Как выбрать дымосос для твердотопливного котла?

Дымососом твердотопливного котла называют электромеханическое устройство, предназначенное для удаления продуктов горения топлива. По сути, дымосос это вытяжной вентилятор, установленный в дымовой трубе.

Дымососы являются неотъемлемой частью промышленных паровых и водогрейных котлов. Применение дымососов в бытовых котлах практикуется только в том случае, если они предусмотрены производителем котлов.

Дымосос для твердотопливного котла

В подавляющем большинстве случаев твердотопливные котлы работают на естественной тяге, создаваемой дымоходом. Для управления тягой используется шибер. При правильном расчете дымохода нужды в дымососе нет. О его установке речь заходит только в том случае, если котел на твердом топливе работает плохо, в дымоходе часто наблюдается опрокидывание тяги или она попросту недостаточна для удаления дыма и продукты горения уходят не в атмосферу, а в жилое помещение.

Только после этого возникает вопрос усиления тяги, подбора и установки дымососа. Действительно, создание дополнительного разрежения в дымоходе с помощью дымососа может обеспечить полный отвод дымовых газов, но все же, подобные действия только полумера. Все вопросы, связанные с работой дымохода нужно решать комплексно.

Для этого рассмотрим, какие устройства могут повлиять на тягу в дымоходе.

Самым простым и при этом самым распространенным видом вспомогательного оборудования для создания дополнительной тяги в дымоходе являются дефлекторы.

Дефлекторы: устройство и назначение

Дефлектором называют аэродинамическое устройство, предназначенное для отклонения воздушных потоков и усиления тяги в дымоходе за счет разрежения, создаваемого за счет падения давления при обтекании препятствия движущимся воздушным потоком. Проще говоря, боковой ветер, сталкиваясь с дефлектором, обтекает его, создавая разрежение на выходе из дымовой трубы, что в итоге, усиливает тягу в дымоходе. Если воздушный поток падает сверху, то созданию разрежения в дымоходе способствует отраженная от крыши часть воздуха, изменившее направление своего движения на противоположное.

Дефлекторы вентиляционные

Устанавливают дефлектор на трубе, в самой верхней ее части. Интересная особенность: в ветреную погоду дефлекторы отлично защищают от опрокидывания тяги, а вот в безветренную погоду они бесполезны.

Изначально дефлекторы были придуманы для вентиляционных систем, но со временем их стали широко использовать в качестве элементарного дымососа для печей и котлов. Основное различие между оборудованием для котлов и вентиляции состоит в выборе материалов: для твердотопливных котлов дефлекторы делают из нержавеющей стали и материалов, устойчивых к коррозии и воздействию высоких температур.

 Конструкция дефлектора предельно проста, но эффективна. В комплекте с твердотопливным котлом можно использовать:

  • Волпер-круглый дефлектор
  • Шенард-дефлектор-звезда
  • многоярусный дефлектор
  • дефлектор Григоровича

Любой из них отлично справится с задачей, защитит от опрокидывания тяги, а при наличии ветра, усилит ее.

Турбовент или ротационная турбина

Ротационная турбина

Турбовентом называют механическое устройство, вращающееся под напором ветра в одном направлении и создающее разрежение на выходе из дымовой трубы. особенность турбовента состоит в том, что степень создаваемого им разрежения в дымоходе прямо пропорциональна скорости ветра вне зависимости от его направления. В результате в ветреную погоду тяга в дымоходе может быть чрезмерной. В штиль турбовент бесполезен. Остается добавить, что конструкция турбовента представляет собой шар с лопастями, установка которого позволяет защитить дымоход от осадков.

Флюгарка

Флюгарка

Флюгаркой называют ветрозащитное устройство, способное устранить влияние ветра и при этом создать условия для хорошей тяги в дымоходе.

Устройство флюгарки предусматривает ее свободное вращение под порывами ветра и принятие положения, при котором исключается задувание дымохода. Установка флюгарки позволяет стабилизировать тягу, но в процессе эксплуатации этого устройства нужно следить за состоянием подшипников вращения.

Дымосос электрический

Дымосос электрический

Говоря о выборе дымососа для твердотопливного котла, нужно учесть, что дымосос не может заменить дымовую трубу для котла и используется только вместе с нею. Устанавливать дымосос можно только на исправном дымоходе, диаметр которого соответствует мощности печи.

Дело в том, что при сжигании твердого топлива особенно велик риск образования угарного газа,  а, значит, и требованиям безопасности уделяется особое внимание.

Дымосос бытового твердотопливного котла используется только как вспомогательное оборудование, предназначенное для улучшения процесса сжигания топлива. Это значит, что и без него котел должен исправно работать.

Твердотопливный колет

По сути, дымосос это вентилятор, предназначенный для эксплуатации в условиях высокой температуры (200-250С)

В зависимости от конструкции дымососы бывают двух видов:

  • Рабочее колесо вентилятора посажено на вал двигателя. Устройство отличается компактностью и экономичностью, но при этом нуждается в контроле и техническом обслуживании
  • Рабочее колесо посажено на вал привода. Устройство более «габаритно», но характеризуется надежностью и долговечностью

Независимо от конструктивных особенностей дымососы являются энергозависимым оборудованием и работают только при наличии источника электрической энергии, что в разрезе использования именно твердотопливных котлов, особенно распространенных в районах с ограниченным доступом к электрическим сетям, может стать «камнем преткновения».

Устройство дымососа

Основным показателем в работе дымососа является разрежение, создаваемое им в дымовой трубе.

Выбирают дымосос по его техническим характеристикам:

  • разрежению в дымоходе,
  • частоте вращения рабочего колеса
  • объему удаляемых дымовых газов
  • по габаритным размерам устройства

Проще всего сопоставить номинальный объем удаляемых дымовых газов дымососа и номинальный объем дымовых газов котла и выбрать подходящее устройство.

Подведем итоги

Главным условием эксплуатации твердотопливного котла является наличие исправного дымохода, обеспечивающего полное удаление дымовых газов и безопасность сжигания топлива. При исправном дымоходе в ветреную погоду может наблюдаться процесс задувания и опрокидывания тяги.

Для защиты от непогоды можно использовать различные механические устройства:  специально предназначенные для систем отопления дефлекторы, флюгарки и турбовенты.

Электрические дымососы устанавливают только на дымоходы, предназначенные для котлов, работающих по задумке производителей с принудительным удалением продуктов горения. Подбирают дымососы по производительности и габаритным размерам.

Все вопросы с тягой в дымоходе решают только комплексно!

Рубрикатор: