Как выбрать смеситель

Современный ремонт в ванной предусматривает установку современной сантехники, которая будет формировать интерьер и атмосферу комнаты. В таких условиях вы сможете быстро избавиться от напряжения после трудового дня и зарядиться энергией для новых свершений.

Особое место среди прочих сантехнических изделий занимают смесители. Приведенная ниже информация  поможет вам понять, как правильно выбрать смеситель среди того многообразия моделей, которое предлагает современный рынок.

Классификация оборудования

Классификация оборудования по типу подачи воды:

    - однорычажные. Это оборудование выбирает рациональный покупатель. Регулировка температуры и напора воды производится одним движением ручки. Это очень удобно. Да и воду можно перекрыть практически мгновенно. Разновидностью однорычажных кранов являются джойстиковые смесители.

Их отличает вертикальное расположение рычага управления (джойстика);

    - двухвентильные. Данные устройства привлекает покупателя своей ценой. При этом они способны органично вписаться в интерьер ванной, выполненной в классическом, ретро или кантри стиле. Управление напором и температурой воды производится с помощью двух вентилей. Для того чтобы установить оптимальную температуру воды, вам понадобиться совершить несколько вращательных движений.

Как выбрать двухвентильный смеситель

Слабым местом таких кранов являются уплотнительные прокладки, которые нуждаются в регулярной замене. Однако с конструктивной позиции двухвентильные системы считается наиболее простыми;

  - термостатические смесители. Появилось данное оборудование на рынке сравнительно недавно, но уже покорило сердца почитателей «умной» сантехники. Такие устройства способны обеспечить пользователя водой оптимальной температуры, вне зависимости от параметров давления и температуры воды в магистрали. Термостатические смесители обеспечивают высокий уровень безопасности использования  душа, умывальника, раковины. Их устанавливают в домах, где есть маленькие дети, тем самым, исключая риск ожога горячей водой.

    - бесконтактные смесители – оборудование, которое не требует ручного управления,  эту задачу выполняют инфракрасные датчики. Как только пользователь подносит руки к крану, начинает течь вода заданной температуры. Некоторые модели бесконтактных смесителей функционируют от встроенных батарей, другие - от электросети.

Бесконтактные смесители

По типу монтажа устройства делятся на:

  • настенные,
  • врезные
  • напольные.

Обычные смесители крепятся на стену традиционным способом, врезные – встраиваются в стену или устанавливаются в борт ванной, напольные – ставятся вблизи ванной на подставке или полке. Перед тем как выбрать смеситель, рассмотрите все возможные варианты крепления в ванной комнате.

Встраиваемые в стену модели предусматривают проведение скрытого монтажа, в результате которого в стене будут спрятаны все неприглядные элементы, а на поверхности останутся только «ключевые» - носик, лейка душа и рычаг управления. Такой способ монтажа позволяет размещать оборудование в любом месте комнаты.

Напольные смесители разработаны для настоящих ценителей роскоши и стиля. Их отличает форма и способ установки. Как правило, напольный агрегат состоит из 1-2 стоек, которые изящно маскирует подводы и сам смеситель. Монтаж такого устройства должен быть предусмотрен на стадии проектирования, так как подвод воды идет непосредственно из-пола.

По месту расположения крепежа смесители делятся на следующие типы:

- для ванны. Могут устанавливаться на стену или крепиться к ванне (фиксированный или поворотный вариант);
- для умывальника – ставятся на саму раковину либо на стену;
- для душа. Монтируются исключительно на стену, при этом отсутствует излив;
- для биде. Устройства оборудованы аэратором с шарниром, что существенно упрощает процесс эксплуатации – направление струи меняется по желанию пользователя.

Классификация смесителей по типу материала

Классификация смесителей

Решая вопрос, как правильно выбрать смеситель для ванной, особое внимание уделите материалу. Наилучшим выбором будет сантехническое оборудование, корпус которого выполнен из латуни. Все регулирующие и крепежные элементы должны быть из нержавеющей стали. Эти металлы не покрываются минеральными отложениями, нейтральны к воде. Не меньшей популярностью пользуются хромированные смесители. Хром не только обладает антибактериальными свойствами, но и превосходно вписывается в любой интерьер. Эмалевое покрытие хоть и уязвимо для механических повреждений, однако позволяет создать в ванной любой стиль. Эмалевое покрытие может быть декорировано под золото, бронзу и даже мрамор.

Решая вопрос, как выбрать в ванную комнату смеситель, обратите внимание на наличие в комплекте схемы монтажа. Ежегодно появляются все новые и новые виды сантехнического оборудования, которое не всегда можно установить, пользуясь лишь интуицией и смекалкой. Чтобы монтаж оборудования был качественным, обязательно руководствуйтесь схемой, на которой в графическом виде представлены все манипуляции.

Если вы приобретаете новый смеситель для замены старого без проведения ремонтных работ, предусматривающих смену коммуникаций, обязательно предварительно замерьте межцентровое расстояние между водопроводными трубами, определите их диаметр. Новая модель должна четко соответствовать этим параметрам.

От того, насколько грамотно будет произведен выбор смесителя, будет зависеть комфорт и продолжительность использования устройства, а также совершенство интерьера ванной комнаты.

Рубрикатор: