Как выбрать подвесной унитаз

Разновидности унитазовНа современном рынке представлен огромный ассортимент унитазов, которые отличаются размером, цветом, формой, эксплуатационными характеристиками и типом. К их выбору стоит подойти предельно серьёзно, ведь от этого будет зависеть комфортность использования устройства и внешний вид санузла.

Разновидности унитазов - подвесные, напольные и приставные

Перед тем, как выбрать подвесной унитаз, напольный или приставной, необходимо учесть особенности туалетной комнаты. Далее нужно определиться с требованиями к устройству и подобрать его по цвету и стилю исполнения помещения. Чтобы не ошибиться с выбором, следует рассмотреть каждый тип унитаза:

  • Классическим вариантом является напольный унитаз. Он наиболее привычный и встречается практически в каждой квартире или доме. Такой вид сантехнического устройства можно установить без применения специальных приспособлений, чего нельзя сказать о настенных унитазах. Кроме того, он прост в эксплуатации и обслуживании.
  • Подвесной унитаз – современный тип сантехники - предназначен для маленьких помещений, поскольку способен экономить пространство за счёт скрытой установки сливного бачка в нишу в стены. Зная, как правильно выбрать подвесной унитаз и установить его, он прослужит долгие годы и сможет выдержать вес до 400 кг. Сантехническое оборудование - новинка на рынке, поэтому его популярность не столь высока.
  • Приставные унитазы или пристенные - появились в продаже недавно, успели завоевать популярность среди потребителей за счёт функциональной конструкции. Конфигурация устройства довольно непривычна: скрытая установка смывного бачка и лаконичная форма, привлекающая внимание. К унитазу примыкает декоративная панель, которая скрывает коммуникации и дефекты на стене, образовавшиеся в процессе монтажа.

Материалы для унитазов

Приставные унитазыДля производства унитазов используют керамику, полимеры и сталь. Причём керамика является предпочтительней. Ее разделяют на 2 вида: фарфор и фаянс. Несмотря на то, что для их производства применяют одинаковое сырьё, разница всё же существует - она заключается в соотношении сырьевых компонентов и технологии обработки. Эти факторы влияют на физиологические свойства производимого материала.

Сравнив фарфор и фаянс, станет понятно, как не ошибиться в выборе унитаза для дома или квартиры:

  • При производстве фарфорового сантехнического оборудования используют глину высокого качества, которая обеспечивает химическую устойчивость и механическую прочность.
  • Пористая структура фаянсового унитаза впитывает большое количество воды и распространяет неприятные запахи.
  • Фарфоровое устройство легче поддерживать в чистоте.
  • Фаянсовая сантехника служит не более 30-ти лет, в то время как фарфоровая – до 50-ти.

Из приведённого сравнения видно, что фаянсовые унитазы значительно уступают по своим характеристикам фарфоровым аналогам, но, тем не менее, они по-прежнему остаются востребованными.
Стоит отметить, что даже опытные специалисты не знают, как «на глаз» различить эти материалы и выбрать лучшие унитазы, ведь каждое изделие покрыто слоем глазури.

Типы сливных бачков

Выбирая унитаз, следует обращать внимание на сливной бачок, ведь от него зависит функциональность устройства. Он бывает встроенным и внешним. Напольные унитазы могут иметь внешний бачок раздельного или совместного типа.

Напольный унитазНаибольший интерес вызывают скрытые сливные бачки. Для подвесных унитазов необходимо дополнительно устанавливать монтажную раму или, так называемую, систему инсталляции, в то время как для приставных напольных устройств её установка не требуется.

Перед тем, как выбирать унитаз со сливным бачком скрытого типа, необходимо определиться с выбором стены, на которую он будет установлен. Это может быть прочная стена из бетона либо кирпича, или перегородка из гипсокартона либо пенобетона.

Установка дополнительных функций

Современные унитазы, кроме основных функций, обладают некоторыми дополнительными свойствами. Например, сантехнические устройства западного производства часто совмещают в себе унитаз и биде. Такой подход позволяет сэкономить не только пространство в санузле, но и финансовые средства.

Для функции биде предназначается крышка-сидение, которая надевается на унитаз сверху. На той части, которая расположена ближе к бачку, находятся смесители, а в середине – трубочка для подачи воды. До использования необходимо подключить устройство к водопроводной системе.

Стоит отметить, что вышеописанным образом устроены лишь дешёвые виды унитазов, а более сложные системы размещают на дорогих моделях. Так, например, существует электроприводная крышка-биде, оснащённая кнопочным блоком управления, при помощи которого можно регулировать напор струи и температуру воды.

Биде представляет собой унитаз с душем. Его установка рекомендована в виде дополнения к основному устройству, а не как отдельный элемент. Ведь в санузлах, как правило, мало места и установка дополнительной техники затруднительна.

Выбирая оптимальный вариант унитаза для санузла, следует учитывать ряд факторов: размер помещения, цветовую гамму, стиль выполнения, материал изготовления, набор функций устройства и тип монтажа. Только так можно приобрести качественное изделие, которое прослужит долгие годы.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: