Как выбирать и монтировать пластиковую вагонку?

Пластиковая вагонка – универсальный материал для отделки помещений как внутри, так и снаружи. Однако нужно знать некоторые ее особенности, чтобы избежать неприятных последствий после необдуманных решений.

Пластикавая вагонка 

В основе панелей пластиковой вагонки поливинилхлорид. Потому все преимущества этого материала передались и вагонке. Это:

  • Водостойкость. Материал не впитывает и не пропускает воду.
  • Морозо-, термоустойчивость. В материал не проникает вода, потому при морозе отсутствуют деформации. При высоких температурах (до +50 оС) материал не коробится и не меняет своих характеристик.
  • Пожаробезопасность. Пластиковая вагонка относится к трудновоспламеняемым материалам. Современные пластиковые системы при горении не выделяют вредных для здоровья веществ.
  • Гигиеничность. Грибок и плесень стенам не страшны, однако нужно следить на чистотой самой вагонки. Ведь в материал грибок не проникает, но может образоваться на поверхности.
  • Уход минимальный. Достаточно просто помыть вагонку струей воды.

Одним из главных недостатков материала называют его хрупкость. Он крайне неустойчив к механическим воздействиям. Удар, даже не сильный, может привести к трещинам на материале, или даже к его повреждению. Царапины же оставляют глубокую и покоробленную борозду, которую ничем заделать не удастся, а нанести царапины очень просто. Чтобы заменить поврежденную панель придется снимать всю стену, что усложняет ремонт.

Как выбрать пластиковую вагонку?

Выбор пластиковой вагонки

Прежде чем покупать понравившуюся пластиковую вагонку, нужно определить, какие именно панели нужны. Виды пластиковойвагонки определяются по нескольким показателям.

Шов: полотна, создающие шов и бесшовные панели, благодаря которым стена получается ровной и гладкой.

Цвет: у каждого производителя свой набор цвета, часто они совпадают, однако могут отличаться оттенками. Существует более 70 цветовых вариантов пластиковойвагонки.

Текстура: панели могут имитировать текстуру и цвет камня, дерева, кирпича, песка и пр. Есть также панели с легким абстрактным рисунком.

Пластиковая вагонка для наружных работ должна привнести выразительность для дома. Потому для отделки снаружи чаще всего выбирают вагонку со швами, имитирующую дерево, камень, кирпич, или просто белую, бежевую. Важно помнить о недостатке вагонки, и выбирать пластиковую вагонку для наружных работ прочную, качественную. Использовать обычную вагонку для наружной отделки также не рекомендуется, потому как она не долго способна  выдержат жесткие условия атмосферных влияний.

Стена обшитая пластиковой вагонкой

Для отделки ванной комнаты, санузла или сауны лучше подойдет бесшовная пластиковая вагонка. Потому как в швах может оставаться вода, и углубления обычно плохо проветриваются, что создает дополнительные проблемы с очищением  стен. К тому же в углублениях может развиться плесень, что крайне нежелательно.

Очень широко используется пластиковая вагонка для балкона. Однако балкон балкону рознь, и для каждого варианта нужно выбирать отдельно вагонку. Например, для незастекленных балконов нужно использовать пластиковуювагонку для наружных работ. Если же балкон с остеклением, но не утеплен, подойдут и обычные термостойкие панели. Для утепленных и застекленных балконов можно использовать любую пластиковую вагонку, тут уже только дело вкуса.

Монтаж пластиковой вагонки

Выбор пластиковой вагонки в качестве материала для обшивки стен значительно удешевляет ремонт. А чтобы совсем экономно расходовать средства, можно произвести монтаж пластиковойвагонки своими руками. Ничего сверхсложного в этом нет, но все же правила монтажа нужно учитывать, иначе экономия выльется дополнительными затратами на переделку.

Монтаж пластиковой вагонки

Выравнивание стен – первое серьезное задание. Если стены имеют изъяны, их нужно убрать. Но для пластиковой вагонки не нужно ровнять штукатурку, достаточно сделать ровное основание в виде обрешетки. Для этих целей отлично подойдут брусья сечением 50х50. Брусья необходимо будет обработать огне-, биозащитными составами. Расстояние между брусьями не должно превышать 50 см. Направление обрешетки перпендикулярно расположению панелей пластиковой вагонки. На углах и по периметру стены обрешетка делается сплошной. При монтаже обрешетки проверять ее ровность нужно уровнем, причем во всех плоскостях.

Если планируется дополнительно утеплить стену, то обрешетка выполняется с учетом требований утеплителя. Так и толщина бруса будет выше, и расстояние между соседними брусьями меньше. Для монтажа утеплителя часто используют обрешетку в виде сетки (контробрешетку), ее выполнить немного сложнее, однако также многим по силам сделать это самостоятельно.

Можно также использовать специальные профили для крепления ПВХ-панелей.

Инструменты:
Непосредственно сама вагонка и наборные элементы к ней (уголки, молдинги, обычный и потолочный плинтусы);
Саморезы, клей для пластиковой вагонки или кляймеры, в зависимости от выбранного способа крепления;
Шуруповерт или дрель, перфоратор (для крепления обрешетки, если нужно);
Строительный уровень или нивелир лазерный;
Рулетка, карандаш, угольник;
Лобзик, ножовка или пила с мелкими зубьями (что есть в наличии);
Герметик для заделки швов и изоляции стыков. 

Инструменты для монтажа пластика

Начало монтажа. Для монтажа пластиковойвагонки для наружных работ используется стартовый уголок. Он позволит создать привлекательный, эстетичный вид стены. К тому же с ним легче выравнивать вагонку по ширине. Если направление пластиковой вагонки горизонтальное, стартовый уголок монтируется внизу стены. Если вагонка будет крепиться вертикально, уголок ставится на угол здания. Специалисты советуют начинать монтаж с дальнего от входа угла. В стартовый уголок вставляется панель, закрепляется, потом вставляет следующая.

Если кто пробовал выполнить самостоятельно монтаж деревянной вагонки, он скажет, что все не так просто, как кажется. Однако с пластиковойвагонкой не возникает таких  проблем, как с деревянной. Благодаря отличной подгонке деталей, вставлять пазы очень просто.

Монтаж пластика 

Оконные и дверные проемы обрамляются декоративными уголками, в которые вставляют панели пластиковой вагонки. При этом вагонку придется, скорее всего, разрезать, очень будет кстати лобзик, но если его нет, подойдет любая пилка с мелкими зубьями.

Если пластиковая вагонка монтируется во внутренних помещениях, монтаж начинают также с угла. Разница лишь в том, что углы все буду внутренние. Для монтажа розеток и выключателей в панели вырезается подходящее отверстие, на которое потом приклеивается соответствующий короб. Если проводку решено пустить внутри стены, ее нужно также взять в короб. Или же можно по верху стены из ПВХ приклеить небольшой короб под проводку, подобрав его в цвет вагонки.