Как выбрать идеальные обои для спальни

После долгого изнурительного дня где-то на краю вселенной должно быть место для отдыха и покоя. И называется оно спальней. В баюкающих пастельных тонах приятно расслабиться, почитать роман из прошлого века и отлично выспаться. Чтобы отдых был максимально полноценным и организм успевал за ночь восстановить силы, необходим гармонично спланированный интерьер, в котором ключевую роль играют обои для стен в спальню.

Идеальные обои для спальни

Они призваны решать важные задачи:

  • создавать настроение и служить фоном для мебели
  • делать визуальные смысловые акценты и отвлекать внимание от негативных штрихов
  • выполнять роль безопасного покрытия с минимальной пылеёмкостью

Как найти идеальный цвет спальни 

Цвет в спальне должен создавать настроение, здесь важна атмосфера. Это ещё и очень романтичное место. Поэтому, чтобы понять какие обои выбрать для спальни, цветовая гамма продумывается заранее.

Первое правило дизайна гласит: оттенки тёплых цветов (красного, жёлтого, оранжевого) зрительно уменьшают помещение. Обои в холодной цветовой гамме (синего, серого, фиолетового и некоторых оттенков зелёного), наоборот зрительно увеличивают комнату.

Идеальный цвет спальни

При этом надо учитывать ориентацию комнаты в пространстве.

Комнаты на южной стороне заполнены солнечным светом, и обои могут быть в тёплой или холодной цветовой гамме. Однако светлые тона на солнце выглядят ещё ярче, и  цвет будет неприятно резать глаза.

В комнатах на северной стороне свет прохладный и серо-синеватый. Рекомендуется его нейтрализовать обоями с тёплыми тонами, чтобы комната выглядела ярко. Например, тёплые оттенки зелёного, жёлтые или розовые тона.

В спальне с окнами на восток много яркого света утром. Поэтому можно использовать обои с холодными и тёплыми оттенками.

В спальне с окнами на запад солнечный свет проникает после обеда. Выигрышно будут смотреться обои с теплыми оттенками цветов.

Существует хитрый дизайнерский приём. Чтобы убедиться в правильном выборе цвета обоев для спальни, подбирают краску, близкую к тону обоев и окрашивают стенки пустой обувной коробки. Её ставят в центре комнаты и наблюдают, как изменяется цвет стенок с течением суток.

Подбор цвета спальни

Если хозяева спальни остаются довольны игрой света и тени на стенках коробки, то можно смело приступать к наклеиванию обоев.

С большой осторожностью следует подходить при комбинировании обоев противоположных оттенков цветовой палитры. Они будут усиливать друг друга, человек в такой спальне может почувствовать дискомфорт и раздражение. Однако противоположными цветами хорошо расставлять цветовые акценты, добавлять небольшие изюминки в интерьер. 

Гармоничные цвета располагаются на цветовой шкале по соседству. Например, синий и зелёный, при их соединении получается более спокойная цветовая гамма. Поэтому обои в спальню комбинированные лучше подбирать близкие по цветовой шкале.

Несколько слов о рисунках на обоях

Вертикальные линии и узоры визуально увеличивают высоту потолков, горизонтальные расширяют пространство. Диагональные рисунки хорошо скрывают неровности и отвлекают от неудачных выступов.

Узоры на обоях

Скруглённые геометрические фигуры и волнистые линии успокаивают, острые углы орнаментов наоборот несут в себе агрессию и вызывают тревогу. Незамысловатые рисунки травы, веток, цветов настраивают на миролюбивый лад. В отличие от жанровых картинок, которые быстро надоедают.

Какие именно выбрать обои для спальни

Исторически так сложилось, что спальня, наиболее драпированная комната в доме. В ней масса домашнего текстиля: штор, покрывал, наволочек, пледов, одеял и простыней. Все эти вещи постоянно образуют пыль, которая оседает на обоях и затрудняет дыхание домочадцев. Поэтому важно знать, какие обои самые большие пылесборники, а какие обладают наименьшей пылеёмкостью.

Бумажные обои -  не образуют и не впитывают в себя пыль, у них очень демократичная цена, однако небольшой срок эксплуатации.

Бумажные обои

Виниловые обои – плохо впитывают пыль и легко её отдают, предусмотрена влажная уборка, однако наружный слой обоев состоит из ПВХ- плёнки, которая не пропускает воздух, поэтому для спальни виниловые обои использовать не рекомендуется.

Виниловые обои

Флизелиновые обои – не впитывают пыль и отлично её отдают, рекомендована сухая уборка.

Флизелиновые обои

Текстильные обои – выполняют из натуральных волокон, поэтому они считаются наиболее экологичными видами. Однако текстиль отличный пылесборник, из всех представленных видов у него максимальная пылеёмкость. Поэтому рекомендуется текстильные обои периодически пылесосить.

Текстильные обои

Жидкие обои – плохо впитывают пыль, особенно если на них нанести лак, и плохо её отдают. Лакированным обоям рекомендована влажная уборка. В целом, экологичный материал с приятной структурой, подходит для использования в спальнях.

Жидкие обои

При выборе обоев для спальни важно в голове иметь чёткую продуманную концепцию всего интерьера, тогда окончательный образ комнаты будет располагать к отдыху и создавать романтическую атмосферу.

Рубрикатор: