Как выбрать водонагреватель - открываем секреты

Водонагреватель, как гарант круглогодичного наличия горячей воды, пользуется большой популярностью среди обладателей и квартир, и частных домов. Кроме того, подобные агрегаты все чаще устанавливаются в офисных помещениях, гостиницах, общежитиях и других учреждениях. Вопрос, как выбрать водонагреватель, неизбежно возникает перед осуществлением покупки. Определиться с выбором поможет понимание принципов работы разного вида приспособлений, а также важно учитывать, какой объем воды нужно нагревать.

Как выбрать водонагреватель накопительный электрический

Виды водонагревателей по принципу работы

По принципу действия водонагреватели бывают двух видов:

  • Проточный водонагреватель предполагает нагрев воды в момент прохождения ее через теплообменник. Время, за которое вода достигает высокой температуры, незначительно – от 30 секунд до нескольких минут.

Такой прибор является идеальным выбором в случае небольшого потребления жидкости. Потребление мощности  данным агрегатом значительно выше, чем накопительным, именно поэтому и рекомендуется приобретать такие системы небольшого объема.

Накопительные водонагреватели с ТЭН

Чаще всего проточные конструкции и небольшие накопительные системы являются электрическими приборами. Чуть реже они бывают газовыми.

  • Накопительные водонагреватели или, как они еще называются – бойлеры, лучший выбор для любителей принять ванну. Также накопительный вариант выручит семьи из большого количества человек.

Данный тип устройства способен запасать воду высокой температуры объемом  до 500 литров. Теплоизоляция корпуса нагревателя позволяет сохранять нужную температуру воды в течение многих часов.

При этом остывание со временем не значительно – не более 0,5 градуса в час. Эффективно использование такого агрегата в условиях разных тарифов на оплату электроэнергии в зависимости от времени суток. Низкие ночные тарифы позволят накопить нужный объем горячей воды на суточные нужды.

Еще одна удобная конструкция, предусматривающая нагрев воды непосредственно через отопительный котел.  

Газовая колонка

Такая колонка может выпускать порядка 17 литров горячей воды за минуту, в зависимости от модели. По своим показателям такой тип водонагревателя является наиболее экономичным и практичным.

Газовая колонка

Системы современного производства оснащены термостатом, задача которого поддерживать нужную температуру воды, заданную заранее. Любой объем жидкости, необходимый в использовании, будет подаваться фиксированной температуры.

Подобный механизм незаменим, учитывая тот факт, что во время принятия душа может быть открыта вода на кухне. В случае с газовым котлом срабатывает механизм регулировки мощности, и из крана продолжает поступать горячая вода. В отсутствие термостата параллельное включение кранов приведет к снижению температуры подаваемой воды.

В отличие от первых моделей газовых котлов, запустить которые можно было только с помощью спичек или зажигалки, современные агрегаты оснащены электрическим поджигом, автоматически срабатывающим при включении колонки.

Кроме того, новейшие модели стали более безопасны в эксплуатации: затухание огня или вышедший из строя дымоход стимулируют автоматическое отключение всей колонки в целом.

Видео - Советы по выбору домашних водонагревателей

Проточный водонагреватель с электрическим питанием

Как и прочие проточные нагреватели, такой тип не предусматривает накопление воды, а нагревает ее до требуемой температуры во время прохождения через теплообменник. Как понятно из принципа работы, такие конструкции потребляют достаточно много электроэнергии для быстрого нагрева большого количества воды.

Проточный водонагреватель с электрическим питанием

Выдачу хорошей струи горячей воды может обеспечить водонагреватель с мощностью до 30 кВт при напряжении в сети 3х380 В.

Современные газовые водонагреватели имеют именно такие параметры и способны выдавать до 17 литров воды высокой температуры в минуту. Как правило, большинство квартир не рассчитано на потребителей такой мощности.

Максимальные параметры, на которые могут рассчитывать современные жители многоквартирных домов: 220 вольт напряжения и электрическая мощность в пределах от 3 до 6 кВт. Даже такая мощность требует установки отдельного автомата на щитке, через который можно пустить дополнительный провод и сделать заземление.

Большинство случаев предусматривает также и замену счетчика в процессе этих работ. Все эти мероприятия требуют усилий и финансовых вложений, а подобный водонагреватель в условиях сельской местности практически не решаемая задача.

Учитывая характеристики аппарата, данные меры помогут получить струю воды высокой температуры с небольшой интенсивностью, но вполне достаточной для минимальных бытовых нужд небольшой семьи.

Как выбрать водонагреватель накопительный с электрическим питанием

В ситуации вынужденной экономии электроэнергии или отсутствия технической возможности для установки водонагревателя проточного типа можно приобрести и установить бойлер.

Водонагреватель накопительный с электрическим питанием

Данный агрегат действует следующим образом: вода, поступившая в резервуар бойлера, сохраняет температуру, установленную предварительно в настройках. В отличие от проточного аналога, накопительный котел потребляет значительно меньше мощности, поскольку нагрев происходит постепенно за более длительное время. Подключается водонагреватель к розетке, а потребляемая мощность его находится в пределах 1,5 - 2 кВт.

В городские квартиры, как правило, устанавливают бойлеры объемом минимум 10 литров и до 30 литров, хотя существуют и более вместительные модели, вмещающие до 500 литров.

Как выбрать объем водонагревателя

Выбирая водонагреватель накопительного типа, нужно учитывать, что скорость нагревания воды зависит от количества воды в емкости. Для ежедневных нужд одной семьи вполне достаточно будет системы средней емкости. Время, требуемое для нагрева воды до 60 градусов, в бойлере составляет от 15 минут до чуть более часа.

Бытует мнение, что накопительный водонагреватель требует много места для установки. Однако различные производители предлагают модели как больших размеров, так и достаточно компактные, которые с легкостью можно разместить под раковиной.

В случаях, когда необходимы действительно большие объемы воды, а это бывает в больших семьях или на дачах, где так не хочется отказываться от таких благ цивилизации, как душ или ванна, необходимо наличие бойлера с емкостью не менее 100 литров. Такой агрегат выполняет нагрев всего объема жидкости до 70 градусов в среднем за 4 часа и гарантирует наличие горячей воды круглосуточно и круглогодично.

Устройство накопительного водонагревателя

Накопительный котел длительное время сохраняет высокую температуру воды, обладая эффектом термоса. Остывая, вода может терять не более, чем полградуса температуры в час. Особенно выгодна такая техника в городах, где тариф на электричество ниже в ночное время.

Также выгодность такого агрегата высока в домах, оборудованных автономной системой отопления, где вода имеет возможность нагреваться, используя энергию отопительного котла. Это позволит значительно сэкономить на нагреве жидкости в течение отопительного сезона.

Выбор водонагреватель производится на основании технических возможностей, а также особенностей помещения. Кроме того, следует учитывать объемы воды, необходимые для ежедневных нужд в каждом конкретном случае.

Водонагреватели используются при нагревании воды в условиях локальной системы водоснабжения. Есть три типа этих устройств проточные, накопительные, а также проточно-накопительные.

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели оборудуются нагревательной ёмкостью в виде узкой трубки. Это обеспечивает нагрев воды за время её протекания через теплообменник. Устройство оборудуется несколькими типами нагревательных элементов:

  • ТЭН
  • Непрямой нагрев
  • Неизолированная спираль
  • Газовая горелка.

 Устройство проточных водонагревателей

Водонагревательный элемент активизируется в процессе забора воды в результате получения сигналов от проточных датчиков. Выключается нагревательный элемент в случае перегрева или при завершении забора воды.

Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели оборудуются ёмкостью, в которой посредством источника тепла осуществляется нагрев воды. Это происходит при непосредственном участии водяных или паровых теплообменников, в замкнутом контуре которых осуществляется циркуляция воды.  Такие водонагревателиназываются бойлерами, они нагреваются с помощью тэна или газовой горелки. В некоторых моделях предусмотрено комбинирование двух нагревательных элементов. Это может быть сочетание теплообменника и тэна или же,  двух теплообменников, один из которых обеспечивается отопительной системой, а второй солнечными коллекторами.Рис 2. Накопительный водонагреватель

Проточно-накопительные системы

 

Устройство бойлера

Проточно-накопительные водонагреватели оборудуются водонагревательной ёмкостью небольших размеров. Особенностью конструкции является возможность коммутирования электрического нагревательного элемента. Это позволяет задавать пониженную или повышенную мощность, в результате прибор используется в одном из двух качеств, накопительном или проточном.                   

Комплектация и технологии водонагревателей  

 Современные водонагреватели оборудуются множеством опций, а их элементы изготавливаются из инновационных материалов. Для изготовления внутренних баков используется сталь SUS 304. Сама накопительная ёмкость  имеет двойную структуру, включающую пару резервуаров, оборудованных тройной переливной системой.  Нагревательные элементы преимущественно делаются из меди  с никелевым покрытием. Нагревательный бак сваривается автоматически с применением технологии TIG. Устройство оборудуется многофункциональным дисплеем и многоуровневым таймером.

Максимальная комплектация оборудования включает в себя:

  • Пульт управления
  • Комбинированный клапан
  • Шнур с заземлением
  • Монтажные кронштейны.

Предусматривается система, обеспечивающая экономию электроэнергии и защиты от протечки, а также избыточного внутреннего  давления. Специальные сенсорные датчики обеспечивают выключение системы при приближении человека.  Использование теплоизоляции гарантирует минимизацию тепловых потерь, благодаря антистатическому пластику.

В независимости от типа устройства, его основной задачей является эффективный и быстрый нагрев воды, а также поддержание её температуры.

Водонагреватель электрический по своему строению работы очень похож на самый обычный электрочайник. Так, чем выше уровень мощности нагревательного элемента, тем быстрее производится процесс нагревания воды. При подборе ТЭНа нужно быть крайне внимательным, дабы мощность водонагревателя не провоцировала перенапряжение электричества, которое сопровождается выбиванием пробок.

Как правильно рассчитать мощность водонагревателя?

Выбирая тот или иной водонагреватель, в первую очередь, нужно ориентироваться на технические характеристики электросети, услугами которой вы пользуетесь. Как правило, мощность электросети в доме варьируется от 7 до 10 киловатт, и эту цифру изменить попросту нельзя. Опираясь на этот факт, нужно четко осознать, что установка мощного водонагревателя невозможна, так как автоматическая защита сети будет отключать электропитание, что в конечном итоге приведет к неисправности всех электроприборов, расположенных в вашем доме.  

Для того чтобы рационально рассчитать мощность электрического водонагревателя, нужно провести несколько несложных математических манипуляций. Так, во-первых, нужно посчитать примерную мощность, которая необходима для всех работающих электрических приборов. Далее необходимо отнять от общего числа киловатт, которое предназначено непосредственно для вашего помещения, суммарную сумму мощности для электроприборов. В итоге вы получите мощность, предназначенную для водонагревателя. К большому огорчению эта цифра зачастую бывает достаточно небольшой.

Стоит обратить внимание, что производители электрических водонагревательных систем стараются сбалансировать соотношение мощности и объема бака элемента, который выполняет функцию нагрева.

Особенности водонагревателей небольшой мощности

Безусловно, нельзя забывать, что если мощность водонагревателя будет весьма значительной, то и сроки нагрева воды будут меньшими. Но, справедливости ради, нужно учесть, что разница между более или менее мощными водонагревателями вовсе незначительна. Такая тенденция достигается посредством теплоизоляционного слоя, материалом для которого зачастую служит пенополиуретан. Известно, что характерной особенностью пенополиуретана является способность максимально снизить теплопотери. Благодаря этому фактору, даже в случае отключении электроэнергии вода будет понижать свою температуру всего лишь на один градус каждый час.

Что рекомендуют специалисты?

Если местная сеть не позволяет вам установить в своем доме мощный водонагреватель, вам остается лишь смириться с этим. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать водонагреватель такой мощности, которая бы не навредила вашей электросети. В этом есть свои преимущества, ведь электрические водонагреватели с менее мощным ТЭНом более компактны, что очень приемлемо для малогабаритных помещений.

Если же вам нет необходимости беспокоиться об ограничениях мощности, то можете смело выбирать такой прибор, который вам по душе, опираясь на определенный факторы, к примеру, объем бака или форма самой водонагревательной системы.

В подборе водонагревателя важно отыскать рациональный компромисс, дабы это было не в ущерб вашему кошельку или удобствам.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: