Как выбрать планировку будущей квартиры?

Выбор планировки квартиры – это решение, которое напрямую влияет на комфорт, качество и стоимость жилья. Существует несколько критериев, по которым можно отличить действительно продуманную и удобную планировку.

От чего зависит удобство планировки?

Планировка квартир

Удобство планировки зависит от нескольких основных факторов. Это может быть размер подсобных помещений, количество окон, размещение лоджии и прочее. Однако основным индикатором остаётся покупательский спрос. Исходя из спроса и нужно делать выбор планировки квартиры. На сегодняшний день потребитель смотрит на соотношение общей площади к жилой, так как квартиры с длинными коридорами и большими кладовками мало кому интересны. Самым востребованным считается отношение 1 к 5.

На потребительский спрос, а следовательно на комфорт проживания, влияет и общая площадь квартиры. В каждом ценовом сегменте существует такая общая площадь, которая пользуется наибольшим спросом. Например, для квартир элитного класса, удачным будет вариант с общей площадью около 130-160 кв.м. В классе комфортного жилья, например, популярны квартиры в Королеве общей площадью около 80-90 кв.м. Для эконом-класса оптимальным решением будет однокомнатная квартира около 40 кв.м.
 

3d планировка квартиры

Важным параметром является и стоимость содержания жилья. Квартира в новом современном доме с индивидуальным отоплением всегда более комфортна для проживания и требует меньше затрат на обслуживание. Особенно это актуально, если в доме создаётся товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Удачные планировочные решения

Удобная планировка квартиры должна соответствовать определённым принципам. Одним из условий является наличие комнат правильной прямоугольной формы. Сложные конфигурации комнат с большим количеством углов делают площадь бесполезной. Удачное расположение спальни – это когда она находится вдали от коридора или кухни. В идеале спальня должна соседствовать с другой спальней. Расположение окон также играет важную роль. Наиболее комфортно будет, если окна выходят на две стороны, при этом хотя бы одна сторона должна быть солнечной.
 

Элитная планировка

Самым удобным вариантом будет приобретение недвижимости со свободной планировкой. Такие квартиры обычно продаются в новостройках, которые возведены по монолитному принципу. Подобная удобная планировка квартиры позволяет организовать пространство максимально эффективно. Ограничения остаются лишь в плане размещения основных коммуникаций, в остальном же можно реализовать все задумки.

Неудачные планировочные решения

Существуют некоторые планировки, которые всегда будут отталкивать потребителя. Например, если в квартире длинные коридоры и большое количество маленьких комнат расположенных по одну сторону такого коридора, то домочадцы будут чувствовать себя некомфортно и ощущать недостаток света.

Ещё одним неудачным решением считаются комнаты вытянутой формы. В таком помещении сложно разместить всю необходимую мебель. Как правило, в комнатах вытянутой формы присутствует небольшое окно, света от которого не всегда достаточно для комфортного пребывания.

Классическим недостатком квартир советской постройки являются низкие потолки и кухни несуразно маленьких размеров. Минимальный размер кухни для комфортного пребывания и работы должен быть не менее 12 кв.м. Высота потолков менее 2,8 м также будет доставлять чувство дискомфорта.

Пользуясь приведённой информацией, можно подобрать оптимальную планировку для комфортного проживания.

Рубрикатор: