Как выбрать печь для бани?

Выбор печи для бани можно условно разделить на несколько этапов. Для правильного решения необходимо знать внутренний объем парильни, а  при выборе электрической печи, выделенную мощность электрической сети.

Печи, камины, топки, дымоходы и аксессуары надо выбирать весьма аккуратно, надеемся наша статья Вам поможет с этим нелегким делом.

На первом этапе следует определить требуемую тепловую мощность, необходимую для обогрева парильни. Ее рассчитывают, пользуясь соотношением 1-2 кВт на 1м3. При этом в расчет берутся минимальная тепловая мощность печи и максимальная тепловая мощность печи. Полученные значения ориентировочные. Они потребуются только для определения диапазона мощности, в котором должна  находиться выбираемая печь для бани.

На следующем этапе нужно определиться с видом используемого топлива для банной печи. Современные печи могут работать на дровах, электрической энергии или газе.

Дровяная печь - достоинства и недостатки

Печь для сауны

Дровяные печи эффективны и могут устанавливаться в парильнях, площадь которых не менее 4м2. В меньших помещениях вряд ли удастся выполнить все требования противопожарной безопасности.

Топочные дверцы современных банных печей оборудованы светопрозрачными вставками, что позволяет любоваться видом пламени и получать дополнительное удовольствие от посещения бани. К тому же горение дров высокого качества сопровождается приятным ароматом, столь высоко ценимым многими жителями мегаполиса.

Однако  процесс топки дровяной печи, необходимость следить за горением пламени, своевременно подкладывать дрова, а затем удалять золу, может быть утомительным,  да и дрова для бани не всегда могут быть под рукой,  что может создать ряд неудобств и стать причиной отказа от посещения бани.

К тому же управлять процессом горения дров, а значит, работой печи трудно, что также создает ряд неудобств при посещении сауны с дровяной печью. Этих недостатков лишена газовая печь.

Преимущества газовой печи

Основное преимущество газовой печи для бани по сравнению с дровяной печью состоит в возможности управления процессом горения топлива,  что позволяет выбирать температурный режим в парильне и поддерживать его на постоянном уровне.

Печи для саун со встроенным парогенератором

Газ сгорает без зольного остатка, а значит, печь не нужно чистить, что также можно отнести к преимуществам газовых печей для бани.

Выпускают газовые печи для бани российские производители. Финских и шведских газовых печей для бани пока нет.

Несомненно, газовая печь для бани это шаг вперед к новейшим технологиям, но в полной мере насладиться комфортным отдыхом в бане, выбрать подходящую температуру и влажность можно только с электрической печью.

Современные печи для бани можно смело назвать умными. Для управления ими используются выносные панели, с помощью которых можно не только задавать температуру и влажность в парильне, но и устанавливать время посещения сауны, выбирая для этого время суток и дни недели. К пульту управления работой электрической печи можно подключить управление работой парогенератора, вентиляционной системой и освещением.

Подведя промежуточный итог, можно сказать, что дровяная печь это выбор тех, кто любит живой огонь и готов сам топить печь, газовая печь подходит тем, кто стремится к новым технологиям, но не прочь протопить баню по старинке, раскалив камни на открытом огне.

Для тех, кто ценит комфорт, лучшим выбором станет электрическая печь для бани.

Выбор модели дровяной печи

  • Дровяная печь для бани может быть с удлиненным или с коротким топливным каналом.

Устанавливается печь всегда в парильном отделении, но закладка дров в нее может вестись непосредственно в парильне, или  из соседнего смежного помещения, в которое с помощью удлиненного топливного канала выносится дверца печи.

Печи для саун со встроенным парогенератором

Печь с коротким топливным каналом подходит для небольших бань, в которых парильня совмещена с предбанником или отделена от него условно, с помощью перегородки без двери.

Печь с удлиненным топливным каналом может одновременно отапливать парильню и предбанник, и предназначена для просторных бань, в которых есть место для ее установки.

  • Дровяная печь для бани может быть со встроенным теплообменником

Теплообменник в печи действует по принципу отопительного котла или бойлера: холодная вода по подключенному трубопроводу подается в печь, проходит через теплообменник, где нагревается, а затем может использоваться для обогрева смежных помещений (если  подключены радиаторы отопления) или для горячего водоснабжения  (если подключен смеситель).

  • Дровяная печь для бани может быть с открытой или с закрытой каменкой.

Каменка банной печи это металлический отсек над топкой, в который укладываются природные камни, предназначенные для накопления тепловой энергии, расходуемой затем на получение пара. Чем больше в каменке камней и чем сильнее они нагреты, тем большее количество пара будет получено при выплескивании на них воды.

В открытой каменке камни нагреваются и свободно отдают тепло в окружающее пространство. В печи с закрытой каменкой есть специальные металлические дверцы, препятствующие отдаче тепла в пространство, благодаря которым камни в печи нагреваются значительно сильнее, чем камни в открытой каменке. Для получения пара нужно открыть дверцы каменки и выплеснуть внутрь воду.

Печи для бани и сауны

Печи с закрытой каменкой выбирают те, кто отдает предпочтение традиционной русской бане, с характерным для нее большим количеством так называемого, легкого пара.

  • Дровяная печь может быть с кожухом-конвектором или с кожухом в виде металлической  сетки, наполненной природными камнями

Кожух конвектор предназначен для быстрого нагрева парильни восходящими потоками горячего воздуха. Печь с конвектором позволяет нагреть парильню до нужной температуры за 30-40 минут.

Благодаря наличию конвектора удается в значительной степени снизить температуру наружной поверхности печи,  уменьшив риск ожога при случайном контакте с ней.

Печь в виде металлической сетки, напротив, достаточна инертна. Обычно в нее  вмещается от 100 до 300 кг камней: чем больше их масса, там дольше придется топить печь и нагревать камни. В отличие от печи с конвектором, быстро остывающей после прекращения горения дров, печь-сетка долго хранит тепло, создавая в парильне особый «мягкий» режим парения.

  • Дровяная печь для бани может быть с чугунной или со стальной топкой

Печи с чугунной топкой долговечны. Их срок службы не менее 30 лет. Печи со стальной топкой рассчитаны на меньший срок эксплуатации, в зависимости от качества стали, от 5 до 10 лет.

  • Дровяные печные приборыдля бани могут быть импортного или отечественного производства

Среди современных печей для бани лидирующие позиции принадлежат финским печам и это не случайно, ведь именно в этой стране посещению сауны уделяют особое внимание. Однако в последние годы качество российских печей стремительно растет,  и нередко превосходит качество импортной продукции, а низкая цена российских печей делает их еще более привлекательными.

Выбор модели электрической печи

  • Электрическая печь для бани может со встроенным или с выносным пультом управления

Встроенный в печь пульт управления позволяет менять режимы ее работы непосредственно в парильне.

Выносной пульт управления устанавливается за пределами парильни, например, перед входом в нее и позволяет сделать процесс управления сауной более удобным. К тому же использование выносного пульта в значительной мере расширяет возможности управления баней, позволяя одновременно с температурой и влажностью устанавливать продолжительность работы печи, включать и выключать вентиляцию, освещение, аудиоколонки.

  • Электрическая печь для бани может быть со встроенным парогенератором

Встроенный парогенератор позволяет наряду с теплом, получать еще и отличный легкий пар, что делает отдых в парильне еще более комфортным. Правда, стоимость комбинированной печи значительно выше.

  • Электрическая печь для бани может устанавливаться на пол, крепиться к стене или встраиваться в полки.
  • Электрическая печь, так же, как и дровяная, может быть с кожухом-конвектором или с кожухом в виде металлической  сетки, наполненной природными камнями

Подведем итоги

Многообразие современных печей для бани впечатляет, но, зная, что искать, вы всегда сможете сделать правильный выбор.
Вся разработка проекта данного строения является довольно сложной и трудоемкой работой, имеющей определенную специфику. Поэтому необходимо знать основные критерии и нюансы, которые должны безоговорочно учитываться во время устройства самого сердца сауны – печи.

Видео - Обзор печей для бани и сауны