Как выбрать и установить парогенератор для душевой кабины?

Душевая кабина обладает массой преимуществ. Однако существует и некий недостаток – в отличие от ванной, в душе невозможно как следует прогреться. Это обстоятельство вынуждает многих отказаться от приобретений душевой кабины. Сегодня многие производители исключили недостаток, выпустив в продажу парогенератор для душевой кабины. Современные сантехнические устройства им уже укомплектованы.

Парогенератор для душевой кабины

Парогенератор позволяет превращать душевую кабину в мини-сауну, где одновременно можно проводить гидромассажные и ароматические процедуры. Устройства приобретают всё большую популярность, благодаря своей эффективности и функциональности. Но, чтобы парогенератор прослужил долгое время и при этом правильно работал, необходимо грамотно выполнить его монтаж.

Генератор пара для гидробоксов

Рекомендации по самостоятельной установке

Стоимость душевой кабины, оборудованной парогенератором, довольно высока, не каждому она окажется по карману. Поэтому большая часть потребителей предпочитает приобретать устройства по отдельности и самостоятельно проводить установку парогенератора душевой кабины.

Специализированные магазины предлагают широкий выбор оборудования, которое отличается мощностью, функциональностью и стоимостью. Для стандартной душевой кабины подойдёт самый обычный парогенератор с минимальным набором функций, стоимость которого более чем доступна.

Выбор паровой установки

Прежде чем приступать к установке парогенератора, необходимо убедиться герметичности душевой кабины и обеспечить принудительную конвекцию воздуха. Для этого следует сверху душевой кабины (если это устройство открытого типа) установить колпак, 1-2 вентилятора на 12В, с помощью которых охлаждаются системные блоки компьютеров. Если совершить монтаж вентиляторов не составит труда, то подключить парогенератор для душевой кабины к электросети может быть затруднительно, ведь проведённые провода в ванной комнате являются источником возникновения аварийной ситуации.

Исходя из этого, рекомендуют устанавливать парогенератор в другом помещении, а к душевой кабине подвести лишь трубку для подачи пара.

Устройство можно напрямую подключать к водопроводу. Чтобы оно правильно функционировало и прослужило долгие годы, необходимо регулярно очищать его от накипи и сливать остатки воды.

Выбор паровой установки для душевой кабины

Современные парогенераторы, как правило, работают от электросети. Они могут быть самостоятельным устройством или являться частью оборудования, которое доступно представлено в комплекте с каменками, предназначенными для увлажнения воздуха.

Существует определенная классификация парогенераторов, в зависимости от способа нагрева воды и, соответственно, метода образования пара:

  • Электродный – нагревает воду при помощи электродов. Через воду проходит электрический ток и преобразует тепловую энергию.
  • Тэновый – нагрев воды происходит за счёт нагревательных элементов различной мощности.
  • Индукционный – повышение температуры воды происходит, благодаря высокочастотному излучению.

Схема душевой кабины с парогенератором

Вне зависимости от типа конструкции, парогенератор для душевой кабины состоит из двух частей – корпуса и панели управления. В корпусе находятся следующие устройства:

  • бак-испаритель, оборудованный нагревательным элементом;
  • температурный датчик;
  • камера, контролирующая уровень воды;
  • блок, отвечающий за магнитную подготовку воды, и другие мелкие детали.

Внешняя поверхность корпуса оснащена соединительным устройством для подключения водоснабжения, сливным краном, разъёмами для подключения датчиков и электропитания, а также устройством соединения паропровода.

При помощи панели управления можно переключать режимы, контролировать уровень и температуру воды, а также пара.

Монтаж парогенератора

Для проведения установки парогенератора душевой кабины понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • парогенератор и инструкция по его установке;
  • дрель с разными свёрлами;
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • разводной ключ;
  • медная труба;
  • сливная пластиковая труба;
  • гибкий металлический шланг.

Прежде всего, необходимо определиться с местом установки устройства. Это может быть совершенно любое сухое помещение неподалёку от ванной комнаты, расстояние между ними не должно превышать 10 м. Процесс монтажа зависит от типа устройства – напольное или настенное.

Минимальное расстояние парогенератора от пола и стены – 50 см. Чтобы обеспечить стекание пара, необходимо выполнять установку паропровода под наклоном в сторону ванной.

Схема установки парогенератора

Для выполнения установки парогенератора душевой кабины настенного типа следует просверлить базовые отверстия в стене, поместить в них дюбеля и вкрутить саморезы. После на саморезы можно навесить устройство. Для напольного генератора требуется лишь подыскать подходящее место.

Как правило, все коммуникации устройства располагаются слева от него. Используя металлический гибкий шланг, необходимо соединить трубу подачи воды и шаровой клапан водоприёмника. Медной трубой паропровод присоединяется к парогенератору, а пластиковой трубой – подключается к канализационному сливу. В последнюю очередь подключается электрическая часть оборудования.

Перед первым запуском парогенератора необходимо наполнить водой трубы водоснабжения и включить его. Магнитный клапан автоматически придёт в действие, спустя 3-4 минуты начнёт образовываться пар и выходить наружу, в этот момент необходимо выключить устройство и снова включить. Это требуется для того, чтобы образованный пар вышел. Если всё прошло нормально – генератор пара может быть запущен в эксплуатацию.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: