Как выбрать керамический обогреватель для дома?

Керамическим обогревателем называют прибор отопления, в котором выработка тепловой энергии осуществляется с помощью так называемого, керамического нагревательного элемента.

В настоящее время под понятие керамических попадает целый ряд нагревательных элементов, среди которых

  • Керамические инфракрасные обогреватели нового поколения
  • Позисторные керамические обогреватели
  • Керамические электрические конвекторы

Керамический обогреватель

Как видите, выбирать есть из чего, нужно только понять, чем один прибор отличается от другого, в чем его преимущества и есть ли недостатки.

Начнем наш обзор с керамических инфракрасных обогревателей Пион Керамик, выпускаемых отечественным предприятием Фитинг Ателье.

Керамические инфракрасные обогреватели нового поколения

В керамических инфракрасных обогревателях нового поколения используются нагревательные  элементы, изготовленные по технологии микродугового оксидирования или МДО, суть которой состоит в образовании из металла и керамики абсолютно нового вещества, в кристаллической решетке которого одновременно присутствуют молекулы углерода и металла.

Керамические инфракрасные обогреватели нового поколения

Нагревательные элементы из металлокерамики демонстрируют лучшие свойства исходных материалов: высокую прочность металла и способность керамики создавать тепловое излучение в наиболее комфортном для человека, инфракрасном диапазоне.

Отличительной особенностью керамических инфракрасных обогревателей является достаточно низкая температура нагрева поверхности излучающего элемента (примерно 200 С), что исключает жесткое тепловое излучение, создающее ощущение дискомфорта в помещении.

Если проводить аналогию, то тепловое излучение керамического инфракрасного обогревателя нового поколения можно смело сравнивать с тепловым излучением русской печи. Только в отличие от кирпичной печи низкотемпературный керамический обогреватель рекомендуется крепить к поверхности потолка и направлять его излучение на предметы расположенные внизу комнаты.

Для увеличения площади покрытия тепловым излучением сзади нагревательного элемента располагают отражающий экран.

Позисторные керамические обогреватели

Позисторы это разновидность резисторов, полупроводниковых элементов, изготовленных на основе керамики и характеризующихся положительным температурным коэффициентом сопротивления.

Позисторы получают в результате сложного технологического процесса, в ходе которого происходит спекание исходных окислов в присутствии ряда добавок, таких, как титан, кремний и ряд других химических элементов.  Процесс идет при температурах от 650 до 1100 С.

Позисторный нагреватель PTC1000 220В.

Полученный материал обладает свойством керамики создавать интенсивное тепловое излучение, к тому же имеет высокую прочность и долговечность.

Теплоотдача позисторной керамики при нагреве всего лишь до 150 С соизмерима с теплоотдачей обычного нагревательного элемента (ТЭН) с температурой поверхности 600 и более С.

Эта способность передавать тепло делает позисторную керамику просто незаменимой при производстве современных электрических обогревателей

Но на этом уникальные свойства керамических обогревателей не ограничиваются. Дело в том, что позисторный нагревательные элементы обладают способностью к саморегулированию: при комнатной температуре они имеет низкое сопротивление, благодаря чему, нагреваются очень быстро. По мере роста температуры, их сопротивление возрастает, что при нагреве примерно до 170-190 С приводит к прекращению нагрева.

При остывании поверхности позисторной керамики процесс нагрева возобновляется. Таким образом, происходит процесс саморегулирования теплоотдачи, что положительно сказывается на экономичности самого прибора отопления.

Еще одно достоинства позисторной керамики состоит в возможности придания ей любой формы: в виде сложной ребристой конструкции, плоскости или цилиндра, что позволяет выпускать различные приборы отопления, а также использовать позисторную керамику в различных отраслях народного хозяйства, например, для подогрева жидких сред в пищевой или фармацевтической промышленности.

В настоящее время, говоря о керамическом обогревателе, в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о приборах, в которых процесс  теплопередачи осуществляется с помощью позисторной керамики.

Керамические конвекторы

Керамический конвектор представляет собой устройство, в котором нагревательный элемент, изготовленный, из керамики, дополнен вентилятором, создающим воздушный поток и обеспечивающим интенсивную передачу тепла в помещение.

Керамические конвекторы настенные

В керамических конвекторах известных торговых марок, а также в приборах отопления, выпускаемых добросовестными производителями, используется позисторная керамика. Такие конвекторы отличаются высокой эффективностью. Благодаря невысокой степени нагрева поверхности теплоизлучателя, керамические конвекторы обеспечивают комфортное тепло в доме.

Но, к сожалению, есть производители, выпускающие приборы с обычной спиралью, дополненной керамической трубкой или залитой керамикой. В этом случае не следует рассчитывать на комфортное тепло в сочетании с высокой теплоотдачей и вести речь об экономичности прибора отопления.

Для улучшения теплообмена в позисторных конвекторах часто используют особую конструкцию поверхности нагрева, сделанную в виде горизонтально расположенной спирали, во время движения по которой воздух создает микроскопические вихревые потоки, захватывающие тепловую энергию от нагретой поверхности и носящие ее в нагреваемое пространство.

Несмотря на различия в конструкции, все современные керамические обогреватели имеют общие достоинства:

  • Максимальная температура нагрева их поверхности не превышает 200С, что позволяет вести речь о комфортном тепловом излучении
  • Керамические обогреватели надежны и долговечны
  • Керамические обогреватели экономичны: благодаря высокой излучающей способности они обеспечивают прогрев помещения с меньшими затратами электрической энергии, чем любые другие электрические приборы отопления. Экономия может составлять 20 и более процентов.

При выборе керамического обогревателя главное, убедиться, что его греющий элемент изготовлен из полупроводникового материала, неважно, металлокерамики или позисторной керамики. При выборе керамического обогревателя нужно избегать подделок.

Рубрикатор: