Как выбрать септик для высоких грунтовых вод

Традиционные выгребные ямы уходят в прошлое. В большинстве своем собственники устанавливают на своей территории специальные емкости – септики, которые выполняют функцию локального очистного сооружения. Но на выбор того или иного типа резервуара влияет, в том числе, и глубина залегания подземных водоносных пластов. Производители выпускают разные виды таких устройств, в том числе, и септики для высоких грунтовых вод. Наша информация поможет сделать правильный выбор оптимальной модели. 

Что учесть при покупке 

Принцип работы септика

какой септик выбрать для дома

О возможности варианта с последующей почвенной фильтрацией стоков говорить нет  смысла, так как жидкость после предварительной очистки от твердых фракций будет поступать не в грунт, а в подпочвенный водяной пласт, и смешиваться с ним. С этой точки зрения септик для высоких грунтовых вод должен функционировать только по принципу биоочистки. Следовательно, он должен быть многокамерным.

Хотя есть и более простой вариант. Если грунтовые воды залегают неглубоко и при недостатке свободного места на территории можно установить септик накопительного типа. Правда, при этом придется довольно часто пользоваться услугами ассенизаторов.  

Герметичность корпуса

 «Высокая» вода в грунте будет постоянно контактировать с поверхностью септика. Даже  качественная гидроизоляция не может служить абсолютной гарантией экологической безопасности, тем более что и гидрозащита имеет свой срок службы. Кстати, на него существенно влияют подвижки почвы, которые вызываются выпадающими осадками, колебаниями температуры и рядом других факторов. Интенсивное строительство на смежной территории также приведет к смещению грунта. Поэтому при близкорасположенных грунтовых водах специалисты рекомендуют приобретать септик с цельным корпусом. 

Один из самых лучших его вариантов – пластиковый литой. Герметичность очистительной системы будет обеспечена на 100%. 

Существуют и бетонные монолитные септики. Но при выборе такого изделия нужно предусмотреть, сможет ли работать специальная техника на участке и есть ли путь для ее подъезда. Бетонную конструкцию на руках до места установки не донести. Да и для разгрузки такого септика для высоких грунтовых вод понадобится кран. Кроме того, бетон со временем впитывает влагу, даже если он и был предварительно пропитан соответствующими составами. Поэтому такой вариант менее желателен. 

Размеры и конструктивные особенности 

Часто покупатель выбирает септик, не учитывая сложности его монтажа в почве с близкорасположенными водяными пластами. Нужно понимать, что если на участке уровень подземной воды высокий, то при установке емкости возникнет много сложностей.

Во-первых, при обустройстве котлована. Ведь сам септик должен быть защищен как снизу, так и с боков. Но в такой почве, где высокие грунтовые воды, будет довольно трудно соорудить надежную «подушку» и качественно обустроить «стены» котлована. Если его рыть на большую глубину (а размеры большинства септиков предполагают ее не менее 2 м), то в процессе работы яму будет постоянно подтапливать. Многое зависит и от характеристик почвы. Одно дело, если это суглинок, и другое – песчаник. Исходя из этого, при выборе септика при высоких  грунтовых водах нужно обратить внимание на его высоту. От нее зависит и глубина закладки. 

какой септик выбрать для дома

Во-вторых, емкость должна быть надежно защищена от возможности всплытия под действием грунтовых вод. Следовательно, ее необходимо надежно закрепить. Способов много. Но применение различных стяжек, металлических лент и хомутов – дело хлопотное. Лучший вариант при высоких подземных водах  – выбор септика с таким корпусом, на котором уже имеются специальные проушины для закрепления резервуара.  

В-третьих, необходимо руководствоваться принципом необходимой достаточности. Размер септика для высоких грунтовых вод должен соответствовать тому минимуму, который нужен для обеспечения нормального функционирования системы. Для этого следует подсчитать среднесуточный объем слива в систему канализации и сделать небольшую поправку (запас). 

Исходя из этого, и выбирать габариты септика. Точный расчет и величина поправки делается исходя из особенностей его эксплуатации. Например, количество проживающих, интенсивность хозяйственной деятельности. В то же время резервуар не должен быть почти пустым. Бактериям, которые занимаются биологической очисткой, нужна «пища», иначе они просто погибнут.

Кроме того, нужно учесть и возможность установки септика. Ведь существуют определенные требования по его монтажу. От дома, дороги – минимум 5 м. При заборе воды из колодца или скважины расстояние до источников больше – от 15 м. Если вблизи участка открытый водоем, то расстояние до него должно быть еще больше – от 30 м.

В-четвертых, имеет значение и количество подключенных к септику «источников» стоков (ванная, душ, унитаз, стиральная машинка и тому подобное). Есть такое понятие – разовый сброс. Кстати, объем сточной воды зависит, например, и от размеров ванны. Это также нужно учитывать при определении потребной вместимости септика. 

Кроме выбора собственно модели емкости, нужно продумать вопрос о возможности размещения и вспомогательного оборудования. Например, фильтрующие кассеты, являющиеся аналогом колодцев, которые при высоком уровне грунтовой воды не устанавливаются. 

как правильно выбрать септик

Рекомендация 

Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, то монтаж септика удобнее делать в холодное время года, когда почва уже промерзла.

Рубрикатор: