Как выбрать врезные раковины для столешницы на кухне

Такие сантехнические приборы являются неотъемлемым атрибутом всех кухонных помещений, а также нередко монтируются и в ванных комнатах. В недалеком прошлом они выпускались с креплением на стене. Монтаж производился по-разному: с применением специальных уголков («фартуков») или «пристегиванием» непосредственно к поверхности дюбелями. Естественно, что независимо от материала изготовления (металл или фаянс), с эстетической точки зрения они привлекательностью не отличались.

Особенности врезных моек

Кроме того, занимая достаточно пространства, такие модели для хозяек были несколько неудобны, так как ограничивали свободу действий. А если учесть, что вся входящая в комплект сантехника и подходящие трубы были на виду, становятся понятны преимущества врезных раковин в столешницу. В продаже имеется такой обширный ассортимент подобной продукции, что подходящую модель можно выбрать для любого помещения и кухонного гарнитура.

Особенности врезных моек

1. Удобство с точки зрения пользования.
2. Разнообразие размеров и форм моек.
3. Возможность врезки в кухонную «мебель» любого Производителя, независимо от ее габаритов и материала изготовления.
4. Существенная экономия пространства, так как основная часть изделия «утоплена» под крышку стола. Однако раковина, встраиваемая в столешницу (аналог врезной), занимает несколько больше места, и ее установка сложнее.
5. Многофункциональность. В зависимости от исполнения может иметь не один, а несколько «отсеков» (чаш). Кроме того, некоторые модели снабжены «крыльями» (специальными плоскостями для проведения вспомогательных операций – разделка мяса, например). Такая конструкция более удобна с практической точки зрения, так как позволяет одновременно решать несколько хозяйственных задач (обработка разных продуктов, мытье кухонной посуды и тому подобное).
6. Многообразие комплектации. Изделия могут оснащаться специальными принадлежностями – «сушильная» решетка, дуршлаг, разделочная доска и ряд других – которые устанавливаются по мере необходимости.
7. Легкость уборки.

Многообразие комплектации врезных раковин

У каждого человека свои понятия о красоте и комфортности. Но при выборе той или иной модели врезной раковины нужно учесть ее некоторые характерные особенности, от которых во многом зависит удобство дальнейшей эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе

Конфигурация

Наиболее удобными для работы формами считаются круглая и прямоугольная. В последних чаша может быть как по центру, так и ближе к одной из боковых сторон. При выборе следует ориентироваться на взаимное расположение мойки и кухонной плиты.                         

Размер

Размеры врезной  мойки для кухни

Естественно, что нужно учитывать габариты столешницы, в первую очередь – ширину. Кроме того, на ней должно оставаться достаточно свободного места и для других целей. Например, для установки СВЧ-печки, кофемолки, миксера и тому подобное. Ведь редко встречается хозяйка, которую устраивает ограниченность свободной площади на рабочем столе. Необходимо учесть и такие моменты:

  • в маленькой чаше довольно проблематично помыть, к примеру, большую кастрюлю;
  • сколько в семье человек? Поместится ли вся посуда в раковине для столешницы после одновременного приема пищи, если проживающих в квартире (доме) более 4-х?
  • большая мойка и места занимает довольно много, поэтому резко сокращается полезная площадь рабочей поверхности кухонного стола.

Глубина

Чем она меньше, тем сложнее в ней мыть посуду (особенно габаритную). Да и много ее не поместится, если изделие имеет только одну чашу. Кроме того, при пользовании им образуется больше брызг, которые будут разлетаться по сторонам.

В то же время, чем чаша глубже, тем сильнее придется хозяйке нагибаться. Поэтому нужно учитывать и ее рост при выборе мойки. По оценкам специалистов, для среднестатистического человека наиболее удобны изделия, у которых глубина чаши находится в пределах от 16 до 20 см.

Способ крепления раковины

Существуют модели накладные (поверх столешницы) или с креплением снизу. Врезными считаются те, которые располагаются на уровне с поверхностью стола.

Способ крепления раковины

 

Как лучше разместить

1. Должен быть некоторый отступ от стены, иначе значительно усложнится подсоединение и дальнейшее обслуживание сантехники.
2. Наиболее целесообразное расстояние от переднего края столешницы до бортика врезной в столешницу раковины – 5 см. Если оно будет меньше, то и опереться не получится, да и вода будет периодически попадать на пол. А если больше, то не совсем удобно пользоваться.

Полезные советы

Если кухня имеет сравнительно небольшие размеры, то целесообразно приобретать мойку в угловом исполнении. Такие модели имеют 2 чаши, продольные оси которых образуют угол. Они прекрасно подходят к кухонным гарнитурам с угловой же конфигурацией.

На «прямой» части рабочего стола их расположить проблематично, так как столешница должна быть соответствующей ширины. А вот в месте соединения тумб такое изделие установится отлично. Но сложность заключается в том, что придется делать 2 «врезки» в поверхность стола – под каждую чашу отдельно. Естественно, что и подключение к системам подачи воды и ее слива также более сложное.

Нужно подбирать оптимальное сочетание глубины мойки и формы (габаритов) «носика» смесителя. Тогда удастся избежать сильного разбрызгивания воды при пользовании ими.

Нужно понимать, что комфортность работы зависит не только от параметров встраиваемых в столешницу раковин, но и от высоты рабочего стола. На это также нужно ориентироваться с учетом роста хозяйки. Чем выше над полом приподнята столешница, тем менее глубокую мойку следует подбирать.
 

В статье освещены только основные аспекты, характеризующие данные изделия. Их долговечность во многом зависит от фирмы-производителя, исходного материала и ряда других факторов. Разброс цен столь огромен, что нет смысла приводить какие-то конкретные данные. В Интернете есть множество соответствующей информации.
 

Рубрикатор: