Как выбрать место для скважины

Дачу и огород имеют многие россияне. Они являются отличным местом для отдыха, хотя выполнять какую-то работу там тоже нужно. Чтобы получить хороший урожай, необходима поливка. Частой ситуацией является отсутствие водоснабжения на даче. Чтобы выбрать место для скважины, специализированная группа должна выполнить немалый объем работы. Для поиска выбирается обширная территория. Происходит оценка глубины залегания водяных слоев, качества воды, рельефа имеющейся поверхности и структуры почвы, реализуется пробное бурение. В конечном итоге, выбирается область, которая удовлетворяет всем необходимым параметрам и условиям. Само собой, расположение скважины очень важно. Неправильно думать, что место для скважины выбирается произвольным образом, только исходя из того, что там присутствует вода.

Как выбрать место для скважиныПеред строительством скважины проводится целый комплекс инженерных мероприятий, изучаются топографические карты местности, геофизические исследования и другое. Несомненно, такой основательной деятельностью занимаются только специалисты, фирмы, которые имеют опыт, иначе незнающий человек не сможет правильно определить место для скважины. Недобросовестный поставщик вряд ли станет тратить своё время на исследование аэроснимков и проверять трудные геологические отчеты. Поэтому не следует полагаться на частные лица и сомнительные организации, которые не имеют нужного оборудования и необходимого количества опытных людей. Существование на вашем участке водоносных слоев еще не дает гарантию, что процесс бурения без проведения нужных расчетов принесет результат. (даже, в случае наличия признаков того, что вода и вправду есть).

 

Найти место для скважины, которая будет использоваться для полива, оказывается более простым делом. Необходимо будет обратиться в компетентную фирму, уточнить глубину расположения водоносных слоев в области участка возле дома. Также важно определить, сколько будут стоить работы. Немаловажным также является информация о стоимости и технических характеристиках наносного оборудования. Не упустите вопрос об электричестве, необходимом для работы насосного оборудования. Место для скважины будет ограничено областью дачного участка.  За его территорией лучше данные виды работ не организовывать, потому что установка насосного оборудования производится вблизи от скважины. Немаловажным является тот факт, что нужно защитить место от вандалов и воров, а также сохранить в безопасности электропитание, что потребует дополнительных затрат.

Неприемлемо расположение скважины там, где находятся выгребные ямы и садовые туалеты. На место бурения будет подъезжать техника, поэтому важно, что эта область была свободной. В будущем данное место должно быть доступным для обслуживания. Поэтому её расположение должно быть на своей территории, а не на посторонней. Если в дальнейшем планируется установка кессона для скважины, то её расположение должно быть не менее, чем в 2 метрах от фундамента, различных сетей и т.п. Иначе кессон заменяет скважинный адаптер.

Схема расположения

Нужно также убедиться, что выбранное место для скважины не имеет каких-либо коммуникаций. Недопустимым является расположение в месте, где проходят линии электропередач, поскольку бурильная скважина имеет высоту порядка десяти метров. Не рекомендуется бурить скважину на расстоянии ближе 3 метров от других домов – процессу проведения работ это очень помешает. Данная статья является руководством по проведению работ, связанных с бурением скважин, поэтому хотелось бы надеяться, что она окажется полезной и информативной.

Рубрикатор: