Как утеплить дверь?

Как утеплить дверь

Проведение мероприятий по утеплению дверей позволяет не только минимизировать теплопотери,но и существенно повысить звукоизоляционные характеристики. Причем результат работ во многом зависит от грамотности выбора теплоизоляционного материала, схемы утепления и от того, из чего выполнена сама дверная конструкция.

Теплоизоляция для дверей

  • Минеральная вата. Способнаобеспечить высокие шумо- и теплоизоляционные показатели. К ее неоспоримым преимуществам относят экологичность и доступную стоимость. Кроме того минеральная вата не реагирует на температурные перепады, не впитывает влагу. К недостаткамданного вида утеплителя можно отнести рыхлость, способную в отдельныхслучаях привести к возникновению мостиков холода. Для предупреждения данной проблемы монтаж утеплителя производят на специальные рейки, которые буду предотвращать проседание минваты.

Утепление дверей минеральной ватой

  • Пенопласт. Высокаяплотность, долговечность и ценовая доступность делает данный материал одним из самых востребованныхв теплоизоляциивходных конструкций. Решая как утеплить двери, следует знать, что кнеоспоримым преимуществам пенопласта относят низкую теплопроводность, которую можно сравнивать с характеристиками вакуумного утеплителя, а также однородную структуру (отсутствие пор). Единственнымего недостаткам является горючесть.

Пенопласт для утепления двери

  • Гофрокартон. Утеплитель имеет жесткую конструкцию в форме пчелиных сот и обладает повышенным теплосопротивлением. Также к его достоинствам можно отнести незначительный вес и доступную стоимость. Выбирая этот вариант утепления дверей, вы не только существенно снижаете теплопотери, но и обеспечиваетевысокую шумоизоляцию помещения. 
  • Вспененный полиуретан. К преимуществам использования этого материла можно отнести превосходную тепло- и звукоизоляцию, безвредность, достаточную жесткость незначительныйвес, способностьпротивостоятьогню и ударам. Столь высокие эксплуатационные свойства объясняются особенностью его структуры, предусматривающей наличие множества мелких ячеек. 
  • Древесное волокно. Данный вид теплоизоляциипроизводится издревесины хвойных деревьев. Добавление специальных веществ обеспечивают конечному продукту высокую огнестойкость.Древесное волокно экологично, не дает усадки,  обладает достаточнойплотностью и шумоизоляцией. Данный наполнитель способен поглощать избытки влаги, содержащейся в помещении и отдавать ее при снижении уровня. Единственным недостатком древесных пластин можно звать достаточно высокую стоимость, объясняющуюся сложностьюпроизводства. Приустановке древесноволокнистых плит на металлическую дверь, следует использовать пароизоляционную пленку. 

Древесное волокно для утепления дверей

  • Пенопропиленовые панели. Из всех перечисленных утеплителей  этотматериал имеет самый низкий показатель теплопроводности, обладает высокимивлаго- и звукоизоляционными характеристиками. Пенопропиленовые панелиспособныпротивостоять сжатию и растяжению.
  • Поролон. Один из наиболее популярных утеплителей для  деревянных дверей. К его преимуществамотносят хорошую тепло- и шумоизоляцию. Это довольно упругий и гибкий материал, что существенно упрощает процесс монтажа. К недостаткам поролона относят недолговечность  (не более 3 лет). Крометого в процессе его производства применяются легковоспламеняющиеся токсичные компоненты, поэтому при возгорании он выделяетвредные вещества.

Поролон для утепления дверей

  • Изолон. В сравнении с поролоном изолон обладает более высокими эксплуатационнымихарактеристиками, и, соответственно, стоит дороже. По степени теплоизоляции он превосходит минеральную вату практически в 10 раз. Кроме того он обеспечивает эффективную шумоизоляцию, неподвержен действию температурных перепадов, устойчив к химическому воздействию и абсолютно безопасен для человека. 

Основные этапы теплоизоляции дверей 

Выбор способа утепленияметаллических дверей во многом зависит от типа конструкции. Чаще всего они состоят из листа обшивки и бронированнойпластины, скрепленных между собой с помощью опоры и ребер жесткости.

Как утеплить двери

Для утепления таких дверей потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Теплоизоляция
  • Монтажная пена
  • Дрель
  • Жидкие гвозди

Перед тем как утеплить дверь,ее снимают спетель, затем выкручивают саморезы и вынимают из рамы бронированную пластину и обшивку. В промежутки, находящиеся между ребрами жесткости, укладывают слой утеплителя  и закрепляют его жидкими гвоздями. Полости между теплоизоляцией и ребрами жесткости задувают монтажной пеной. Если в роли утеплителя выступает минеральная вата, сверху следует простелить пароизоляционную пленку. Лист металла прикручивают на место с помощьюсаморезов. Дверь навешивают на петли.

Утепление деревянной двери 

Как утеплить деревянные двери

Для работы потребуются:

  • Теплоизоляционный материал
  • Саморезы или гвозди
  • Декоративные гвозди
  • Деревянные рейки
  • Тканевое полотно, соответствующее периметру конструкции с учетом припуска 10 см по всем сторонам.

Дверь снимают с петель, вынимаютдверной глазок и задвижку. Создают каркас из реек,ячейки которого должны отвечать размеру утеплителя. В каркас вставляют теплоизоляционный материал. Лучшимвариантом будет фольгированный изолон. Далее следует разместить поверх конструкции тканевое полотно и закрепить его с помощью гвоздей. На завершающем этапе производят отделку полотна с помощью декоративных гвоздей, прибивая их по заранее намеченной схеме. Утепленныедеревянные двери навешивают на петли.

Как устранить щели 

Как заделать щели

Если после окончания процедуры дверь всеже продувается необходимоисследоватьконструкцию на наличие щелей в местах стыка проема и полотна. Если таковые обнаружены, ихзатыкают минеральной ватой и утрамбовывают отверткой, после чего покрывают слоем цемента. Если зазоры оказались слишком большими, их следует заполнить монтажной пеной, после чего зашпаклевать. Также можно использовать специальные поролоновые или резиновые уплотнители, позволяющие обеспечить качественную герметизацию дверного проема. 

Рубрикатор: