Как выбрать раковину в ванную

Раковина – необходимый и важный атрибут ванной комнаты. Однако с внедрением новейших технологий она перестала иметь исключительно функциональный характер. Сегодня можно приобрести разные виды раковин для ванной. Для самых требовательных покупателей созданы модели самых причудливых и оригинальных форм, которые станут органичным дополнением интерьера и будут выполнять декоративную функцию.

Подвесные раковины в ванную комнату

Классификация раковин по типу монтажа

  • Подвесные. Данный тип сантехнического оборудования монтируется непосредственно на стену с
  • помощью кронштейнов. Также возможен вариант монтажа с использованием консолей либо установка на тумбочку.
  • «Тюльпан» (пьедестал). Если вы желаете скрыть подводку и коммуникации, установка умывальника на ножке – лучший вариант. Его чаще всего выбирают при монтаже сантехники в небольших помещениях. Кроме того монтаж пьедестала исключает необходимость проведения дополнительных работ по маскировке труб. Возможна установка умывальника на полупьедестал (ножку, не имеющую задней части).
  • Встраиваемые. Данный тип монтажа позволяет обеспечить место для хранения предметов и маскировки коммуникаций. Столешница, на которую монтируется раковина, изготавливается из ДВП, МДФ, искусственного или натурального камня. Способ врезки также может отличаться – чаща либо утапливается вровень со столешницей, консолью или тумбой, либо на поверхности остаются бортики.

Встраиваемые раковины

Как выбрать раковину в туалетную или ванную комнату? Прежде всего, обратите внимание на встраиваемые модели. В перечень их неоспоримых преимуществ входят простота установки, высокая эргономика, необычный дизайн способный предать даже самой простой модели налет роскоши, а также доступная стоимость.

В форме чаши. Такие раковины могут иметь кубическую, чаще- или шарообразную форму. Изделия монтируются непосредственно на поверхность столешниц.

Форма и размеры раковин для ванной могут быть самыми разными. Сегодня есть возможность приобрести овальную, квадратную, прямоугольную, круглую и ассиметричную модели. При желании можно поставить в санузел двойной или угловой умывальник.

Виды раковин для ванной – классификация по материалу

  • Керамика. Обладает высокими эксплуатационными свойствами, экологична, неприхотлива в уходе. Раковина, выполненная из фаянса, проходит процесс остекления, что лишает ее такого недостатка, как пористость. На поверхности керамических моек нет трещин и шероховатостей, поэтому грязь на ней практически не собирается. К недостаткам данного вида раковин для ванной можно отнести довольно значительный вес и относительную хрупкость.
  • Искусственный камень. По своим эксплуатационным характеристикам умывальники из искусственного камня схожи с раковинами из натуральных материалов. В производстве сантехнического оборудования используются пластичные массы, содержащие акриловую или полиэфирную смолу, пластификаторы, пигменты, отвердители, размолотые натуральные камни. В результате потребитель получает отличную возможность пользоваться невероятно красивыми, прочными и долговечными изделиями, которые к тому же не боятся агрессивных химических средств и температурных перепадов,  удобны в эксплуатации и просты и в ходе. Выбирая среди прочих видов раковин для ванной, все чаще предпочтение отдается вариантам из искусственного камня. Внешне они практически не отличаются вариантов, выполненных из натурального материала, но при этом  стоимость их в разы ниже. Такие сантехнические приборы в виду низкой пористости используемого материала обладают достаточно высокой влагостойкостью и гигиеничностью. Если в процессе эксплуатации возникли сколы или трещины, их можно устранить, чего нельзя сказать о раковинах из натурального камня.

Стеклянные раковины

  • Стекло. Современные стеклянные раковины для ванн обладают высокой прочностью и надежностью. В их производстве используется закаленное стекло, толщина которого - минимум 15 мм. Это делает готовые изделия достаточно прочным и практичным. Крепость стеклу также добавляют специальные добавки. Стеклянные раковины для ванны выглядят изысканно и современно, а по прочностным характеристикам практически не уступают керамическим аналогам. Особенно красиво на стеклянной сантехнике смотрятся блики воды, отражающиеся на поверхности стен и столешницы. В уходе за стеклянными изделиями можно использовать обычные гигиенические средства. По стилю и форме раковины могут быть самыми разными, что позволяет сочетать их со многими стилями. Поверхность оборудования может иметь насечки либо быть шлифованной. Существуют модели, инкрустированные стразами и драгоценными камнями. К слабым местам стеклянных раковин относят необходимость в регулярном уходе.

Деревянный умывальник

  • Дерево. Деревянный умывальник смотрится необычно и благородно. Пройдя особую обработку, такие изделия абсолютно не бояться влаги. Деревянные умывальники отличаются высокой стоимостью и  требуют к себе бережного отношения.
  • Металл. Среди прочих видов металлическая  раковина для ванной считается одной из самых долговечных. Данный вариант выбирают почитатели стиля хай-тек. Ухаживать за металлическим  сантехническим прибором довольно просто.
  • Натуральный камень. Каменная раковина – роскошное дополнение ванной комнаты, которое прослужит вам ни один десяток лет. Натуральный камень обладает богатой структурой, привносит в помещение ощущение гармонии и комфорта. К недостаткам сантехники из натурального камня относят внушительный вес и высокую стоимость.

Рекомендации по выбору

Размер умывальника должен соответствовать площади санузла. Например, для небольшой комнаты оптимальным вариантом является встраиваемая или угловая модель. Перед тем как выбрать раковину убедитесь в том, что она будет сочетаться по стилю с остальной сантехникой в ванной.

Отдайте предпочтение моделям, оборудованным отверстием для перелива. Это позволит исключить риск возникновения потопа в доме.

При выборе смесителя для раковины обратите внимание на число отверстий. Для разных типов умывальников предусмотрены разные модели смесителей.

Выбирая раковину в ванную, обращайте внимание не только на красоту и удобство, но еще и на ее соответствие интерьеру помещения.
 

Рубрикатор: