Как выбрать ламинат

В последнее время ламинат постепенно отодвигает на второй план такие распространенные материалы для напольного покрытия, как линолеум, паркетную доску, ковролин. Это обусловлено как его невысокой ценой, так и отличными эксплуатационными качествами. Причем такую отделку полов можно производить в помещениях любого предназначения, что прибавляет продукции дополнительный «плюс».

Как выбрать ламинат

Чтобы не ошибиться в своих ожиданиях, нужно уяснить, как правильно выбрать ламинат. Прежде всего, стоит разобраться, что это за изделие? По сути – клееные прямоугольные панели, состоящие из отдельных, скрепленных друг с другом ламелей (от 3 до 5 штук) из разного материала. Стандартные габариты – 100 х 20 см. Некоторые Производители (как вариант) выпускают изделия квадратные (грань в пределах 19 – 38 см).

Оверлей (верхняя пленка) – прозрачное защитное покрытие (смолы меламиновая или акриловая). Его качество во многом определяет износостойкость доски.

Различия по структуре и виду:

  • одно- или многослойное;
  • матовое или глянцевое;
  • с добавками или без них.  

Ламинат для дома 

Декоративный слой (не всегда) – бумага, пропитанная особым образом, на которую нанесена текстура какого-либо материала. Выбирая ламинат для квартиры, необходимо ориентироваться на особенности интерьера, так как возможны различные варианты имитации отделочных материалов:

  • древесина;
  • камень;
  • пробка;
  • керамика.

«Начинка» – примерная толщина среднего слоя около 1 см. Представляет собой прессованный слой из древесины (ДВП, ДСП). Такая основа отличается плотностью и подразделяется на MDF (средняя) и HDF (высокая). В некоторых видах продукции с целью повышения влагостойкости вместо древесных материалов используется пластмасса.

Стабилизирующий слой – его задача состоит в том, чтобы повысить качество шумоизоляции напольного покрытия и придать ему дополнительную жесткость. Он может быть или пластиковым, или бумажным (с особой пропиткой).

Стабилизирующий слой 

Подложка (не всегда) – для повышения уровня звукоизоляции. Она может быть из пробки, изолона или комбинированной, двухслойной (алюминиевая фольга + полистирол).

Чтобы стало понятнее, как выбрать ламинат для дома, остановимся на основных критериях, по которым нужно оценивать данную продукцию.

Класс  

С увеличением численного показателя данной характеристики возрастает износостойкость (и стоимость также).

«21» – самый «нежный» вариант, который монтируется в помещениях с минимальной проходимостью (спальные комнаты, детские, кабинеты и тому подобное).
«22» – целесообразно укладывать в гостиных, кухнях и других жилых и подсобных помещениях.

Класс ламината

Решая, какой ламинат для квартиры выбрать, достаточно остановиться на этих классах панелей. Но срок эксплуатации такой продукции ограничивается 4 годами (хотя многое зависит и от аккуратности хозяев).

«31» – считается коммерческой продукцией и более подходит к установке в общественных местах 
            (административные и иные здания). Однако часто именно такое покрытие выбирается для 
            отделки полов в загородных домах, где часто собираются гости.
«32» – такой ламинат может выдерживать значительные нагрузки. Отлично подходит для
            учебных заведений, производственных и ряда других помещений, где за день бывает много
            людей.

Срок службы изделий «31» и «32» классов – не менее 10 лет. В жилых помещениях – и того больше. Определяя, какой класс ламината лучше подходит для конкретной комнаты (помещения), нужно учитывать специфику ее использования.

Панели более высоких классов («33» и «34») для жилых помещений приобретать смысла нет.

Толщина

Таблица

Нужно определиться, на какую основу и в каком помещении будет производиться укладка панелей. Более толстые не только выдерживают повышенную нагрузку, но и имеют мощные замки, что предохраняет полы от деформации. Такие изделия целесообразно использовать и в том случае, если основа недостаточно выровнена. Этот недостаток компенсируется правильным монтажом ламината.

Довольно часто им отделываются смежные помещения, уровень полов в которых не совпадает. В таких ситуациях также лучше монтировать толстые панели, так как их легче подогнать в месте смыкания покрытия разных комнат. 

А вот в случае обустройства системы «теплых полов» целесообразнее остановить выбор на панелях небольшой толщины. Они быстрее прогреваются, что позволяет рациональнее эксплуатировать отопительную систему.

Кроме того

Чтобы информация была более полной (а это позволит максимально объективно ответить на вопрос, какой лучше выбрать ламинат), следует учесть и такие аспекты.

Какой выбрать ламинат

Где организовано производство
Это является одним из показателей востребованности товара именно от этого Производителя. Чем в большем количестве стран организован выпуск, тем выше спрос на данную продукцию. Значит, ее качество на высоте.

Наличие сертификата
В нем вся информация, а по штрих-коду можно определить и Производителя, и подлинность продукции.

Срок гарантии
Если он менее 20 лет, то лучше не приобретать, так как возможно, это не совсем надежный Производитель. 

Стоимость
Специалисты не советуют покупать ламинат по цене ниже 500 руб/м2. Происхождение слишком дешевых изделий весьма сомнительно, да и срок их службы значительно меньше. А учитывая определенные сложности при монтаже (одна только перестановка мебели чего стоит), лучше такую продукцию не приобретать. 

Как выбрать подложку под ламинат

Подложка под ламинат

По сути, такой «настил» выполняет несколько функций: амортизирующего слоя, защиты от влаги, звукоизоляции помещения. Вопрос выбора – отдельная тема. Достаточно указать, что необходимо ориентироваться как на разновидность приобретаемых панелей, так и на особенности помещения:

  • ровность подготовленной основы;
  • влажность;
  • предполагаемые нагрузки;
  • интенсивность перемещения людей;
  • требования по шумоизоляции и ряд других факторов.

Если панели качественные, имеют собственную подложку, а основа под укладку достаточно ровная, то можно ограничиться пленкой п/э.

Вывод 

Ответ на вопрос, какой ламинат самый лучший, однозначным быть не может. Кроме качества продукции, необходимо учесть и условия, в которых она будет использоваться. 

Полезные советы

Красивый ламинат

  • Прочность любого материала во многом определяется его плотностью. Для основы ламината, который будет испытывать большую нагрузку, этот показатель должен быть не менее 800 кг/м3. Но на упаковке данная характеристика не указывается. Как быть? Ответ простой – зная вес партии в упаковке, размеры панелей и их количество, нетрудно определить примерное значение плотности 1 штуки. Это поможет получить хотя бы некоторое представление о качестве продукции.
  • «Раскрученные» фирмы довольно часто проводят специальные акции под названием «Бесплатный настил». Здесь есть один нюанс – что под этим подразумевается? Может оказаться так, что в объем бесплатных услуг не входят такие работы, как подрезка панелей вдоль стен, монтаж плинтусов и тому подобное. А без этого работу законченной считать нельзя и придется платить отдельно. Сколько?
  • Есть разновидность ламината – «клеевая». Она стоит дешевле. Но дополнительно предстоит потратиться на клеящий состав + приглашать специалистов, так как при таком способе фиксации панелей переделать что-то (из-за ошибок в монтаже) не получится.

И последнее. Не стоит покупать ламинат сразу же. Желательно посетить несколько торговых точек, сравнить цены и качество. Во всем разнообразии ассортимента нередко присутствует немало подделок, привлекательных на вид, но со скрытыми дефектами. А на что обращать внимание, уже рассказано. 

 

 

Рубрикатор: