Как выбрать облицовочный кирпич

Кроме основных компонентов, в составе облицовочного кирпича присутствует смесь из цемента, известняка и красителя. Дедовские способы изготовления таких изделий ушли в прошлое, сейчас в этом производстве применяются самые новейшие технологии, такие как гипсопрессование. Суть этого способа заключается в сверхсильном сжатии давлением, достигающим 600 – 900 атмосфер, смеси из 16-ти % цемента и известняка – ракушечника.

облицовочный кирпич

Наружная поверхность облицовочного кирпича очень качественная, нанесенный декоративный рисунок не теряет своих красок и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени. Чаще всего кирпич выпускается белого, красного, коричневого, желтого, серого или темно-бурого цвета и соответсвующих размеров. Иногда применяется и глазурирование.

Кирпич облицовочный

По фактуре облицовочный кирпич может быть как рубленым, имитирующим натуральный камень, так и гладким. Кроме того, различают изделие с рифленой поверхностью, шероховатой, под старину (античной). Выпускаются облицовочные кирпичи пустотелыми с отверстиями разных форм и полнотелыми. На российском рынке наиболее известен продукт марки «ВИНКИРЗ».

По своим основным техническим характеристикам облицовочный кирпич соответствует общепринятым стандартам. Для средней полосы России выпускается продукт морозоустойчивостью до 35 циклов, кирпич маркируется литерой «F» с цифровым обозначением. Показатель прочности обозначается буквой «М», где последующие цифры указывают на то, сколько килограмм может выдержать кирпич на площади в один кв. см. К примеру, цифра 100 удостоверяет, что нагрузка в 100 кг будет оптимальной для 1 кв. см.

Вес кирпича в пределах 4,3 кг, размер стандартного изделия – 25 см (длина) х 12,9 см (ширина) х 6 см (высота).

Кирпич облицовочный керамический

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется кирпич необычных форм (клиновидный, закругленный, витой, трапециевидный и фигурный). Чаще всего на строительном рынке приобретают облицовочный кирпич «тыквочкой», со скошенными углами или с гладкой поверхностью, похожей на природный камень. В строительстве облицовочный кирпич применяется очень широко, начиная от устройства садовых дорожек и заканчивая отделкой интерьеров. Такая сфера применения возможна благодаря положительным свойствам изделия – высокой устойчивостью к неблагоприятным природным явлениям, низким поглощением влаги, способностью самоочищаться во время атмосферных осадков.

Облицовочный кирпич можно использовать не только для строительства новых зданий. Благодаря многообразию цветов и форм, он успешно применяется для реставрации фасадных фрагментов старинных усадеб.

Рубрикатор: