили (без разрывов).
  2. После этого поверхность потолка разбивается на ячейки со стороной 60см. Разметка должна быть симметричной. Отмечается проектное положение подвесов.
  3. Подвесы с помощью пластиковых дюбелей крепятся к потолку.
  4. Затем профили СD вставляются в стартовые профили, в центральной зоне лучше подогнуть концы подвеса внутрь, чтобы исключить провисание каждого продольного профиля.

Установка профилей CD

  1. Между противоположными стенами комнаты натягивается капроновая нить и по ней выравниваются продольные профили. Затем они крепятся саморезами к подвесам.

Выравнивание CD профилей.jpg

  1. Для придания жесткости каркасу используются профили CD, устанавливаемые в поперечном направлении к продольным профилям. Соединение профилей выполняется с помощью крабов.

Соединение крабом

  1. После этого осталось лишь посадить листы гипсокартона на каркас с помощью саморезов, не доводя их до стен на несколько миллиметров.

При креплении листов гипсокартона на каркас следует избегать крестообразных стыков.

На заключительном этапе осталось только армировать стыки листов и зашпаклевать их. Такой способ исправления дефектов потолка позволяет получить идеально ровную поверхность за очень короткое время.

Ровный потолок из гипсокартона

Что же касается потерь помещения по высоте, то минимальные потери будут равны толщине профиля (2,5 см) плюс толщина гипсокартонного листа.