Как выровнять деревянный пол фанерой

Как выровнять деревянный пол фанерой

На протяжении сотен лет деревянные полы были традиционными напольными покрытиями в скудном ряду отделочных материалов. Каких-то 20-30 лет назад никто и представить не мог современного разнообразия напольных покрытий, при этом деревянный настил превратился в подготовительную прослойку для паркетов-ламинатов. Потускневший и выцветший, с расшатанными скрипучими досками и ребристой поверхностью он требует срочной починки и выравнивания. Самым простым и легкодоступным способом является выравнивание деревянного пола фанерой. Рассмотрим подробно технологию работ.

Необходимые инструменты: любая разновидность уровнемера, лобзик, шлифмашина, шуруповёрт, шпатель.

Подготовительный этап работ по выравниванию

Прежде чем начать сухую стяжку, необходимо оценить износ напольного покрытия: проверить состояние лаг, волнистость доски, отслоение краски, наличие щелей, скрипа половиц, перепада высот по всей площади. А также следует оценить состояние коммуникаций, проходящих под полом, при необходимости заменить проржавевшие трубы.

Подготовка к монтажу фанеры на пол

Прогнившие доски и лаги заменяют новыми, особо выпирающие места в полу выравнивают лобзиком:

  • Облупившиеся куски краски зачищают шлифмашиной
  • Щели замазывают шпатлёвкой по дереву
  • В скрипучих половицах высверливают наклонные отверстия и вбивают дюбеля
  • Поверхности пола и фанеры обрабатывают антисептиком

Для общей оценки неровности пола и отклонения его от «линии горизонта» используют лазерные нивелиры или двухметровый уровень. Вся площадь помещения разбивается на участки, в каждом сегменте замеряются точки в углах и в центре.

В зависимости от перепадов высот выбирают способ выравнивания пола фанерой:

- при равномерной волнистости пола и разнице в уровнях до 0,5 см выбирают простое выравнивание пола фанерой толщиной 8-10 мм. Если ширина половой доски более 200 мм, волнистость половиц неоднородна – толщина фанеры должна достигать 15-21 мм

- при перепаде точек от 1 до 10 см монтируют ленточные или точечные опоры, а также мини-лаги

Какой сорт фанеры лучше выбрать?

Какой сорт фанры выбрать

Для выравнивания деревянного пола подойдёт 2-ой или 3-тий сорт фанеры марки ФК (без применения фенолов) с не большими поверхностными дефектами, однако, с более лояльной ценой. Шлифованная с одной стороны (Ш1) и с минимальным содержанием формальдегида – 10 мг/100 г (маркировка Е1). Если будет использоваться дополнительное финишное покрытие, для улучшения сцепления с клеевым слоем, фанерные листы укладываются вверх нешлифованной стороной.

Для достижения оптимальной влажности поверхности, чтобы избежать трения между торцами и вспучивания основания, фанеру необходимо 2-3 дня выдержать в рабочем помещении.

Выравнивание пола фанерой без лаг 

Выравнивание пола фанерой без лаг

Готовые листы раскраивают и выкладывают на деревянный пол по принципу «кирпичной кладки» (со смещением к предыдущему ряду), крестообразное крепление четырёх стыков в одном месте нежелательно. Крепится фанера на «гребне» волны половицы саморезами или шурупами без устройства лаг. Технологические зазоры между стеной 5-8 мм, между листами 1-2 мм - если фанера долгое время находилась в ремонтируемом помещении, 2-3 мм при существенной разности влажности фанеры и дерева. Чтобы шляпка самореза не выступала на поверхность фанеры, делается потай. Стыки и потаи шпаклюются герметиком.

Ленточные опоры

Для строительства ленточной опоры используется деревянный брус квадратного сечения от 40 до 60 мм, а также доски второго сорта или фанера.

При помощи лаг и поперечин сооружается деревянная обрешётка с шагом 30-50 см, зазор со стеной 20-30 мм. Поперечные перекладины устраиваются по принципу «кирпичной кладки», для этого сначала раскраивается фанера и под неё подгоняются бруски.

Ленточные опоры

К лагам поперечные элементы крепятся саморезами, для надёжности закрепляются металлическими уголками.

Когда единая обрешётка готова, её выводят в единую плоскость с помощью песчаной подсыпки, рубероида и толя. После достижения положительного результата, подсыпку заменяют деревянными подкладками.

Окончательно лаги крепятся дюбелями с длиной в три раза большей толщины лаг.

Для дополнительной звуко- и теплоизоляции сотовое пространство заполняют сырой древесной стружкой или опилками, смешанными с поливинилацетатным клеем. Смесь высыхает 2-3 дня.

Закрывают ленточную опору фанерой, и закрепляем её саморезами, при желании устаивают те же самые потаи.

Мини-лаги 

По своему принципу метод схож с ленточными опорами. Требует тщательно расчёта, раскроя и подгонки каждого элемента.

Точечные опоры

Для этого метода потребуются точечные опоры-шабашки, два слоя фанеры, клей по дереву, саморезы или шурупы. Высота шабашек подбирается в соответствии с идеально ровной поверхностью пола и закрепляется в старом деревянном покрытии шурупом. Чтобы опоры не расплющило под весом мебели, воображаемый квадрат шабашек должен быть 25-30 см – для тонкой фанеры до 14 мм и 35-45 см – для толстых листов до 21 мм. Прокладывается утеплитель, листы фанеры проклеиваются между собой и закрепляются саморезами. Стыковочные швы второго уровня смещают на 25-30 см относительно швов первого уровня, чтобы пол не прогнулся на стыках пластин.

Точечные опоры

Главное отличие деревянных полов от других покрытий – в использовании природного материала, который должен дышать, поэтому необходимо устроить вентиляционные отверстия в полу и закрыть их решёткой.

На основании предложенных способов для себя можно легко ответить на вопрос – как выровнять деревянный пол фанерой. Тем более, что описанные технологии просты и доступны. Немного аккуратности, сноровки и всё обязательно получится.

После выполненных работ фанерный слой шлифуют, наносят рисунок и покрывают лаком. Или используют как базовый слой для ламината, паркетной доски, ковролина и линолеума.

Такой укреплённый деревянный пол, выровненный фанерой, прослужит еще несколько десятков лет и будет служить отличной теплоизоляционной подушкой для всех домочадцев.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: