Как выложить плитку в ванной – инструкция по укладке

Кладка плитки в ванной

Плитка остается самым популярным материалом для помещений с повышенным уровнем влажности. Популярности плитки способствует ее невысокая цена, долговечность, стойкость к механическим повреждениям и невосприимчивость к влаге.

Немаловажно и то, что плитка выпускается в различных типоразмерах, а разнообразие рисунка на лицевой поверхности позволит подобрать подходящий вариант для любого помещения.

Виды плитки для ванной

Подготовительный этап

Укладка плитки требует особо тщательного планирования, иначе в самый ответственный момент придется останавливать работу и докупать недостающий объем плитки.

Рекомендуется окончательный объем плитки увеличить на 5%, это позволит спокойно себя чувствовать если часть плитки неправильно расколется при нарезании.

На подготовительном этапе нужно тщательно рассчитать площадь, которую планируется выложить плиткой, подсчет нужно вести с учетом размера плитки и ширины швов между плиткой (обычно ширина шва принимается в пределах 3 – 5 мм).

Расход плитки в значительной степени зависит от варианта укладки плитки. Для каждого типа помещения можно подобрать свой вариант укладки:

  • для невысоких комнат можно рекомендовать способ прямой кладки. Он считается самым простым, к тому же визуально помещение начинает выглядеть более просторным;

Прямая кладка плитки

  • диагональную кладку можно порекомендовать для облицовки пола квадратных комнат, а также для стен в тех случаях, когда требуется скрыть незначительную кривизну. При таком способе кладки плитка выглядит намного эффектнее, но этот способ отличается трудоемкостью, требует определенных навыков. К тому же, по сравнению со способом прямой кладки, придется резать большее число плиток, что приводит к повышенному расходу материала;

Диагональная кладка плитки

  • со смещением каждого последующего ряда. Отлично смотрится в прямоугольных помещениях;

Кладка плитки со смещением

  • шахматная кладка – чередуются плитки темного и светлого тона, на этом отличие от прямой кладки заканчивается;

Шахматная кладка плитки

  • мозаичная кладка – ее можно назвать настоящим произведением искусства. Мастер выкладывает из осколков плитки какое-либо изображение. Этот способ лучше оставить для профессионалов.

Мозаичная кладка плитки

Для кладки плитки в ванной чаще всего используется способ прямой кладки, шахматная кладка и диагональная кладка.

Инструменты и материалы, необходимые для кладки плитки

Для того чтобы выложить плитку в ванной понадобятся такие инструменты и материалы:

  • сама плитка в достаточном количестве;
  • специальная клеящая смесь, в принципе допускается использование цементно-песчаной смеси, но, учитывая невысокую стоимость готовых смесей, ее используют редко;

Клей для плитки

  • емкость для приготовления смеси;
  • затирка для швов;

Затирка для швов

  • герметик;
  • грунтовка;
  • набор шпателей, в который входит зубчатый шпатель и небольшие резиновые шпатели;
  • крестики, которые используются для соблюдения постоянной ширины шва между плитками;
  • корундовый брусок, используется для сглаживания краев после резки плитки;
  • дрель со специальной насадкой для того, чтобы обеспечить идеально правильные круглые отверстия в плитке для пропуска труб;

Насадка для сверления плитки

  • строительный уровень, желательно иметь лазерный уровень;
  • отвес;
  • губка для удаления загрязнений с поверхности плитки.

Технология укладки плитки в ванной

В принципе, укладка плитки довольно простой процесс. Для достижения приемлемого результата необходимо тщательно контролировать горизонтальность рядов плитки и не спешить. Укладку рекомендуется проводить в такой последовательности.

  1. Для начала необходимо подготовить основание. Его нужно тщательно очистить от грязи и пыли. Следует удалить слой старой штукатурки, даже если он кажется достаточно прочным. Если этого не сделать, то в будущем может пострадать вся плитка.

Подготовка основания

Основание должно быть достаточно ровным, небольшую кривизну стен и пола можно исправить непосредственно в процессе кладки плитки, регулируя толщину клеевой смеси, но серьезные дефекты рекомендуется исправлять с помощью штукатурной смеси.

Если стену пришлось дополнительно выравнивать с помощью штукатурной смеси, то перед укладкой плитки необходимо подождать 12-14 дней. За это время штукатурный слой успеет полностью просохнуть.

  1. Перед выполнением работ желательно демонтировать старую сантехнику. После того, как стена очищена и выровнена штукатурной смесью, на нее наносится грунтовочный слой. Большинство грунтовок высыхает за 2-3 часа, после чего стены покрываются 1-2 слоями обмазочной гидроизоляции. Это позволит обезопасить стены от плесени и грибка, что особенно важно для помещений с повышенной влажностью.

Нанесение слоя обмазочной гидроизоляции

  1. После этого приступают к разметке стены. Оптимальным считается такое расположение плитки, при котором узкие обрезки располагаются внизу. Поэтому еще до укладки плитки рассчитывают число целых рядов с учетом межплиточных швов, которое удастся разместить на стене.

На этом уровне проводится горизонтальная линия, ее конец должен в точности совпасть с началом. По этой линии на стене крепится деревянная планка, которая будет поддерживать плитку и не давать ей сползти из-за собственного веса.

Разметка стены под плитку

Если используется плитка с узором, то на этом этапе подбирается несколько вариантов раскладки.

  1. Первый ряд плитки можно для начала выложить насухую с тем, чтобы убедиться, что возле угла потребуется обрезок плитки шириной не менее 25 мм. Если зазор меньше этой величины, то необходимо пересмотреть схему раскладки плитки.
  2. Клеевую смесь наносят на стену зубчатым шпателем, если поверхность стены имеет мелкие дефекты, то можно смесь наносить на саму плитку.зубчатый шпатель – универсальный инструмент, хотя некоторые клеевые смеси содержат специальные рекомендации по нанесению.

Нанесение клея зубчатым шпателем

Перед укладкой плитки необходимо нарезать ее с помощью плиткореза, а отверстия – с помощью специальной насадки на дрель.

Работу рекомендуется выполнять поэтапно, разделив стену на участки по 4 – 6 плиток.

Проектное положение плитке придается легкими ударами резиновой киянки. Поскольку на глаз невозможно обеспечить одинаковую толщину межплиточных швов, используются специальные крестики, которые вставляются между плитками.

Крестики для соблюдения толщины швов

Клей неизбежно будет заполнять пространство между плитками, его необходимо удалить из швов пока он еще не затвердел.

  1. После того, как клеевая смесь станет достаточно прочной для того, чтобы плитки не сползали под действием силы тяжести, укладывается самый нижний ряд из обрезков плитки.
  2. После окончательного высыхания клеевой смеси швы заполняются специальной затиркой, для этого используются резиновые шпатели. Затирку нужно удалять с плитки до ее высыхания, в засохшем виде удалить ее значительно сложнее. Через 2-3 недели допускается обработать все швы между плиткой герметиком.

Затирка швов

В углах используется не затирка, а герметик. Угловые швы необходимо заполнить герметиком особенно тщательно.

Кладка плитки диагональным способом несколько сложнее. Но работа выполняется в той же последовательности. Технология укладки плитки на пол даже проще, чем кладка плитки на стену. В этом случае также нужно контролировать толщину швов и горизонтальность рядов плитки.

Соблюдение перечисленных правил позволит создать не только красивое, но и долговечное покрытие.

Отделка ванной плиткой

Рубрикатор: