Как выбрать ковролин для детской комнаты

Ковролин для детской комнаты

У детей в доме должно быть своё личное пространство – детская комната. Именно в ней они проводят большее количество времени, кувыркаясь, ползая и играя с игрушками. Как показывает практика, дети предпочитают играть на полу, поэтому, обустраивая комнату, особое внимание следует уделить выбору напольного покрытия. Чаще всего родители приобретают детский ковролин. Но так ли он хорош, как считает большинство?

Преимущества и недостатки ковролина

Преимущества ковролина

Если сравнивать ковролин с другими напольными покрытиями, например, ламинатом или линолеумом, то он, несомненно, получит первенство. Данный материал отличается большим выбором расцветок, которые оживят интерьер и даже могут использоваться детьми в играх. Кроме этого, к перечню достоинств ковролина для детской комнаты относят:

  • Мягкую поверхность – она позволяет ребенку играть на полу, а также смягчает падение, что часто случается во время игры. Причём падения случаются не только с малышами, но и с детьми младших классов, которые любят подвижные игры.
  • Тёплый материал – он защитит ребёнка от переохлаждения, и, следовательно, от болезней. Детский ковролин удерживает тепло, поэтому по нему можно ходить босыми ногами.
  • Шершавая поверхность – способна уберечь малыша от падения, чего нельзя сказать о скользком ламинате или линолеуме.
  • Привлекательный внешний вид – на нем  могут быть различные рисунки – от красочного принта до любимых сказочных героев.

Ковролин 

Что касается недостатков ковролина для детской комнаты, то к ним следует отнести способность накапливать пыль и быстро загрязняться. Но при правильном подборе материала и тщательной чистке недостатки можно свести к нулю.

Классификация ковролина 

Для тех, кто ранее не имел дело с ковролином, сделать выбор будет довольно-таки трудно. Ведь, чтобы не ошибиться, важно знать, какие бывают изделия, и для каких помещений они предназначены.

Классификация ковролина

Ковролиновые покрытия производят несколькими способами, в зависимости от этого они подразделяются на:

  • тканые;
  • иглопробивные;
  • иглопрошивные.

Иглопробивное изделие схоже с войлоком – не имеет ворса и служит достаточно длительный период времени. Такой ковролин обычно стелют в коммерческих помещениях, где отмечается высокая проходимость. Иглопробивной способ крепления переплетает ворс с основанием изделия, обеспечивая ему высокую износоустойчивость.

Иглопрошовный ковролин 

Иглопрошивной ковролин производят методом вкалывания пучков ворса в основание посредством игл, а для их закрепления на обратную сторону наносят клей. Наиболее часто такой ковролин приобретают в детскую комнату, поскольку он износоустойчив, мягкий и легко чистится. Длина ворса может быть любой, но для дома обычно выбирают не более 5 мм.

По типу ворса ковролин классифицируют на:

  • катлуп;
  • скролл;
  • фризе;
  • велюр;
  • принт.

Если покупается ковролин в детскую, то стоит отдать предпочтение велюровому ворсу с принтом. Поверхность такого покрытия мягкая, а уход за ним не представляет сложности.

 Искусственный или натуральный ковролин?

Исскуственный или натуральны ковролин

Для изготовления ковролина обычно используют шерсть. Следует учесть, что найти на 100% шерстяной коврик практически невозможно. Как правило, соотношение шерсти с другими материалами составляет от 10% до 90%. Чем выше процент содержания шерсти, тем лучше и натуральнее изделие.

Весьма спорным является выбор между искусственным и натуральным ковролином. Конечно, по натуральному покрытию ходить гораздо приятней, ведь он более мягкий и тёплый. Но с течением времени на его поверхности скапливается пыль, образуются микробы и волокна начинают расслаиваться.

Искусственный ковролин внешне не отличается от натурального аналога, но его срок службы будет более длительным, а если правильно подобрать покрытие, то он будет на ощупь напоминать шерсть.

Рубрикатор: