Как выбрать угловую кухонную мойку

В создании кухонных интерьеров дизайнеры обеспокоены не только тем, насколько эстетично будет выглядеть помещение, особое внимание уделяется функциональности и комфорту кухни. В достижении этой цели каждый элемент играет свою роль, и кухонная мойка – не исключение. Богатый ассортимент моделей самых разных форм и конфигураций, размеров и цветов позволяет подобрать оборудование, которое идеально впишется в интерьер и обеспечит максимальную функциональность.

Критерии выбора кухонных моек

Критерии выбора кухонных моек

Перед тем, как приступить к выбору изделия, следует определиться с местом ее расположения, общей концепцией дизайна помещения. Удобство эксплуатации оборудования будет гарантировано, если вокруг него будет оставаться свободное пространство. При этом мойка должна отвечать общей стилистике оформления. К примеру, для классического дизайна не стоит приобретать изделия с яркими поверхностями, а тяжелая каменная мойка вряд ли будет органично смотреться в интерьере в стиле хай-тек.

Классификация кухонных моек по типу установки:

  • накладные. Монтируются непосредственно на тумбу, параллельно выполняя роль столешницы. Данный тип установки является бюджетным и предусматривает несложный монтаж. Однако есть у него и слабые места – невысокая практичность. В зазор, возникающий между кухонными тумбами, может проникать влага, что приводит к повреждению мебели.
  • врезные. Установка данного типа оборудования не вызовет сложностей. Как правило,  встраивается изделие в общую просторную столешницу и обеспечивает высокую практичность и удобство эксплуатации. Кроме этого выбирая мойку кухонную врезную, вы существенно экономите полезную площадь столешницы.
  • интегрированные. Данный тип относится к наиболее дорогим. При этом интегрированные модели идеально вписываются в дизайнерскую концепцию и могут располагаться на любом уровне – ниже или выше поверхности. Однако монтаж интегрированного кухонного оборудования требует особых навыков.
  • подстольная. Располагается под столешницей и обладает теми же достоинствами,  что  интегрированная: очень удобна, гигиенична и проста в уходе.

Классификация кухонных моек

Материал для кухонных моек

Широкое применение в современных кухнях получило оборудование, выполненное из:

  • нержавейки. Высокий спрос на данные изделия объясняется довольно просто. Являясь долговечной и практичной, такая мойка к тому же имеет приемлемую стоимость. При выборе мойки нержавеющей кухонной особое внимание уделите толщине металла, она должна быть более 1 мм.
  •  керамики. Керамическое оборудование выделяется своей высокой практичностью, прочностью, долговечностью и надежностью. Использование инновационных технологий в производстве керамических моек для кухни делает их поверхность устойчивой к царапинам и другим механическим повреждениям.
  •  керамогранита. Это долговечное и надежное изделие обладает непревзойденным внешним видом, устойчиво к механическому воздействию. Производится оно из материала, в состав которого входит гранитная крошка и полимер. В отличие от нержавеющих, керамогранитные мойки способны гасить шум, что делает их эксплуатацию более комфортной.

Эмалированные изделия, столь популярные в прошлом веке, сегодня практически не используются в виду своей непрактичности и недолговечности. Стеклянные варианты также встречаются на кухне довольно редко.

Размер и форма

Количество чаш и размеры оборудования выбираются сугубо индивидуально. При этом их выбор зависит от параметров кухни и личных предпочтений хозяйки. Для небольших помещений лучшим вариантом будет мойка с одной чащей, для более просторных кухонь можно приобрести конструкцию с полуторной чашей, двумя и даже тремя чашами. Наличие нескольких резервуаров позволяет создать более комфортные условия эксплуатации. Вы получите возможность одновременно мыть посуду, размораживать и подготавливать продукты питания к приготовлению.

Форма чаши может быть круглой, овальной,  квадратной, фигурной. Специалисты рекомендуют выбирать круглые раковины для компактных тумб. Для просторных столешниц подойдет любой вариант. Фигурные модели чаще всего выполняют роль элемента дизайна эксклюзивного интерьера.

Для габаритных вариаций предусмотрено такое удобное дополнение, как крылья.

Угловые кухонные мойки могут быть одно- или двухчашевые и располагаться по прямой линии или под прямым углом. Их неоспоримое достоинство заключается в возможности оптимально использовать пространство кухни, что очень важно для небольших помещений.

При выборе кухонных моек следует обратить внимание на такой параметр как глубина конструкции. Данный показатель должен быть не менее 20 см. Глубина влияет не только на вместительность резервуара, но и на комфорт эксплуатации. Кроме того мытье посуды в кухонной мойке небольших размеров сопровождается разбрызгиванием.

Советы по выбору

Дополнительное оснащение:

  • Диспоузер (измельчитель отходов). Обеспечить максимально удобное пользование оборудованием призваны такие дополнительные элементы как диспоузеры. Эти устройства прикрепляются к дну чаши и соединяют с системой слива. В процессе эксплуатации в резервуар попадают пищевые отходы, которые затем перемалываются и отправляются в канализацию.
  • Клапан-автомат. С помощью данного устройства закрывается/открывается сливное отверстие и обеспечивается дополнительное удобство эксплуатации раковины.
  • Коландер. Это специальный поддон, имеющий отверстия, которые предназначены для установки в раковину. С его помощью можно удобно мыть, размораживать,  сушить продукты.

Коландер для мойки

Советы по выбору кухонной мойки

Перед тем как произвести покупку раковины, обязательно замерьте кухонную столешницу.

Обратите внимание на компанию-производителя оборудования. Отдайте предпочтение продукции той фирмы, кухонные мойки которой получили признание и пользуются спросом среди покупателей.

Выбирая дизайн оборудования, не забывайте о его размерах, – слишком громоздкая модель может не вписаться в вашу кухню.

Внимательно изучите систему слива и удаления отходов. Помните, даже в самых бюджетных вариантах присутствие сетчатого фильтра обязательно. Отдайте предпочтение моделям, оборудованным фильтром, способным отделять пищевые отходы,  накапливать  и даже перемалывать их.

Перед тем как купить оборудование ознакомьтесь с его комплектацией, уточните способ монтажа.

Ответственный подход к выбору кухонной мойки позволит выбрать модель, которая будет, не только надежна и долговечна, но и максимально удобна в эксплуатации.
 

Рубрикатор: