Как выбрать водяной полотенцесушитель

Полотенцесушитель для ванной уже давно перестал быть приспособлением с чисто условной функциональностью в силу примитивной конструкции, которая была чуть ли единственным решением на постсоветстком пространстве: стальная труба, изогнутая в виде буквы «Г». Наличие полотенцесушителя в квартире даже во времена строительства «хрущовок» и панельных домов не было чистой прихотью.

Форма и технические характеристики

Полотенцесушитель выполняет роль компенсационной петли температурных перепадов при горизонтальном расположении стояков большой протяженности, а эта система есть в каждой многоэтажке. Самой важной функцией каждого полотенцесушителя является роль, которая заложена в названии этого агрегата – сушка и подогрев полотенец, что уже само по себе соответствует нормам гигиены, да и просто приятно.

В рамках желания организовать комфорт возникает еще один животрепещущий вопрос: полотенцесушитель для ванной как выбрать? Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо принять во внимание несколько важных аспектов:

Конструкция полотенцесушителя

Полотенцесушитель может быть как частью общей системы отопления, так и автономным отопительным прибором. Автономия прибора достигается электрическим оснащением. ТЭНы устанавливаются в электрифицированных полотенцесушителях и в комбинированных, которые могут работать от общей системы водяного отопления и могут нагревать теплоноситель самостоятельно.

Для оптимальной работы электрических полотенцесушителей необходимо обеспечить стабильную подачу электроэнергии. Внешний вид приборов разной конструкции фактически не отличается и система подключения комбинированных полотенцесушителей аналогична подключению водяных – расположить их независимо от разводки труб, как электрические не получится.

Важным моментом является степень автоматизации температурной регулировки полотенцесушителя. Самые простые модификации оснащаются ручной регулировкой и температуру нужно будет регулировать термостатической головкой. Более прогрессивные модели с термостатами могут иметь таймеры, которые позволяют без вмешательства пользователя поддерживать заданный температурный режим в течение выбранного временного промежутка. Еще одним электрических полотенцесушителей плюсом является безопасность сушки полотенец, халатов и других принадлежностей без риска пересушивания и порчи тканей.

Видео - Как правильно подобрать полотенцесушители

Полотенцесушители импортного производства далеко не всегда подходят к стандартам отечественных систем. Стандартным диаметром стояков в государственных жилых комплексах обычно является размер 1 дюйм или 1и ¼ дюйма. А зарубежными стандартами предусмотрены присоединительные размеры ¾ дюйма или ½ дюйма, что вынуждает приобретать переходники для осуществления монтажа.

Материал полотенцесушителя

Стальные полотенцесушители являются самыми дешевыми. Но вопреки стереотипам, они далеко не всегда одинаковы по качеству и способу нанесения защитного покрытия. Любые соединения должны быть завальцованы, без острых крев. Покрытие пентафталевыми красками наносится только на бюджетные модели и не обеспечивает 100% защиты от коррозии. Ответственные производители пользуются методом полимеризации стальных полотенцесушителей. Лучший вариант – полимеризованные модели с покрытием внутри и снаружи.

Водяные полотенцесушители

Лидерами по долговечности считаются полотенцесушители из нержавеющей стали. Они отличаются высокой стоимостью, но есть латунные полотенцесушители с хромированием, которые немного дешевле благодаря большей пластичности латуни, что облегчает процесс производства и соответственно снижает себестоимость.

Форма и технические характеристики

Как выбрать полотенцесушитель водяной такого дизайна, который будет не только эстетически привлекательным, но и не слишком сложным в монтаже и в уходе – один из важных критериев выбора. Производители из разных стран решают эту задачу по разному.

Российские полотенцесушители чаще всего выпускают модели М-образной и П-образной формы, но в последнее время появились в продаже «лесенки», которые считаются более «продвинутым» видом и получили популярность из-за возможности полноценного применения практически всей площади выпуклых перекладин для сушки вещей.

Форма и технические характеристики

Цветовая гамма уже не ограничивается традиционным «хромом» или белым глянцем, но матовые покрытия и цветная расцветка выпускаются довольно ограниченными партиями или под заказ и стоят на порядок дороже, чем обычное исполнение.

В пользу отечественных полотенцесушителей кроме более лояльных цен еще играет и адаптация к давлению теплоносителя в наших системах, уровень которого существенно выше, чем в зарубежных. Испытательное давление составляет 22,5 атм, рабочее – 15 атм, что позволяет адекватный запас прочности.

Финские полотенцесушители, знаменитые своим высоким качеством, имеют не менее известные особенности. Стандарт межосевого расстояния на П-образных моделях – 200 мм, M-образных – 630 мм, S-образных – 310 мм. Эти размеры необходимо учитывать, чтобы не возникало недоразумений при установке, которые сложно будет устранять. Необходимо также учитывать, что все финские полотенцесушители рассчитаны на жесткое соединение с трубами системы отопления.

Полотенцесушители из Германии и других европейских стран нередко снабжены поворотным механизмом, который позволяет разворачивать агрегат на 180*. Это удобная опция, но при выборе нужно верно рассчитать – а позволяют ли габариты помещения беспрепятственно разворачивать полотенцесушитель для ванной. Подвижная конструкция также уступает стационарной в возможности выдерживать вес, 5 кг нагрузки – предел.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: