Как выбрать полотенцесушитель

Сегодня полотенцесушитель – это не только отопительный прибор, который поддерживает оптимальную температуру в ванной комнате, но и важный элемент интерьера. Прошли те времена, когда люди не обращали внимание на то, как выглядит оборудование. Сегодня каждый домовладелец желает иметь в своей ванной качественную, красивую и надежную сантехнику и устройства. Как правильно выбрать полотенцесушитель, какие секреты нужно знать? Прежде всего, следует понять, что именно представляет из себя эта сушка. Формально, это сантехническое изделие, предназначенное для сушки белья и полотенец. ОднАссортимент полотенцесушителейако в реальности это многофункциональный элемент, который делает ванную комнату теплой и сухой.

Качества полотенцесушителей, на которые следует обращать внимание при выборе

Чтобы приобрести действительно надежное и долговечное устройство, обратите внимание на следующие моменты:

- наличие гигиенического паспорта;
- наличие паспорта на оборудование;
- есть ли гарантийный талон, с прописанным в нем названием компании-производителя;
- состояние наружной поверхности. Перед тем, как выбрать полотенцесушитель для установки в ванную, следует внимательно изучить его внешнюю поверхность, на ней не должно быть неровностей. Также обратите внимание на качество резьбы – соединение не должно иметь заусенцев.

Известно, что вода, циркулирующая в системе водоснабжения, содержит растворенный кислород, который может стать причиной развития коррозии труб и  приборов. С каждым годом появляются новые решения этой проблемы.

Ярким примером такого решения можно назвать двухконтурный полотенцесушитель, оборудованный теплообменником, способным защитить от скачков давления и устойчивый к действию агрессивной среды. Не менее эффективным способом борьбы с коррозией является использование в производстве сантехнических изделий нержавеющей стили и таких цветных металлов как медь, сантехническая латунь и алюминий. Однако использовать медные сушки рекомендуется там, где вся разводка водоснабжения выполнена из меди. А вот алюминиевые и латунные сушки прекрасно сочетаются с трубами из металлопластика.

Полотенцесушители производятся из бесшовных или шовных труб. Стоимость бесшовных изделий несколько выше. Однако все модели должны отвечать требованиям СНиП и ГОСТ.

Классификация полотенцесушителей по внешнему виду:

- стандартные. Устройства обладают обычной формой, при этом изгиб в профиль напоминает буку «П» или «М»;
- модернизированные. Оборудование, дополненное полочками;
- дизайн-радиаторы. Представляют собой конструкции разных форм, которые не только характеризуются высокой функциональностью, но и играют роль превосходного дизайнерского оформления. Теплоотдача таких устройств может достигать 2 кВТ (например, полотенцесушитель «фокстрот» или «лесенка»).
 
Современный рынок предлагает широкий ассортимент сантехнических изделий для ванных комнат как отечественного, так и импортного исполнения. Исходя из эксплуатационных параметров, следует отдать предпочтение изделиям отечественного производства, так как их можно подключать и к системе отопления, и к системе водоснабжения. Европейские варианты предназначены непосредственно для врезки в систему отопления.

Если врезать импортные аналоги в систему водоснабжения, есть большой риск развития коррозии, так как по большей части они производятся из черной стали. Стоит учесть, что теплоноситель, перемещающийся по трубам отопительной системы, не содержит растворенный кислород, поэтому полотенцесушители менее подвержены коррозии, в то время как в системах водоснабжения нагрев воды производит бойлер, вода в котором более насыщена кислородом.

Хорошую циркуляцию теплоносителя можно обеспечить с помощью циркуляционного насоса невысокой мощности. Благодаря его работе практически любая сушка сможет достичь теплоотдачи равной 2 к Вт.
 
Виды полотенцесушителей для ванны:

  • Классификация полотенцесушителей  электрические. Данный тип устройства очень удобен в использовании, так как его можно устанавливать практически в любом помещении. Начиная с санузла и заканчивая гардеробной. Крепится оборудование на стену и работает от электросети. К достоинствам такого калорифера относят:

-  высокий коэффициент теплоотдачи;

- низкое потребление электроэнергии;

- отсутствие риска протечек;

- удобство использования;

- устойчивость к коррозии;

- степень нагрева контролируется терморегулятором.

В качестве рабочей жидкости выступает вода или масло.

  • водные. На сегодняшний день это самые востребованные и практичные  изделия для ванных комнат. Подключаются они к системе ГВС либо системе отопления. Перед тем как сделать свой выбор убедитесь в том, что пред вами полотенцесушитель надлежащего качества. Ведь данное сантехническое изделие будет работать в условиях повышенных температур, может испытывать сильное давление и гидравлические удары. Отдавая предпочтение продукции проверенных производителей, вы приобретете устройство, которое прослужит вам ни один десяток лет;
  • комбинированные. Такие модели вобрали в себя все достоинства электрических и водяных аналогов. Внешне они практически не отличаются от своих «собратьев», однако имеют в комплекте нагревательные элементы. Производится такое изделие из труб, подключение к системе осуществляется через промежуточный теплообменник. Стоимость такого полотенцесушителя несколько выше, в сравнении с водяными, но высокое качество, прочность и безопасность устройства вполне ее оправдывают.

Крепится оборудование стационарным и поворотным способом.

Важное значение при выборе полотенцесушителя имеют размеры санузла, уровень влажности и возможность крепления оборудования в том месте, где планируется размещение. Тщательно изучив особенности ванной комнаты, вы сможете правильно подобрать модель полотенцесушителя. Обратите особое внимание на способ подачи горячей воды, планировку комнаты, диаметр и материал труб.Сегодня полотенцесушитель – это не только отопительный прибор, который поддерживает оптимальную температуру в ванной комнате, но и важный элемент интерьера. Прошли те времена, когда люди не обращали внимание на то, как выглядит оборудование. Сегодня каждый домовладелец желает иметь в своей ванной качественную, красивую и надежную сантехнику и устройства. Как правильно выбрать полотенцесушитель, какие секреты нужно знать? Прежде всего, следует понять, что именно представляет из себя эта сушка. Формально, это сантехническое изделие, предназначенное для сушки белья и полотенец. Однако в реальности это многофункциональный элемент, который делает ванную комнату теплой и сухой.

Рубрикатор: