Как выбрать бойлер для отопления?

Нужна горячая вода? Купите бойлер для отопления! Сделать правильный выбор помогут наши советы.

Что такое бойлер и в чем его отличие от других устройств для нагрева воды?

 

Как выбрать бойлер для отопления?

Бойлером называют водонагреватель накопительного типа, имеющий резервуар для воды, в котором она не только нагревается, но и хранится до момента использования. Альтернативой бойлеру являются проточные водонагреватели, в которых нагрев воды происходит непосредственно перед ее использованием.

Это значит, что бойлеры могут иметь различный объем, от 3 до 500 литров. При этом бойлер большего объема не всегда лучше бойлера меньшего объема. С одной стороны большой запас горячей воды позволяет расходовать ее без опасения, что она закончится в самый неподходящий момент, а с другой стороны, для нагрева меньшего количества воды можно сэкономить на расходе энергии и выбрать прибор меньшей мощности.

Но это справедливо лишь отчасти…

Бойлер

Если температура нагрева воды в проточном водонагревателе напрямую зависит от его мощности, а также от расхода воды, то уровень нагрева воды в бойлере зависит не столько от его мощности, сколько от времени нагрева. Простой пример: для нагрева воды на 30 градусов в водонагревателе на 30 литров потребуется час времени, а в водонагревателе на 100 литров 2 часа времени. При этом речь идет о приборах, имеющих равную электрическую мощность.

Нагрев новой порции воды идет непрерывно, а бойлер устроен так, что новые порции холодной воды в него поступают снизу и сразу же контактируют с нагревательным элементом. Горячая вода поднимается вверх, откуда происходит ее забор. При этом неважно, на каком уровне бойлера установлен кран горячей воды, забор ее производится только из верхних, самых горячих слоев.

Температура нагрева воды в бойлере может быть любой. Регулировать ее можно с помощью термостата. Однако оптимальным считается нагрев не менее чем до 75 С: при этой температуре в воде гибнут бактерии, что позволяет хранить ее на протяжении любого периода времени. При нагреве воды до меньшей температуры возрастает риск развития в водонагревателе различных бактерий, что может привести к изменению цвета воды и появлению неприятного запаха при ее заборе, не говоря уже о риске развития и распространения различных инфекций и заболеваний.

Схема бойлера

Понятно, что при использовании горячей воды необходимо понизить ее температуру, смешав с холодной водой, что в значительной мере увеличивает объем воды, пригодной для ГВС.

В результате с помощью бойлера, например, на 30 литров, можно получить 100 и более литров воды, а установка бойлера на 100 литров достаточна для горячего водоснабжения семьи из 4 человек, члены которой любят водные процедуры и регулярно принимают душ.

Поэтому при выборе бойлера нужно руководствоваться минимальным объемом потребления горячей воды. Обычно это 25-30 литров на человека.

А для того, чтобы горячее водоснабжение было доступным еще и по цене, нужно выбрать источник энергии для нагрева воды.

Что выбрать: электричество, газ, дрова?

Бойлер может работать на любом виде топлива. Достаточно вспомнить дровяные водогрейные колонки, которые и сегодня с успехом работают в старых домах послевоенной постройки, на смену которым пришли накопительные газовые бойлеры, уступившие затем место современным и легко регулируемым электрическим водонагревателям.

Все эти приборы имеют свои достоинства и недостатки, но все же в их перечне электрические водонагреватели занимают особое место, как самые безопасные и удобные, но при этом и как самые дорогостоящие.

Именно по этой причине оптимальным считается нагрев воды для горячего водоснабжения во время отопительного сезона в бойлерах косвенного нагрева, в которых в качестве источника тепла используется теплоноситель, движущийся к приборам отопления.

Горячее водоснабжение

Для этого горячую воду от котла пропускают через теплообменник, установленный в резервуаре с водой. Теплообменник может быть выполнен в форме змеевика, а может быть выполнен в виде пучка труб, но в любом случае его конструкция обеспечивает быстрый и эффективный нагрев воды за счет тепла, вырабатываемого котлом, но используемого не напрямую, а косвенно (через теплоноситель).

Поэтому бойлеры, предназначенные для нагрева воды за счет энергии, передаваемой теплоносителем, называются бойлерами косвенного нагрева.

Бойлеры косвенного нагрева позволяют создавать любые объемы горячей воды, при этом повышая эффективность отопительной системы в целом. Особенно важны такие «запасы» для твердотопливных котлов, остающихся без присмотра. В этом случае наличие резервуара большого объема не только создает условия для горячего водоснабжения, но и повышает тепловую инерцию дома, защищая систему отопления от перемерзания.

Это значит, что при выборе бойлера косвенного нагрева можно руководствоваться принципом: чем больше, тем лучше, отдавая предпочтение резервуарам большей емкости. При этом не нужно опасаться дополнительных расходов на нагрев воды для ГВС, ведь тепло, затраченное на это, никуда не денется: если горячая вода не будет использована по назначению, то она просто остынет, израсходовав запас своего тепла на обогрев дома.

Как нагревать воду летом?

Бойлер косвенного нагрева хорош для ГВС в течение отопительного сезона. В теплое время года он не эффективен.

Бойлер косвенного нагрева схема

Однако сам по себе бойлер представляет сложное теплотехническое устройство, оборудованное системой безопасности и позволяющее регулировать уровень нагрева воды. Можно, конечно, установить в доме два бойлера: один косвенного нагрева и большого объема для использования в течение отопительного сезона, а второй прямого нагрева, работающий, например, от электричества или газа, и предназначенный для работы летом.

А можно использовать комбинированное устройство, в котором нагрев воды для ГВС может быть как от теплообменника, подключенного к отопительной системе, так и от дополнительного источника энергии, того же ТЭНа или газовой горелки. Количество источников энергии может быть любым.

Например, все больше ведущих производителей теплотехнического оборудования бойлеры косвенного нагрева комплектуют солнечными коллекторами и ТЭНами, что в значительной мере сокращает расходы на нагрев воды, особенно летом, и повышает эффективность теплотехнического оборудования.

Подведем итоги

  • Выбор бойлера для ГВС зависит от вида энергоносителя, использование которого предполагается для нагрева воды

  • Бойлеры прямого нагрева подбирают по объему, из расчета 25-30 литров воды на человека

  • Бойлеры косвенного нагрева используют для домов с автономной системой отопления и выбирают по принципу, чем больше, тем лучше. Их используют в течение отопительного сезона.

  • Летом для ГВС рациональнее использовать комбинированные бойлеры.