Как выбрать стабилизатор напряжения 220В для дачи

Стабилизатор напряжения 220В – это устройство, способное поддерживать величину напряжения на уровне необходимого значения, независимо от того, повышенное напряжение в электрической сети, пониженное или величина постоянно меняется от малых до больших значений. Проблема стабилизации напряжения особенно актуальна для дачных посёлков.

Стабилизатор напряжения 220В для дачи

Если раньше мощность дачных потребителей была относительно невысокая, то теперь с появлением разнообразной техники потребление значительно выросло. Вследствие этого в сети часто происходят скачки или просадка напряжения, что негативно сказывается на работе потребителей. Чтобы решить эту проблему, применяют стабилизаторы напряжения.

Чтобы выбрать на дачу подходящий стабилизатор напряжения 220В, необходимо руководствоваться некоторыми критериями, а также знать и понимать определённые технические нюансы.

Стабилизаторы напряжения делятся на три основных вида: релейные, электромеханические, электронные.

Какими бывают стабилизаторы напряжения

  • Релейный стабилизатор

Однофазный релейный стабилизатор напряжения

Данный вид стабилизатора состоит из силового автотрансформатора и специальной вольтодобавочной катушки. Регулировка напряжения выполняется с помощью вольтодобавочной катушки и специальных реле, которые включаются и отключаются в зависимости от величины входного и выходного напряжения. Стабилизация напряжения происходит ступенчато.

Главные преимущества релейных стабилизаторов – это достаточно широкий диапазон регулировки, небольшие габаритные размеры, возможность длительно работать в режиме небольшой перегрузки, напряжение на выходе стабилизатора такой же синусоиды, как и на входе. Кроме того, релейные стабилизаторы напряжения можно эксплуатировать в широком температурном диапазоне. По сравнению с другими видами, такие устройства значительно дешевле.

К основным недостаткам относится ступенчатый способ регулировки, а также наличие шума при работе.

  • Электромеханический (сервоприводный) стабилизатор

Электромеханический стабилизатор напряжения 220в для дом

Электромеханический стабилизатор состоит из автотрансформатора, вольтодобавочного трансформатора, электродвигателя (сервопривода) и системы управления электродвигателем.

Плюсы использования электромеханического стабилизатора – это плавность и точность регулировки напряжения, относительно небольшая стоимость.

К недостаткам можно отнести малый срок службы и довольно низкое быстродействие.

  • Электронный стабилизатор

Электронный стабилизатор

В конструкцию электронного стабилизатора также входит автотрансформатор, а регулировка напряжения выполняется при помощи электронных переключателей. По техническим характеристикам электронные стабилизаторы значительно опережают другие виды стабилизаторов.

Главные плюсы электронных стабилизаторов – надёжность в работе, длительный срок службы, отсутствие шума при работе, способность стабилизации при больших скачках напряжения, высокое быстродействие.

Основной минус – это высокая стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

Любой стабилизатор напряжения выбирается по различным критериям.

Как подобрать стабилизатор напряжения 220В для частного дома

Суммарная потребляемая мощность

В зависимости от суммарной мощности всех потребителей, выбирается и мощность стабилизатора. Полная мощность стабилизатора должна быть обязательно больше полной суммарной мощности одновременно работающих электрических приборов.

Стоит обратить внимание, что некоторые потребители электроэнергии в момент запуска потребляют мощность, которая в три или пять раз больше номинальной. И хотя запуск иногда длится всего несколько секунд, его нужно тоже учитывать при расчёте мощности.

Суммарная потребляемая мощность

Также следует добавить, что стабилизатор желательно выбирать с запасом по мощности. Т.е. мощность его должна быть на 20-30% больше расчётной.

  1. Во-первых, это лучше для работы самого стабилизатора;
  2. Во-вторых, запас мощности позволит в будущем подключить дополнительную нагрузку в виде новых электрических приборов.

Количество фаз

Стабилизаторы напряжения бывают как для однофазной сети, так и для трёхфазной. Т.к. в дачных посёлках к каждому участку подведено однофазное питание 220В, то и стабилизатор напряжения выбирается однофазный с номинальным напряжением 220В.

Как рассчитать мощность стабилизатора напряжения

Диапазон регулировки

У каждого стабилизатора свой диапазон рабочих напряжений, при которых он будет корректно функционировать. Чтобы выбрать устройство с соответствующим диапазоном, необходимо знать уровень скачков и просадок напряжения в сети. Для этого необходимо несколько раз в день в течение нескольких суток производить замер действующего значения напряжения. Таким несложным способом вычисляется минимальный и максимальный уровень напряжения, который бывает в сети. Также замеры в разное время суток позволяют узнать уровень колебаний напряжения в определённое время суток. При замерах величины напряжения используют обычный тестер или цифровой мультиметр.

Наличие дополнительных функций

При выборе стабилизатора напряжения, следует обращать внимание на наличие дополнительного функционала в устройстве. Кроме основных параметров, в стабилизаторе могут быть реализованы следующие дополнительные функции:

● отключение выходного питания при выходе величины входного напряжения за пределы рабочего диапазона стабилизатора;

● автоматическое возобновление работы при возвращении сетевого напряжения в рабочий диапазон стабилизатора;

● задержка на включение после исчезновения и появления напряжения в сети;

● контроль напряжения на выходе устройства.

Производитель

При выборе стабилизатора напряжения, также как и при выборе другой бытовой техники, следует обращать внимание на то, кем выпущено данное устройство. Т.к. от стабилизатора напряжения будет зависеть стабильность работы почти всей электрической аппаратуры, то не стоит приобретать стабилизаторы малоизвестных производителей.

Чтобы правильно эксплуатировать стабилизатор напряжения, после его выбора и приобретения, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации.

Рубрикатор: