Как выбрать и установить смеситель для писсуара?

Писсуар, как упрощенная и видоизмененная версия традиционного унитаза, стал привычным атрибутом общественных уборных или туалетных комнат, размещенных в офисных и производственных помещениях. В последние годы писсуары повсеместно используются и в домашних санузлах. Часто подобные устройства устанавливаются в больших домах с несколькими этажами. Многочисленные семьи или частые гости смогут с комфортом пользоваться дополнительным атрибутом санузла. Известно еще одно название этого приспособления – уринал. Такая сантехника, благодаря своей конструкции, бывает предназначенной и для мужчин, и для женщин.
 

 Выбор смесителя для писсуара

Различные конструкции чаши системы, наличие или отсутствие крышки на устройстве предполагают смеситель для писсуара автоматического или ручного управления. Слив реализуется с помощью крана, установленного на трубе подачи воды. Все смесители имеют одинаковый принцип работы, разница заключается в способе управлении. Наряду со смесителями некоторые уриналы укомплектованы сливным бачком.

Разновидности сливных систем для писсуаров

Слив непрерывного действия

Такой слив работает непрерывно, как это можно понять из названия. Вода подается независимо от включения или выключения смесителя. Подобная модель может быть применена в общественной уборной. Дома эта система не оправдана из-за неизбежного перерасхода воды.

Смеситель с ручным управлением

Такая модель предусматривает слив воды после нажатия на кнопку, рычаг или другой элемент управления смесителем. Этот принцип удобен при использовании в домашних условиях, а вот для общественного туалета такой метод не гигиеничен. Прикосновение к спусковому элементу устройства несет за собой распространение микробов, обитающих в подобных общественных местах.

Смеситель с ручным управлением для писсуара

Автоматический слив для писсуара

Это наиболее современное решение, имеющее, кроме всего прочего, и экономический эффект. Такая система срабатывает посредством воздействия на встроенный датчик. Как правило, имеет две фазы: небольшой объем воды омывает чашу во время приближения человека к писсуару, а когда человек покидает пределы чувствительности датчика, смеситель стимулирует еще один, больший по объему смыв воды. Преимущества автоматической системы слива:

  • абсолютная гигиеничность благодаря отсутствию необходимости касаться агрегата руками;
  • отсутствие возможности излишнего расхода водных ресурсов;
  • встроенная защита от подтеканий (в большинстве моделей);
  • практически нет вероятности порчи или поломки элементов системы. Все составные части расположены внутри корпуса – это исключает возможность их случайного или специального повреждения;
  • надежность в эксплуатации.

Автоматический слив для писсуара

Плюсы и возможности автоматической системы слива делают эту модель самой популярной для использования в частных домах.

Рекомендации по установке писсуара

Определившись, какой смеситель для писсуара подходит лучше, можно выбирать сам элемент. Установка этого атрибута может проводиться как с помощью специалистов, так и самостоятельно.
 

Рекомендации по установке писсуара

Кроме технических характеристик, при выборе стоит учитывать и эстетическую составляющую. Большой выбор писсуаров дает возможность выбрать такой, который идеально впишется в интерьер санузла. Производители предлагают изделия из фаянса, фарфора, а также таких редких для этого изделия материалов, как нержавейка, пластик или стекло.

Самыми распространенными типами являются настенные писсуары, где кран смесителя размещен в верхней части конструкции. В данном случае вода омывает заднюю и боковые стенки чаши писсуара.

Напольные системы обычно используются в общественных уборных. Как правило, это цельный блок из нескольких уриналов. Изготавливают такие агрегаты из шамотного фаянса.

Подвод воды к изделию может быть организован как наружный, так и внутренний. Скрытый (внутренний) подвод предусматривает предварительную установку арматуры.

Общие рекомендации по монтажу

Покупая писсуар, нужно проконтролировать наличие всех крепежей, сифона и других элементов. Высота, на которой будет установлено изделие, не играет большой роли – опираться тут нужно на собственные параметры. В общественных туалетах высота нормируется существующими стандартами.

Фиксация писсуара производится специальными дюбелями, находящимися в комплекте с изделием. Подвесные модели писсуаров оснащены специальными отверстиями, предназначенными для крепления изделия к стене. Некоторые случаи предусматривают монтаж писсуара непосредственно в стену. В этом случае стена должна быть достаточно прочной. Ни в коем случае нельзя крепить или монтировать унитаз к тонкой поверхности из гипсокартона. Чаще всего монтаж биде или писсуара происходит с применением системы инсталляции.

Если модель писсуара не оснащена гидравлическим затвором, под изделие устанавливается сифон, выполняющий задачу соединения писсуара и систему канализации.
 

Важное правило: при установке писсуара и прочего сантехнического оборудования обработка силиконовым герметиком всех стыков и соединений обязательна.

Напольная версия устройства должна быть «утоплена» в пол на глубину 115 см. Такие изделия предполагают наличие выпуски и сифона на каждой секции. Распределяют воду по секциям распределители из металла. Также эта функция может реализовываться с помощью внутренних каналов, объединенных со смывным бачком специальными трубами.

Монтаж писсуара

Некоторые модели предполагают отсутствие смыва. Функцию утилизации отходов тут выполняют специальные таблетки или абсорбенты, которые необходимо регулярно менять.

Установив писсуар, нужно соблюдать гигиену этого приспособления во избежание засоров и распространению микробов и бактерий. Современные производители средств гигиены предлагают много способов для сохранения в уборных приятного запаха и устранения с поверхностей сантехники загрязнений. Это касается всевозможных средств и чистящих порошков.
 

Рубрикатор: