Как выбрать водонагреватель для ванной?

Рост популярности водонагревателей связан с желанием людей принимать душ в комфортных условиях круглый год. Современный рынок нагревательного оборудования предлагает широкий выбор моделей. Выбрать из них наиболее подходящий вариант можно, если владеть в полном объеме всей необходимой информацией.

Водонагреватель в ванную

Итак, все водонагреватели делятся на две группы:

  • газовые,
  • электрические.

Газовые модели подходят далеко не для всех помещений и на их монтаж требуются дополнительное разрешение и денежные ресурсы. Данный факт делает наиболее популярными и приобретаемыми электрические модели, на установку которых нет столь строгих ограничений.

Электрические водонагреватели

По принципу работы оборудование делится на:

  • проточное,
  • накопительное (бойлеры).

Выбор устройства должен производиться в зависимости от потребностей пользователей в горячей воде. К примеру, для обеспечения таких потребностей, как мытье рук, будет вполне достаточно проточной модели, а вот для приема душа лучшим вариантом будет бойлер.

Проточный водонагреватель в ванную представляет собой небольшой резервуар, имеющий внутри нагревательный элемент: проточная вода, попала в бак, омывает нагревательный элемент и, приобретая нужную температуру, подается наружу. Чем ниже скорость водного потока, тем выше температура воды на выходе. К преимуществам данного оборудования относят:

  • возможность подачи теплой воды в неограниченном количестве;
  • отсутствие необходимости в проведении регулярного техобслуживания;
  • доступная цена;
  • компактные размеры;
  • простота установки;
  • более высокий КПД в сравнении с бойлерами.

К недостаткам относят повышенный расход электроэнергии и способность обеспечивать одну точку водоразбора. В отдельных случаях может потребоваться прокладка дополнительной электропроводки и запитка нагревателя через автомат.

Накопительный водонагреватель

Накопительные модели могут иметь объем 10-150 литров и мощность 3 кВт и выше. Внутри оборудования располагается ТЭН (нагревательный элемент). Неоспоримым преимуществом накопительного водонагревателя в ванную является экономное энергопотребление в совокупности с возможностью подключения устройства к любой розетке. При установке данного агрегата, вы получаете возможность пользоваться одновременно 3-мя точками водоразбора. К недостаткам бойлеров относят постепенный нагрев воды. Однако подогрев жидкость до нужной температуры, бойлер поддерживает ее на протяжении длительного времени. Время от времени такой водонагреватель нуждается в обслуживании, которое заключается в очистке нагревательного элемента от налета и замене магниевого анода, защищающего бак о коррозии. Учитывая тот факт, что сегодня можно приобрести как «мокрые» (ТЭН погружен в воду), так и «сухие» (ТЭН располагается в колбе и не контактирует с водой), решить проблему образования накипи на нагревательном элементе стало еще проще. Бойлеры с «сухими» ТЭНами более долговечны и надежны. Бак устройства может быть изготовлен из пластмассы, керамики, нержавеющей стали или меди. Самая высокая теплопередача отмечается у оборудования, имеющего медный бак.

Установка бойлера

Монтаж накопительного водонагревателя в ванную может быть вертикальным или горизонтальным. Горизонтальная установка производится в помещениях малой площади, во всех остальных случаях предпочтительнее вертикальная установка. Почему? Все просто – в вертикальном бойлере вода разделяется на горячую и холодную естественным образом. Более легкая горячая вода поднимается вверх, в то время как холодная - идет вниз. Патрубок, предназначенный для забора холодной воды, монтируется внизу агрегата, сверху устанавливается патрубок для выхода нагретой жидкости.

В горизонтальных моделях патрубки на холодную и горячую воду располагаются на значительном удалении друг от друга, при этом вода в резервуаре перемешивается и на выходе не имеет заданной температуры. В итоге получается, что вертикальные модели обеспечивает более стабильную температуру.

Газовые водонагреватели

Подключение газового оборудования производится только через разрешительную систему. Если такое разрешение получено, установка прибора должна осуществляться в указанном месте, причем исключительно силами специалистов газового хозяйства. Самостоятельный монтаж газового оборудования строго запрещен.

Газовые котлы

Газовые водонагреватели делятся на следующие группы:

  • проточные,
  • напольные,
  • двухконтурные (настенные или напольные).

Проточные модели оборудования (газовые колонки) пользуются наибольшей популярностью. С их помощью можно очень быстро нагреть значительный объем воды. Включение колонки производится в момент открытия крана горячей воды, выключение – после закрытия крана. Но при этом следует учесть, что для работы данного аппарата необходимо устройство полноценного дымохода. Комфорт и безопасность использования газовой колонки обеспечивает трехкратная система защиты. В случае утечки, перегрева или отсутствия тяги агрегат отключается автоматически.

Напольный водонагреватель сочетает в себе преимущества газовой колонки и бойлера. Мощность горелки может достигать 26кВТ, объем – 280 литров. Как и напольная модель, он нуждается в устройстве дымохода. Проектировку и монтаж такой водонагревательной системы должны проводить высококвалифицированные специалисты.

Двухконтурный котел

Настенные и напольные двухконтурные котлы обеспечивают работу системы отопления и горячего водоснабжения. Они созданы таким образом, что при необходимости выполнения двух задач одновременно, одна из них осуществляется с большим приоритетом.

Советы по выбору водонагревателя

Для обеспечения бытовых потребностей минимальная производительность прибора проточного типа составляет 4,5 л/мин. Если вы решили остановить выбор на накопительном баке, то для мытья посуды и рук вполне достаточно модели на 10-15 литров, для приема душа – не менее 50 литров, для приема горячих ванн – от 80 литров.

Для одного пользователя достаточно агрегата объемом 30-50 литров для душа, умывания и мытья посуды, для обеспечения этих же нужд молодой семье потребуется нагреватель объемом 80-100 литров.