Как выбрать смеситель для кухни?

Смеситель – неотъемлемый компонент системы водоснабжения, установленной в кухне. Он имеет огромное практическое значение, однако, благодаря усилиям дизайнеров, превратился в очень стильный и оригинальный элемент, способный украсить любой интерьер.

Базовая функция смесителя - смешивать горячую и холодную воду (в произвольно установленных пропорциях) и подавать её. Он помогает регулировать напор и температурный режим воды.

Классификация кухонных смесителей

Классификация кухонных смесителей

Перед тем, как идти выбирать и покупать смеситель для кухни, необходимо обращать внимание не только на его дизайн, но и принимать во внимание такие качества, как эксплуатационный срок и набор функций. Это важно, поскольку рабочие нагрузки, которые должно выдержать оборудование, высокие и интенсивные.

Наиболее распространенной является такая классификация смесителей:

  • вентильного типа;
  • однорычажной конструкции;
  • сенсорного типа.

Этот перечень в последнее время был дополнен технологичными «новинками» – кранами с бесконтактным датчиком и каскадными смесителями. Устройства отличаются инновационной конструкцией, что делает их установку еще более целесообразной.

В чем различие между смесителями?

Смесители разного типа обладают своими конструктивными особенностями.

Вентильный смеситель

Наиболее популярным устройством, которое является «прародителем» прочих модификаций, считается вентильный смеситель. Его преимущество – простой принцип работы и надежность. Конструкция состоит из поворотного излива и двух кран-букс, которые имеют резиновую или керамическую прокладку.

Если используется прокладка из резины, то при износе она меняется на новую. Применение подобных расходных материалов во влажной среде чревато их быстрым выходом из строя, что может вызвать протечку. Чтобы избежать неоправданных трат, нужно знать, как выбирать комплектующие для кухонного смесителя.

В чем различие между смесителями

Более высокими эксплуатационными свойствами обладает керамическая прокладка кран-букс. Она может использоваться, если в водопроводную систему вмонтирован фильтр. В противном случае будет достаточно даже малого количества грубых частиц, которые попадаются в воде, чтобы механизм утратил свою «работоспособность». Замена расходного материала в этом случае является дорогостоящей процедурой.

Кран-букс может быть полуоборотным, полнооборотным или на ¼ оборота. Такие вентили отличаются слабой ограничительной частью. Нередко происходит такое неприятное явление, как поломка кран-буксы. Тогда вода из крана поступает под постоянным напором.

Однорычажный кухонный смеситель
 

Однорычажный смеситель

Очень простым в использовании является смеситель однорычажного типа. Он обеспечивает дополнительное удобство, поскольку не требует откручивания-закручивания. Достаточно поднять рычаг, чтобы из крана пошла вода. Таким же образом и останавливается поток воды. Ручка позволяет регулировать интенсивность подачи и температурный режим. Стоимость оборудования несколько выше, по сравнению с вентильным, однако это компенсируется современным эксплуатационным потенциалом.

Сенсорный смеситель

Сенсорный смеситель для кухни

Достижения в области электроники позволили разработать смеситель сенсорного типа. Он совершенно не похож на привычные для всех кухонные краны. Его конструкция – это два элемента - излив и электронная система подачи воды. За работу устройства «отвечает» встроенный датчик, который реагирует на инфракрасные волны.

Программа позволяет произвести настройку сенсора на движение: подача воды произойдет, когда руки будут находиться на расстоянии 1-25 см от него. Регулировку можно выполнить и по времени (вода может подаваться с задержкой).

«Интеллектуальное» устройство стоит на порядок выше, поэтому при выборе смесителя для кухни материальные возможности тоже могут иметь значение.

Кухонный смеситель: тонкости выбора

Чтобы приобрести смеситель, оптимально сочетающий качество и цену, нужно обращать внимание на особенность конструкции. Различают литые и сборные устройства. Первые снабжены цельнометаллическим корпусом. Для соединения поворотного излива с основанием применяется бесшовный метод. Это исключает вероятность протечки на месте стыка и делает кран очень надежным.

Смеситель сборной конструкции включает в себя несколько деталей, собранных в единый блок. При качественной сборке он будет служить долго, при этом он имеет большой радиус поворота в различных плоскостях.

Оптимальная форма, размер и материал

Существует пять стандартных вариантов конфигурации смесителя:

  • S-образный;
  • C-образный;
  • R-образный;
  • J-образный;
  • Г-образный.

Оптимальная форма

Краны имеют укороченную (15,5-18,4см), среднюю (20; 21,6; 22; 23,5 см) и увеличенную длину (24; 28 см).

При выборе смесителя для кухни материал тоже имеет значение. Как правило, устройства средней ценовой категории производят из силумина (в его состав входит кремний и алюминий). Однако они ненадежны и быстро ломаются.

Латунь – материал, который увеличивает рабочий ресурс крана. Поверх неё наносят слой хрома, что приводит к улучшению антикоррозийных свойств металла. Гарантия на подобное оборудование достигает 25 лет.

Лидер по износостойкости – кран, для изготовления которого используется нержавеющая сталь и хром. Он дорогой, но срок его эксплуатации может достигать около полувека.

Чтобы определить, из чего сделан смеситель, достаточно взять его в руки. Тяжелый кран – признак хорошего качества.

Сделав правильный выбор смесителя для кухни, Вы получите надежного помощника!

Рубрикатор: