Как выбрать смеситель для биде?

Установка в жилищах таких маленьких ванночек, предназначенных для «интимной» гигиены, становится все более популярной. Большой ассортимент продукции избавляет от необходимости думать о том, как сделать хотя бы частичную перепланировку помещений. Но кроме монтажа самого изделия, необходимо правильно подобрать к нему соответствующий смеситель. От его конструктивного исполнения зависит, удобно ли будет пользоваться «резервуаром».

Особенности смесителей для биде

 

Все смесители для биде различаются как местом установки, способом крепления, так и техническими особенностями. При выборе конкретной модели нужно предусмотреть специфику ее расположения, подключения и пользования. Дело в том, что сами «резервуары» различаются способом подачи воды в чашу, поэтому и не всякий смеситель биде может подойти к конкретной ванночке.

Смесители для биде - D&K

 

  • 1 вариант (наружное заполнение). По сути, это традиционная раковина, в которую поступающая извне вода льется в чашу сверху. К таким типам ванночек подходят все модели встраиваемых смесителей для биде.
  • 2 вариант (заполнение изнутри). Подача воды происходит через расположенные с внутренней стороны чаши (под кромкой или на дне) устройства. Для таких биде предусмотрена специальная разновидность соответствующих приборов.

По своему устройству смесители для биде принципиально ничем не отличаются от своих традиционных аналогов. Но в их комплектации и возможностях есть некоторые нюансы.

Особенности смесителей для биде

  • Регулирование напора и температуры производится более плавно.
  • Возможность изменения направления струи в больших пределах.
  • Наличие аэратора, обеспечивающего распыление жидкости.
  • Дополнительные «сервисы» – термостат, насадки.

Смеситель для биде с термостатом

Конструкции смесителей

  • смесители для биде с лейкой или встраиваемые;                  
  • приборы термостатические;
  • с 1 или 3 отверстиями (для изменения направления струи);
  • смеситель для биде с изливом. Используется только с ванночками, в корпусе которых имеются отверстия для фиксации прибора. В зависимости от высоты крепления биде подбирается и форма «носика»;
  • сенсорные, двухвентильные или однорычажные;
  • наружного крепления или скрытого.

Особенности смесителей

 

Что учесть при выборе

1. Как будет удобнее проводить «процедуру»: сидя к смесителю спиной или лицом? Кроме того, если ванночка будет еще использоваться и для купания малышей, то целесообразнее приобрести смеситель для биде с лейкой.
2. Из какого материала изготовлен?
3. Способ регулирования и управления.
4. Наличие термостата и дополнительных сервисов.

Рассмотрим несколько разновидностей подобных сантехнических приборов.

Смеситель для биде встраиваемый

Смеситель для биде встраиваемый на 3 отверстия

Такая модель крепится непосредственно на бортик ванночки, так же, как и прибор для кухни. Однако нередко под этим названием подразумевают и изделия, предназначенные для скрытого монтажа. Данный способ установки предполагает фиксацию всех основных частей коммуникации в нише или на стене, при этом от визуального обзора они укрываются облицовкой или шторкой.

При этом существует ряд особенностей, которые нужно учитывать при установке данного смесителя для биде.

  • Во-первых, нужно подумать о возможности беспрепятственного доступа ко всем элементам системы на случай технического обслуживания или ремонта. Поэтому сверху место, где установлен смеситель для биде настенный, прикрывается легкосъемными панелями. А вот поверхностная отделка, например, керамической плиткой, не рекомендуется.
  • Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный визуальный контроль исправности всех «деталей», чтобы вовремя обнаружить возникшую протечку. Поэтому в обшивке обязательно оборудуется смотровой лючок.

Смеситель на унитаз

Смеситель для биде на унитаз

Наиболее распространенный вариант для установки в городских квартирах. Такая популярность этих моделей объясняется в первую очередь скромными размерами туалетных комнат в домах типовой застройки прошлых лет. В тесном помещении не получится установить еще 1 сантехнический прибор – биде. Поэтому частично функцию такой гигиенической ванночки может выполнять чаша унитаза.

Естественно, что мыть, например, ноги в ней никто не будет, но использовать «биде-приставку» по прямому назначению вполне удобно. Представляет собой смеситель для биде с лейкой, душевым шлангом и элементами крепления. По месту установки модели могут быть или с креплением на корпусе унитаза (сбоку), или на стене.

Данные смесители для биде с лейкой также подключаются к трубам ХВС и ГВС. Если в туалетной комнате есть еще и раковина, расположенная возле унитаза, то прибор монтируется на ней. У таких моделей предусмотрен дополнительный патрубок для присоединения душевого шланга.

 

Смеситель для биде на унитаз

 

Несколько советов

Любая сантехника во многом «страдает» от низкого качества воды. Учитывая состояние наших водопроводов, понятно, что в жидкости содержатся мельчайшие взвеси, которые особенно губительно действуют на смесители для биде с керамическими (пластинчатыми) картриджами. Поэтому нужно на «подаче» (по каждому входу – ХВС и ГВС) установить дополнительные фильтры очистки.

Предпочтительнее смесители для биде настенного крепления. Их можно расположить так, что при входе в туалетную комнату лейка со шлангом будут не видны. Кроме того, они более универсальны в применении. Например, за счет увеличения длины шланга.

Какие насадки можно использовать?

Если поступающая из труб вода жесткая, то лучше приобрести смеситель для биде на унитаз двухвентильный. Кстати, и ремонт данных устройств значительно проще и дешевле. Достаточно поменять кран-буксу, которая стоит примерно 40 рублей. При этом не придется делать разборку прибора.

Более надежными (из бюджетных) являются смесители для биде, у которых корпус изготовлен из латуни. Сверху может быть хромовое или никелевое покрытие.

При покупке той или иной модели смесителя для биде необходимо уточнить, какой «ремкомплект» поставляется вместе с прибором. Кроме того, есть ли запасные части для данной модели в свободной продаже?

Выбирая конкретный прибор, следует определиться, какие его функции будут необходимы в процессе эксплуатации. Нет смысла приобретать дорогие изделия, все возможности которых на практике реализованы не будут.

Рубрикатор: