Как выбрать эмаль для ванн

Как выбрать эмаль для ванн?

Критерии выбора эмали для ванн

Со временем поверхность ванны тускнеет, на ней появляются сколы и царапины. Вернуть ей прежний вид можно путем нанесения нового слоя эмали. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор составов, применяемых для реставрации ванн.

Разновидности и характеристики эмалей

Прочность и долговечность покрытия, наносимого в домашних условиях, прежде всего, зависит от правильности выбора материала, а также от соблюдения технологии нанесения и рекомендаций производителя. Основными критериями выбора состава являются:

  • Способ нанесения. В работе можно использовать кисть, валик,  наливной или аэрозольный способ. При этом стоит знать, что валик оставляет структуру на поверхности, аэрозоль лучше всего использовать для проведения мелкого ремонта (при сплошном нанесении существует риск возникновения пятен), а наливной способ и использование кисти являются наиболее оптимальными вариантами при реставрации ванны.

Эмалировка ванны

  • Цвет эмали и отвердителя. Вопрос подбора отвердителя актуален при использовании двухкомпонентных материалов. Решая как выбрать эмаль для ванны, лучше отдать предпочтение отвердителям нейтрального цвета (полупрозрачного или серого). Выбор цвета состава должен соответствовать степени освещенности ванной ко
  • мнаты. Для получения требуемого оттенка используют колеровочные пасты. Комплектность состава. Специалисты рекомендуютприобретать полный комплект для реставрации, содержащий не только саму эмаль, но и инструменты для подготовкиоснования и нанесения состава. 

Наиболее популярные составы для реставрации ванн

Нанесение эмали аэрозольным способом

Профессионалы предпочитают использовать в своей работе проверенные высококачественные материалы, к числу которых относят:

  • Эпоксидные эмали (Эпоксин и Эпоксин 51С). При условии четкого соблюдения всех требований по подготовке основания и нанесения состава, ванна с обновленной поверхностью прослужит  в среднем до 10 лет. Нанесениесмеси производится с помощью кисти. Основноепреимущество густых эпоксидных эмалейзаключается в их способности образовывать ровное и гладкое покрытие. Они позволяют полностью заделать поры, трещины и царапины.
  • Реставрационныйнабор «Рендом Хаус». Это состав российского производства, который прекрасно подходит для реставрации чугунных и стальных ванн (реставрационный набор «Светлана» и Фантазия соответственно). Оба комплекта содержат колеровочные пасты, средства для химической и механической подготовки поверхности сантехники. Нанесение этих двухкомпонентныхматериалов производится с помощью кисти.
  • Стакрил. Данная акриловая эмаль пользуется большим спросом в восстановлении старых чугунных ванн. Наносится она наливным способом на хорошо очищенную и высушенную поверхность. Если изделие имеет трещины и сколы, их следует предварительно зашпаклевать - в отличие от эпоксидных составов,Стакрил не способен их заделать. Четкое соблюдение правил подготовки поверхности и нанесения материала обеспечит длительный срок службы покрытия (более 10 лет).

Стакрил для ванны

  • Реафлекс-50 (Тиккурила). Эту эмаль предпочитают использовать в работепрофессионалы. Процесс ее нанесения довольно сложен – обработка поверхности производиться в 3-4 захода. При этом следуетзаметить, что Реалек-50 имеет довольно жидкую консистенцию. На реставрацию ванны может уйти 5-7 дней, но при этом результат получится непревзойденный.

Подводя итоги, стоит заметить, что перед тем как решить вопрос выбора эмали, следует определиться, кто ее будетнаносить. От этого во многом будет зависеть конечный результат и длительность эксплуатации покрытия.

Советы по нанесению составов

Эмаль для реставрации ванны

Самостоятельное проведение мероприятий по эмалировки ванны предусматривает наличие средств защиты, к которым относят респиратор и резиновые перчатки.

Избавиться от следов ржавчины можно с помощью щавелевой кислоты Ее следует смешать с водой до кашеобразногосостояния, после чего нанести смесь на проблемные места тканевым тампоном или поролоновой губкой. Через 30 минут состав тщательно смывают. Если следы от ржавчины исчезли неполностью, решить проблему поможет наждачная бумага №1 или №2.

Перед тем как покрыть эмалью поверхность ванны, основание следует просушить и прогрунтовать. Для этих целей прекрасно подойдет аэрозольная грунтовка. После нанесения грунта основание просушивают и покрывают эмалью.

Не следует пытаться ускорить высыхание основания. Только при полном соблюдении технологии вы получите качественное покрытие.

При вводе в состав отвердителя тщательно отмеряйте дозировку. 

На протяжении всего срока реставрации ванны, на ее поверхность не должно попасть ни капли воды, иначе может произойти вздутие эмали.

После восстановления ванну не рекомендуется мыть абразивными и кислотными моющими средствами, также не стоит замачивать белье с отбеливателем.