Как выбрать сайдинг для дома?

Из многообразия облицовочных материалов для дома сайдинг является одним из самых доступных и простых в установке. С его помощью можно при минимальных затратах средств и времени защитить фасад дома от атмосферного воздействия, сделать его аккуратным и красивым. Как выбрать сайдинг для дома?

Данный материал представляет собой панели, внешне напоминающие дощатую обивку. Благодаря высоким техническим характеристикам их можно использовать для любой архитектуры дома, в том числе  ассиметричной и круглой формы без нарушения геометрии фасада.

Виды сайдинга

Какой бывает сайдинг?

Известны три базовых группы материала:

  • Полимерный сайдинг. В его производстве используются акриловые и поливинилхлоридные пластмассы. Данный вариант прекрасно подходит для малобюджетного строительства. Его выбирают в случаях, когда требуется обеспечить утепление стен по технологии вентилируемого фасада. Этот материал прекрасно защищает утеплитель от внешнего воздействия. Учитывая тот факт, что полимерный сайдинг практически не пропускает пар, изнутри между панелями и слоем утеплителя следует создать воздушный зазор, который будет обеспечивать условия для вентиляции. К неоспоримым преимуществам данного вида стройматериалов относят:
  • Долговечность.
  • Надежность.
  • Экологичность.
  • Пожаробезопасность.
  • Доступная стоимость.
  • Простоту и технологичность монтажа. Благодаря наличию замковых соединений по скорости облицовки установка полимерного сайдинга существенно превосходит отделку камнем и оштукатуривание.

Полимерный сайдинг

В данную группу входит такая разновидность как цокольные панели. Их поверхность имитирует камень или кирпич. Производиться материал в широком цветовом диапазоне. Цокольный сайдинг толще рядового (467 мм против 262 мм) и  в 2,3-3 раза  дороже его. Его используют как в отделке цоколя, так и в облицовке стен дома.  

  • Металлический сайдинг. Данный материал представляет собой профилированный оцинкованный лист, имеющий полимерное покрытие. Еще совсем недавно его использовали исключительно в торговой и производственной сфере. Однако с улучшением эстетики металлических панелей сфера их применения существенно расширилась. Сегодня, решая какой выбрать сайдинг для дома - полимерный или металлический,  многие покупатели склоняются в пользу последнего. Данный материал выпускается в широкой цветовой гамме, может представлять собой имитацию натурального камня или бревна.

Металлический сайдинг

К неоспоримым преимуществам использования этого типа облицовки в частном домостроении относят высокую прочность, долговечность и огнестойкость. Благодаря наличию антикоррозионного покрытия, состоящего из полимерного компонента и цинка, металлические панели способны прослужить 30-50 лет.

Важно! При установке панелей необходимо тщательно обрабатывать все участки резки и точки крепления.

  • фиброцементный сайдинг. В производстве данного материала используется цемент и волокна целлюлозы. К преимуществам данного вида облицовки относят высокую прочность, негорючесть, экологичность и долговечность. Под температурным воздействием фиброцементные меньше деформируется, чем их полимерные и металлические аналоги, однако способны пропускать влагу. При облицовке дома фиброцементным сайдингом следует под панели  установить влагозащитную мембрану. Учитывая значительный вес материала, крепить его следует на прочный и устойчивый каркас. Однако, решая, какой сайдинг лучше по качеству, стоит заметить, что фиброцементный материал в отличие от металлического и пластикового, требует привлечения специального оборудования для резки и довольно требователен к качеству установки. Даже небольшие погрешности в монтаже могут привести к снижению прочности и влагостойкости отделки.

Как выбрать сайдинг для дома? Такой вопрос чаще всего возникает по причине разнообразия видов материала.

Как выбрать сайдинг для дома

Основные критерии выбора облицовки

  • Однородность цвета. Панель должна иметь однородный цвет с лицевой и тыльной стороны. Это будет говорить о том, что в ее окраске применяется метод экструзии. Низкокачественный материал прокрашен только сверху, при этом внутренний слой, как правило,  производится из  вторичного сырья. Такая облицовка будет менее прочной и устойчивой к механическим и температурным воздействиям. Со временем материал может утратить первоначальный цвет.
  • Толщина панели. По всей длине панели толщина должна быть стабильной. Наличие тонких мест и уплотнений свидетельствует о нарушении производственной технологии. Нетрудно догадаться, какой сайдинг лучше по качеству.
  • Наличие замков. Панели, оснащенные замками, более устойчивы к ветровым нагрузкам. Антиураганный замок размещается у верхнего края над отверстием для крепления. Внешне он представляет собой загиб, обеспечивающий надежное соединение панелей.
  • Климатические особенности региона. При выборе материала следует учитывать особенности климата в вашем регионе. Качественные панели должны выдерживать температурное воздействие в диапазоне от -50°С до +50°С. 
  • Наличие сертификата. Товар обязан иметь сертификат соответствия, документ, свидетельствующий о пожарной безопасности материала и гигиеническое заключение. В противном случае перед вами низкокачественный продукт.

Выбор сайдинга для фасада дома

Как выбрать цвет и фактуру сайдинга?

Сегодня компании-производители предлагают широкую палитру цветов и разнообразие фактур, что позволяет сделать свое жилище абсолютно уникальным. При выборе цвета стоит помнить, что предпочитая темные тона, вы рискуете добиться эффекта, при котором дом будет сливаться с окружающим фоном. А вот светлые тона способны зрительно увеличить и выделить дом. Если необходимо подчеркнуть детали постройки, для этих целей стоит использовать песочные, бежевые и желтоватые оттенки.

К тому же, темный сайдинг обойдется вам дороже светлого. Объясняется это тем, что склонность к потере формы и цвета темного сайдинга выше, чем светлого. Поэтому для компенсации приходится использовать больше дорогостоящих присадок, призванных сохранять прочность и окраску материала.

Фасад из металлического сайдинга

В оформлении цоколя рекомендуется применять сайдинг, имитирующий кирпич или камень. Сочетание панелей, обладающих каменной фактурой, с традиционной облицовкой позволит создать эксклюзивный экстерьер дома.

Решая, какой выбрать сайдинг, не забудьте и об аксессуарах. Лучше всего выбирать углы, наличники и отливы того же производителя. Они будет идеально сочетаться с панелями и не нарушать единство стиля.

Рубрикатор: