Такие сантехнические приборы являются неотъемлемым атрибутом всех кухонных помещений, а также нередко монтируются и в ванных комнатах. В недалеком прошлом они выпускались с креплением на стене. Монтаж производился по-разному: с применением специальных уголков («фартуков») или «пристегиванием» непосредственно к поверхности дюбелями. Естественно, что независимо от материала изготовления (металл или фаянс), с эстетической точки зрения они привлекательностью не отличались.
Кроме того, занимая достаточно пространства, такие модели для хозяек были несколько неудобны, так как ограничивали свободу действий. А если учесть, что вся входящая в комплект сантехника и подходящие трубы были на виду, становятся понятны преимущества врезных раковин в столешницу. В продаже имеется такой обширный ассортимент подобной продукции, что подходящую модель можно выбрать для любого помещения и кухонного гарнитура.
1. Удобство с точки зрения пользования.
2. Разнообразие размеров и форм моек.
3. Возможность врезки в кухонную «мебель» любого Производителя, независимо от ее габаритов и материала изготовления.
4. Существенная экономия пространства, так как основная часть изделия «утоплена» под крышку стола. Однако раковина, встраиваемая в столешницу (аналог врезной), занимает несколько больше места, и ее установка сложнее.
5. Многофункциональность. В зависимости от исполнения может иметь не один, а несколько «отсеков» (чаш). Кроме того, некоторые модели снабжены «крыльями» (специальными плоскостями для проведения вспомогательных операций – разделка мяса, например). Такая конструкция более удобна с практической точки зрения, так как позволяет одновременно решать несколько хозяйственных задач (обработка разных продуктов, мытье кухонной посуды и тому подобное).
6. Многообразие комплектации. Изделия могут оснащаться специальными принадлежностями – «сушильная» решетка, дуршлаг, разделочная доска и ряд других – которые устанавливаются по мере необходимости.
7. Легкость уборки.
У каждого человека свои понятия о красоте и комфортности. Но при выборе той или иной модели врезной раковины нужно учесть ее некоторые характерные особенности, от которых во многом зависит удобство дальнейшей эксплуатации.
Конфигурация
Наиболее удобными для работы формами считаются круглая и прямоугольная. В последних чаша может быть как по центру, так и ближе к одной из боковых сторон. При выборе следует ориентироваться на взаимное расположение мойки и кухонной плиты.
Размер
Естественно, что нужно учитывать габариты столешницы, в первую очередь – ширину. Кроме того, на ней должно оставаться достаточно свободного места и для других целей. Например, для установки СВЧ-печки, кофемолки, миксера и тому подобное. Ведь редко встречается хозяйка, которую устраивает ограниченность свободной площади на рабочем столе. Необходимо учесть и такие моменты:
Глубина
Чем она меньше, тем сложнее в ней мыть посуду (особенно габаритную). Да и много ее не поместится, если изделие имеет только одну чашу. Кроме того, при пользовании им образуется больше брызг, которые будут разлетаться по сторонам.
В то же время, чем чаша глубже, тем сильнее придется хозяйке нагибаться. Поэтому нужно учитывать и ее рост при выборе мойки. По оценкам специалистов, для среднестатистического человека наиболее удобны изделия, у которых глубина чаши находится в пределах от 16 до 20 см.
Существуют модели накладные (поверх столешницы) или с креплением снизу. Врезными считаются те, которые располагаются на уровне с поверхностью стола.
Как лучше разместить
1. Должен быть некоторый отступ от стены, иначе значительно усложнится подсоединение и дальнейшее обслуживание сантехники.
2. Наиболее целесообразное расстояние от переднего края столешницы до бортика врезной в столешницу раковины – 5 см. Если оно будет меньше, то и опереться не получится, да и вода будет периодически попадать на пол. А если больше, то не совсем удобно пользоваться.
Полезные советы
Если кухня имеет сравнительно небольшие размеры, то целесообразно приобретать мойку в угловом исполнении. Такие модели имеют 2 чаши, продольные оси которых образуют угол. Они прекрасно подходят к кухонным гарнитурам с угловой же конфигурацией.
На «прямой» части рабочего стола их расположить проблематично, так как столешница должна быть соответствующей ширины. А вот в месте соединения тумб такое изделие установится отлично. Но сложность заключается в том, что придется делать 2 «врезки» в поверхность стола – под каждую чашу отдельно. Естественно, что и подключение к системам подачи воды и ее слива также более сложное.
Нужно подбирать оптимальное сочетание глубины мойки и формы (габаритов) «носика» смесителя. Тогда удастся избежать сильного разбрызгивания воды при пользовании ими.
Нужно понимать, что комфортность работы зависит не только от параметров встраиваемых в столешницу раковин, но и от высоты рабочего стола. На это также нужно ориентироваться с учетом роста хозяйки. Чем выше над полом приподнята столешница, тем менее глубокую мойку следует подбирать.
В статье освещены только основные аспекты, характеризующие данные изделия. Их долговечность во многом зависит от фирмы-производителя, исходного материала и ряда других факторов. Разброс цен столь огромен, что нет смысла приводить какие-то конкретные данные. В Интернете есть множество соответствующей информации.