Как вставить стекло в окно?

Необходимость в установке окон возникает при строительстве и ремонте дома. С помощью данных конструкцииоформляют не только дверные и оконные проемы, но светопрозрачные перегородки, веранды, теплицы и пр. Вставка стекла в окно может потребоваться и в случае, если старое разбилось.

Как вставить стекло

Процесс замены предусматривает следующие операции:

  • Подготовка к резке
  • Раскрой стекла
  • Резка
  • Установка

На подготовительном этапе следуеточистить поверхностьполотна от грязи и жира, иначе стеклянныйлист будет плохо поддаваться резке либо при ломке расколется. Убрать загрязнения можно с помощью старых газет или тряпки, при необходимости следует промыть поверхность содовым раствором. 

Секреты разметки 

Если стекло было занесено с мороза, перед тем как приступить к резке, следует его выдержать в теплом помещении. Во время раскроя листа обязательно учитывайте, что в переплете фальцы должны на ¾ ширины перекрываться стеклом. При этом зазор между кромкой полотна и бортом фальца должен быть не менее 2 мм. К примеру, если расстояние между фальцами переплета составляет 600 мм по ширине и 900 мм по длине, вставляемое полотно обязано иметь размеры 595-597 мм на 895-897 мм. Это позволит ему свободно разместиться между фальцами и не лопнуть при набухании древесины.

Перед тем как вставить стекло в окно, производят его резку с помощью острого стеклореза. Для проверки качества последнего, проведите им по небольшому куску. Борозда должна быть тонкой и бесцветной, если они грубая и имеет белый цвет, инструмент для работы не пригоден.

Резка стекла

Резка стекла

Перед тем как приступить к делу, инструмент следует смазать машинным маслом. Также можно нанести немного масла на линию разметки. Это позволит защитить стекло от «горячего» реза,  в результате которого происходит откалывание кусочков. Кроме того особое внимание следует уделить положению инструмента. Стеклорез следует держать между указательным и средним пальцами, при этом указательный палец должен плотно прижимать резак к полотну. Если данное положение неудобно, можно держать инструмент как карандаш.

После того как колесо-резак установлено на линии разметки, придавите его так, чтоб оно врезалось в лист и затем ведите плавным непрерывным движением, прикладывая равномерное усилие. Профессионалы не делают на стекле метки, а лишь фиксируют размеры с помощью рулетки,после чего кладутстальную линейку и по ней режут. 

Если образуется более чем одна царапина, при ломке полотно может расколоться и образовать неровный разрез. 

После того как надрез окончен, осторожно поднимите лист и придерживая его большими пальцами сверху и указательными снизу, резким движением надломите. Операция должна поводиться быстро. 

Еще один способ ломки стекла: если вы производите резку полотна на столе, имеющем прямую сторону, то лист можно сместить на край и прижимая левой рукой, резко надавить правой на свесившуюся часть, переломив полотно.

Вставка стекла 

Вставка стекла

Деревянные поверхности очищают от пыли, при необходимости грунтуют. Далее производят обмазку фальцев. Для этого понадобится небольшой кусок замазки. Размяв его в руках, нанесите замазку на фальц переплета, далее прижмите к ней стекло и установите с двух сторон гвозди без шляпок или штифты. Замазку следует проложить между полотном и переплетом по всему периметру. На завершающем этапе производится установкаштапиков.

Рубрикатор: