Как выбирать доски для деревянного дома

Строительство деревянного дома обходится в 3–5 раз дешевле, чем возведение дома из кирпича, камня, бетона или других аналогичных материалов. Однако деревянные дома очень требовательны к доскам, которые идут на их изготовление. В этой статье мы расскажем:

  • какие доски считаются правильными;
  • почему важно правильно выбирать доски;
  • как выбирать доски для деревянного дома.

Как выбирать доски для деревянного дома

Какие доски считаются правильными

Далеко не все те, кто собирается строить дом из пиломатериалов, знают, по каким стандартам определяют правильность досок. Вот основные параметры, по которым определяют, насколько доски подходят для строительства деревянных домов:

  • порода древесины;
  • влажность;
  • сорт.

Порода

Несмотря на то, что для строительства деревянных домов используют доски из любых пород дерева, неправильный выбор материала лишает такой дом главных преимуществ. Если выбраны плодовые деревья, то доски из них в 1,5–3 раза дороже, чем пиломатериал из хвойных пород. А ведь минимальные затраты на материал и строительство – это основное преимущество деревянного домостроения. Кроме того, любые лиственные породы гораздо меньше пропитаны смолой, поэтому хуже переносят воздействие влажности, а также сильней подвержены болезням и вредителям. Поэтому правильный выбор – доски из недорогих хвойных пород, таких, как ель, сосна, кедр или лиственница. Они легки в обработке, устойчивы к высокой влажности, болезням и вредителям, а также обладают красивой текстурой. Кроме того, пиломатериал из пропитанных смолой хвойных деревьев меньше впитывает влагу и увеличивается в размерах, чем доски и брус из других пород.

Влажность
Установление характера влажности лесоматериалов.

Выбор досок правильной влажности зачастую является залогом того, что дом не придется серьезно ремонтировать или перестраивать в ближайшие 2–3 года. Ведь деревянный дом, в отличие от кирпичных, каменных или бетонных конструкций, в течение года сильно меняет свои размеры. Этот процесс называют влажностной деформацией древесины – вода, попав внутрь пиломатериала, наполняет капилляры, из-за чего доска или брус увеличиваются в размерах, причем наибольшее увеличение идет поперек волокон. С осени по весну стены впитывают влагу, из-за чего доски и брус разбухают и увеличиваются в размерах. Сезонное изменение высоты, ширины и длины деревянного дома в процессе усушки достигает 5–10 %, в зависимости от:

  • породы дерева;
  • конструкции дома;
  • набранной за зиму влажности;
  • летней температуры;
  • скорости ветра;
  • влажности воздуха.

Когда пиломатериал разбухает, стены увеличиваются в размерах, однако отделочные материалы сохраняют исходные размеры. В результате этого появляются трещины и щели. Затем дерево усыхает и стены становятся меньше. Снизить величину влажностной деформации можно с помощью специальных пропиток, но для этого древесина должна быть высушена до 12–15 % влажности. Пересушенное дерево, даже обработанное пропитками, будет сильно впитывать воду, стремясь уровнять внутреннюю влажность и влажность окружающего воздуха. Более влажная древесина будет сильней усыхать летом, а затем сильно разбухать зимой. Поэтому очень важно выбирать доски с влажностью 12–15 % и не использовать пиломатериал естественной влажности.

Сорт древесины

Основной документ, который делит древесину хвойных пород по сортам, это ГОСТ 8486-86 (http://docs.cntd.ru/document/1200004108). Он принят еще во времена СССР, однако такое деление используется до сих пор в большинстве стран мира. Возможны незначительные отличия, но общий подход к классификации древесины по сортам одинаков.

К высшему (отборному) сорту относят доски и брус без повреждений, на котором почти нет сучков, а те, что есть, расположены далеко друг от друга.

Кроме того, пиломатериал отборного сорта весь ровный и прямой, волокна идут вдоль доски или бруса, одного размера. Чем ниже сорт пиломатериала, тем больше допуски для размера и количества живых и отмерших сучков, трещин, направления волокон, гнили и других повреждений. Поэтому для изготовления каркаса используют пиломатериал не хуже второго класса, а для крыш и перекрытий не хуже первого. Из пиломатериалов классов 3 и 4 можно изготавливать элементы обшивки, выполняющие только декоративные функции.

Почему важно правильно выбирать доски

Затраты на строительство дома из древесины лиственных пород гораздо выше, чем из хвойных. На Руси нередко строили дома из дуба, но это было лишь в тех регионах, где отсутствовала возможность использовать для строительства хвойные породы. Ведь дом из лиственницы, сосны или кедра, по теплоэффективности и стойкости к различным вредителям ничем не уступает дому из дуба, зато гораздо дешевле и легче в строительстве. Прочность каркасного дома напрямую зависит от прочности досок и бруса, из которых он построен. Чем ниже сорт древесины, тем меньше ее прочность, а значит и прочность дома. Гниль, обилие сучков, глубокие трещины, все это снижает прочность доски на сдавливание, растяжение и излом, поэтому доска может не выдержать давления ветра или землетрясения.

хорошие доски

Строительство дома из доски и бруса естественной влажности (ведь такой пиломатериал гораздо дешевле, чем просушенный) требует особого подхода. Ведь сначала нужно сделать каркас и крышу, причем построить все в середине весны, затем дождаться, пока пройдет усушка и тщательно обработать всю конструкцию гидрофобными веществами. Затем закрыть пленкой, оставив небольшие отверстия для вентиляции и дожидаться следующего лета, чтобы приступать к отделке. Такой подход лишает каркасный дом главного преимущества – высокой скорости возведения. Если же построить каркас из досок или бруса естественной влажности, затем сразу же провести отделку, то зимой в отделке будут появляться большие щели, а летом всю облицовку либо выгнет дугой, либо раскрошит из-за разбухания и усушки каркаса.

Как выбирать пиломатериал

Собираясь покупать доски, скачайте в интернете и распечатайте текстуру досок из сосны, пихты, ели, кедра и лиственницы. Это поможет вам избежать покупки неподходящего пиломатериала. Нередко нечистые на руку продавцы вместо этих пород продают доски из тополя, которые отличаются крайне малой механической прочностью и слабой устойчивостью к вредителям и болезням. Также внимательно прочитайте ГОСТ 8486-86, ссылку на который мы дали выше. Это необходимо, чтобы вы четко понимали, чем отличаются доски различных классов.

Ведь нечистые на руку торговцы нередко пытаются продавать низкосортные доски по цене более высокосортных. Минимальный класс для несущей конструкции второй, для которого характерны редкие (1–2 штуки на метр доски или бруса) сучки размером до 20 мм и отсутствие глубоких трещин, гнили и других повреждений. Нередко продавцы пытаются повысить класс доски с помощью обработки электрорубанком. Инструмент снимает тонкий верхний слой, древесина приобретает красивый цвет, однако количество и расположение сучков не меняется.

Попросите продавца распаковать пачку с брусом или досками и проверьте каждую. Если продавцы отказывают в этом, ищите других. Не пренебрегайте проверкой каждой доски или бруса, ведь даже один низкосортный элемент может ослабить всю несущую конструкцию. Помните, что доски с высшего по второй класс всегда ровные, не гнутые и не перекрученные.

Выбрав подходящий материал, самостоятельно проверьте его влажность с помощью влагомера. Этот прибор можно купить в большинстве строительных магазинов.

Недорогие модели стоят 1–3 тысячи рублей и не отличаются высокой точностью. Более дорогие устройства, например, SANPOMETER MD912, стоят 5–10 тысяч рублей, но позволяют выбрать тип древесины, что серьезно увеличивает точность измерения.

Не стесняйтесь проверять влажность каждой доски или бруса, ведь стеснение в этом вопросе может привести к тому, что сырой пиломатериал в процессе усушки перекрутит, из-за чего деформируется стена вашего дома. Убедившись, что весь пиломатериал соответствует вашим требованиям, попросите продавца запаковать его в полиэтиленовую или целлофановую пленку, чтобы сохранить от намокания. Доставив доски или брус к месту строительства, храните их под навесом в хорошо проветриваемом помещении, это сохранит пиломатериал от повышения влажности и появления плесени или гнили.

Вывод

Правильный выбор досок и бруса является залогом того, что деревянный дом не потребует серьезного ремонта в течение ближайших лет. Теперь вы знаете, по каким параметрам определяют пиломатериал, подходящий для строительства деревянных домов. Это поможет вам избежать покупки излишне дорогого или некачественного материала, благодаря чему ваш дом прослужит вам не один десяток лет.

Рубрикатор: