Как выполнить ремонт кровли из шифера своими руками?

Шиферные кровли еще 20 лет тому повсеместно применялись в строительстве, потому как шифер был самым доступным материалом, не дорогим, и при этом относительно долговечным. Железные крыши долговечнее, однако, от них много шума и они холодны. Сегодня выбор кровельных материалов значительно выше. Но старые шиферные крыши все также стоят. И нужно сказать, вполне успешно служат и по 30 лет, но от старости, отсутствия ухода, или просто механических повреждений они начинают течь.

Ремонт кровли из шифера

Менять полностью кровлю не всегда целесообразно, да и не всегда выгодно. Потому нужно как минимум найти возможность отремонтировать старую. Ремонт кровли из шифера – задание не сложное, потому под силу даже неопытным строителям.

Как найти трещину в шиферной кровле? 

Определить место протечки – главная задача на начальном этапе. К сожалению, никаких простых и универсальных способов для этого не существует. Все придется делать на глаз. Визуально определить место протечки кровли проще всего изнутри крыши. После дождя, поднявшись на чердак, можно увидеть места намокания, просачивания дождевой воды. Подтеки будут разными, в зависимости от размера и расположения трещин.

Трещина в шиферной кровле

Если кровля пропускает влагу только при обильных дождях, отметить место разрыва будет сложно. Однако зная приблизительное расположение, его можно найти с помощью молока. Имея меньшие молекулы, молоко проникает в наименьшие трещины значительно быстрее воды. Кусок ткани вымочить в молоке и положить на место, где подсачивается в обильные дожди влага. Так можно в точности определить место, где шифер дал течь. Кстати, пренебрегать устранением мелких трещин не стоит, со временем они обязательно разрастутся в большие, причем происходит это в геометрической прогрессии.

Если же доступа к чердачному помещению нет, или оно просто отсутствует, придется для ремонта шифера определять место протечки по внешнему виду. Стоит обратить пристальное внимание на место соединения листов, а также на места их крепления. Иногда, из-за неправильного крепления листы шифера крошатся в месте пробития гвоздями.

Подготовка к ремонту шифера своими руками

Подготовка к ремонту шифера

Место, где обнаружено повреждение кровли из шифера, тщательно очищается от мусора. После чего шифер нужно обеспылить, можно просто вымыть его водой из шланга или хорошо протереть влажной тканью. Основание должно хорошо просохнуть.

После этого место, где требуется  ремонт шифера, нужно прогрунтовать.  Обычно для этого используют олифу. Иногда можно встретить рекомендацию грунтовать поврежденный участок шифера разведенным с водой клеем ПВА. Тут нужно отметить, что олифой грунтуются любые трещины, которые можно залатать, а ПВА только мелкие повреждения, которые изолируют с помощью замазки.

Виды ремонта шифера своими руками

Мелкий ремонт, когда достаточно небольшой тканевой заплатки. Тканевые полоски  обильно пропитывают масляной краской, и накладывают их на мелкие трещины. Обычно после этого кровля красится. Покраска защищает шифер от воды, гнилостных процессов, например от опавшей листвы, и предотвращает размножение лишайников и мха на поверхности кровли. Шиферную кровлю рекомендуется красить, даже если нет повреждений, ведь лучше упредить проблему, чем ее решать.

Подобный ремонт шиферной кровли своими реками не дорог, но и не очень долговечен. Таких тканевых заплаток может хватить в лучшем случае на 3-4 года. Потом процедуру придется повторить.

Ремонт шифера своими руками 

Средний  ремонт, когда щель можно убрать замазкой. Рецепт такой замазки прост: смешивается цемент и распушённый асбест в пропорции 1 к3. Можно взять и листовой асбест, и смешивать его с цементом, предварительно натерев на терке. Далее этот порошок заливается разведенным с водой 1 к 1 клеем ПВА. Жидкости нужно столько, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны. Все тщательно вымешивается. Смесь пригодна к работе не более 2 часов, потому впрок ее делать не стоит.

После того как  замазка подсохнет,  для увеличения срока ее службы место ремонта шифера нужно гидроизолировать битумной мастикой, а сверху покрыть олифой. Такой ремонт продержится дольше заплаточного на пару лет. Но если замазка поверх не будет защищена, то выветрится и смоется еще быстрее, чем заплатка из ткани с краской.

Средний ремонт шифера

Крупный секционный ремонт – замена листов. Если повреждений на листе много, то имеет смысл просто заменить отдельные участки кровли. Выполнить такой ремонт шифера своими руками также несложно. Поврежденный лист снимается с креплений, на смежных листах частично снимаются крепежные элементы, частично просто ослабляются. Лист вынимается вниз. Новый лист на замену нужно вставлять вдвоем. Один человек приподнимает боковой лист, другой заводит новый лист на кромку бокового и под приподнятый. Далее нужно приподнять верхний лист, и завести новый под низ. После чего все ослабленные крепления ставятся на место, а новый лист крепится как обычно.

Шиферная кровля и сегодня одна из самых популярных. И даже если со временем на ней образуются повреждения, ремонт шифера своими руками выполнить не сложно. И прослужит такая кровля еще долгие годы.

Рубрикатор: