Как выбрать антифриз для системы отопления

Антифризом для системы отопления называют жидкость, незамерзающую при низких температурах и пригодную для использования в качестве теплоносителя.

Потребность заполнения отопительной системы антифризом обычно возникает в загородных домах без постоянного проживания. Именно здесь велик риск выхода из строя отопительной системы, и, как следствие, замерзание воды в трубах и отопительных приборах.

Жидкости для системы отопления

В домах, где есть постоянный контроль над работой отопительной системы, нет смысла менять воду на антифриз.

Параметры выбора антифриза для отопления

Главное требование к незамерзающему теплоносителю для систем отопления заключается в его безопасности для человека в случае утечки. Далеко не все незамерзающие жидкости безвредны для здоровья. Поэтому антифриз выбирают по основному действующему веществу.

Второй важный параметр выбора это наличие присадок, позволяющих выбирать теплоноситель в соответствии с конкретными требованиями к той или иной отопительной системе.

Еще один важный параметр для выбора антифриза для отопительной системы это температура кристаллизации. Она должна соответствовать самой низкой температуре в регионе, в котором эксплуатируется отопительная система. Понятно, что температура кристаллизации антифриза в Новосибирске должна быть значительно ниже температуры кристаллизации антифриза для отопительной системы, например, в Белгороде.

Также для нормальной работы отопительной системы важна вязкость антифриза, определяющая гидравлическое сопротивление системы, и рабочий диапазон температур, в котором теплоноситель демонстрирует лучшие эксплуатационные характеристики.

Всем этим требованиям соответствуют антифризы на основе:

  • глицерина

Теплоноситель на основе глицерина Antifrost

Глицерин широко используется в фармакологической и пищевой промышленности. Он абсолютно безопасен и полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к теплоносителю. Его температура кристаллизации -30С, но, что особенно важно, при замерзании глицерин уменьшается в объеме и не наносит вреда отопительной системе.

Теплоноситель на основе глицерина Antifrost

После оттаивания все эксплуатационные характеристики антифриза на основе глицерина восстанавливаются в полном объеме.

Использование антифриза Antifrost обеспечивает эффективную работу системы в диапазоне температур от 30 до 105 С, что позволяет с успехом заполнять им как низкотемпературные системы, так и отопление с рабочей температурой 95 градусов.

Для контроля над протечками в состав антифриза добавлен компонент, окрашивающий его в флюоресцирующий зеленый цвет, что позволяет даже в темноте обнаруживать протечки, какими бы малыми они не были.

Основные свойства антифриза на основе глицерина

  • Химическая нейтральность
  • Экологическая безопасность
  • Совместимость с другими видами антифризов для отопления
  • Длительный срок эксплуатации (более 8 сезонов)

Выпускается Antifrost упаковками по 10,20 и 50 литров, полностью готовым к использованию. Средняя стоимость 80 рублей за килограмм.

Теплоноситель на основе этиленгликоля 

Теплоноситель на основе этиленгликоля кристаллизуется при температуре  -65С,  что в совокупности с доступной стоимостью сделало его одним из самых распространенных антифризов для отопления. Между тем, этиленгликоль небезопасен для человека. Присутствие даже незначительных его паров в воздухе может негативно сказаться на самочувствии.

Теплоноситель на основе этиленгликоля

Поэтому антифриз на основе этиленгликоле можно использовать только в закрытых отопительных системах, обеспечив их полную герметичность.

Контроль над герметичностью отопительной системы осложняется высокой текучестью этиленгликоля, способного просачиваться наружу даже там, где другое вещество протечь не сможет.

Для облегчения поиска протечек в состав антифриза включен  флуоресцентный пигмент.

Основные свойства антифриза на основе глицерина

  • Химическая нейтральность
  • Совместимость с другими видами антифризов для отопления
  • Длительный срок эксплуатации (до 8 сезонов)
  • Вещество ядовито и требует осторожного обращения в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Следует помнить, что этиленгликоль нельзя использовать с оцинкованными поверхностями.

Выпускается антифриз на основе этиленгликоля упаковками по 10,20 и 50 литров, полностью готовым к использованию. Средняя стоимость 80 рублей за килограмм.

Теплоноситель на основе пропиленгликоля

Пропиленгликоль безопасное вещество, широко используемое в фармацевтической промышленности. Его температура кристаллизации -30С, а рабочий диапазон температур от 30 до 105 С, что позволяет применять его для любой отопительной системы.

Теплоноситель "Теплый Дом Эко"

Особого внимания заслуживает химическая нейтральность пропиленгликоля по отношению к пластику, льну, резине и другим уплотнительным материалам, что снижает вероятность протечек,  не смотря на высокую текучесть антифриза.

Следует отметить, что по эксплуатационным характеристикам пропиленгликоль проигрывает по сравнению с этиленгликолем. Он не защищает металл от коррозии, пенится, образует накипь.

По это причине в этиленгликоль для отопления обязательно добавляют присадки, корректирующие все негативные свойства.

Следует отметить, что пропиленгликоль имеет больший по сравнению с другими теплоносителями, коэффициент теплового расширения, что требует установки расширительного бака большего объема при его использовании.

Еще один недостаток пропиленгликоля в его термическом разложении при перегреве, поэтому в системах с твердотопливными котлами, где не исключен перегрев теплоносителя, его лучше не использовать. Но, главное, пропиленгликоль не ядовит и в этом его основное преимущество по сравнению с этиленгликолем.

Чему отдать предпочтение?

При выборе антифриза для систем отопления лучше отдавать предпочтение безопасным веществам глицерину и пропиленгликолю. Стоимость всех антифризов примерно равна и нет смысла рисковать здоровьем, по сути, ничего не выигрывая.

Рубрикатор: