Как утеплить скважину на зиму

Утепление скважины проводится в случае ее эксплуатации зимой. Лучшим способом защиты скважины от промерзания является кессон, который устанавливается над оголовком скважины.

Для того чтобы колодцы и скважины не замерзали, сливные устройства устанавливаются ниже, чем глубина промерзания грунта.

Кессон препятствует резкому перепаду температуры в скважинном оборудовании. Как правило, глубина, на которой должны находиться трубы и соединительные шланги, равна 1,5-2 м от поверхности.  

Кессон для скважины

Кессон – это подземный колодец, имеющий герметичные стенки. Он находится в земле и является защитой для скважины от паводковой, грунтовой воды и промерзания. У кессона есть бункер, горловина и люк. Изготавливают их из полимеров, стали и железобетона. Высота кессона должна быть как минимум 2 м, а диаметр – 1 м.

Как утеплить скважину своими руками

Кессоны, которые делаются из железобетонных колец, должны иметь хорошую герметизацию со стороны водонапора. Перед установкой железобетонного кессона устраивают специально подготовленное основание. После установки и герметизации железобетонного кессона, его обязательно закрывают крышкой. Обычно такая крышка-люк сделана или из металла или из дерева. Предпочтительнее всего выбирать деревянные люки, так как они более сохраняют тепло. Недостаток этой конструкции в том, что она очень тяжеловесна, то есть, как следствие, дает значительную усадку сооружения. К тому же стоимость железобетонного кессона достаточно высока ввиду его тяжеловесности, потому что при установке должно быть задействовано грузоподъемное оборудование (кран).               

Кессон

Для утепления скважин также используются металлические кессоны. Материалом для них служит листовая сталь, имеющая толщину 4 мм. Размеры металлического кессона зависят от того, какое техническое оборудование будет в нем расположено. Обычно в нем располагаются основной насос, дублирующий насос, датчики давления, фильтры, гидроаккумулирующий бак, выводные трубы и автоматика. Для утепления скважины стальной кессон обрабатывается снаружи и внутри антикоррозийными материалами. Это оборудование снаружи также требует дополнительного слоя гидроизоляции. Стандартные металлические кессоны, которые выпускаются в промышленном варианте, стоят очень дорого. Подобное устройство возможно изготовить кустарным методом при наличии походящего материала.                                  

металлические кессоны                       

Достаточно надежными и долговечными считаются кессоны из полимера. Они имеют стенки с толщиной как минимум 2 см. Устанавливают такие кессоны на цементных стяжках, а вокруг них делается зазор размером 2-4 см между боковой стенкой и стенкой скважины. На стенках скважины также производится цементная стяжка. Зазор, который оставляется между кессоном и стенками скважины предусмотрен для оберегания конструкции от деформации при движении талых вод и подвижек грунта. Для полимерного кессона не требуется дополнительная гидроизоляция.

кессоны из полимера

Перед тем как установить кессон, должен быть вынут грунт, равный высоте кессона. Ширина выемки должна быть несколько больше устанавливаемой конструкции. В дальнейшем на обсадную трубу насаживается и приваривается гильза. После установки кессона зазоры должны быть засыпаны землей и утрамбованы. На кессон устанавливается крышка люка, утепленная пенопластом, а вокруг верхней части конструкции обязательно должна быть сделана бетонная стяжка. Диаметр стяжки должен быть как минимум 1 м. После этого утепляются выводные трубы гидроизоляционными материалами.  

схема монтажа кессона

 

Видео инструкция - монтаж кессона для утепеления скважины

Вопросы пользователей: