Как устроен писсуар?

Современный общественный туалет сейчас трудно представить без писсуара. Этот атрибут санузла был изобретен несколько десятков лет назад и с тех пор постоянно совершенствуется, занимая все более прочные позиции на рынке.

Устройство писсуара не является сложным механизмом. Как принцип работы, так и типы монтажа конструкции во многом повторяют традиционный унитаз. Чаша системы имеет входное устройство сверху – для подачи воды, и выпускной клапан с сифоном снизу. После применения писсуара по назначению чаша омывается струей воды, которая впоследствии уходит дальше в канализационную систему.

Напольный или настенный писсуар?

Виды писсуаров

По типу установки можно выделить два типа писсуаров:

  • напольный;

  • настенный.

При установке напольного аксессуара производится присоединение его к трубам системы канализации. Это самый распространенный вид, который обычно располагается комплектом из нескольких писсуаров вдоль стены. В некоторых ситуациях предусмотрен вариант, когда устанавливается цельная конструкция вдоль всей стены.

Механический смыв писсуара

Часто такое устройство оснащено автоматическим смывом, включающимся самопроизвольно через некоторый интервал времени. Автоматический смыв может функционировать и с помощью встроенных датчиков, реагирующих на присутствие человека возле писсуара.  

Бывают и изделия, предусматривающие механический смыв. Для этой функции они оснащены вентилем, рычагом или кнопкой. Существуют модели, где смыв отсутствует вовсе. Здесь в качестве абсорбента должны применяться специальные таблетки или мембраны. Как правило, напольные писсуары используют в общественных унитазах и изготавливают их из шамотного фаянса.

Настенные (или подвесные) писсуары – это более прогрессивный вид сантехники. Такие модели находят себе применение не только для туалетов общественного назначения, но и в домашних или офисных санузлах. Они замают значительно меньше места в помещении, что дает возможность установки даже в условиях ограниченного метража. Подвесные системы монтируются непосредственно на стену или на предварительно установленные перегородки с помощью инсталляционных систем.

Устройство подвода воды к писсуару

Внутренний подвод вод писсуара

Исходя из принципа подвода воды для смыва к писсуару, различают наружный и скрытый подводы.

Наружный подвод воды применяется, как правило, при наружной установке. При этом смывное устройство находится на стене, а в комплекте используются наружный кран и сифон. Отверстие, предназначенное для подачи воды, чаще всего размещается на верхней части видимой стороны корпуса. Выпуск воды происходит вертикально, но существуют специальные переходники, с помощью которых можно организовать и горизонтальный выпуск.

Наружный подвод воды

Скрытый подвод воды для писсуара обеспечивает идеальное сочетание эстетики и функциональности. Все коммуникации при таком варианте размещаются в невидимой для глаза части – за инсталляционной системой. Это делает возможным установить конструкцию в любом месте. Скрытые функциональные части преображают любой интерьер и не создают неудобств для пользователей. Модели писсуаров оснащены горизонтальным выпуском и блоком управления смыва, а также сифоном.

Кроме писсуаров с подводом воды, организованным открытым или скрытым способом, существуют и модели, не предполагающие наличие смыва – безводные.

Такие модели оснащены затвором, трубой (для соединения с канализационной системой) и безводным вентилем. Картридж предусматривает сбор урины и последующий ее биологический распад. У такого вида писсуаров высокий уровень гигиеничности, так как бактерии и микроорганизмы не имеют возможности распространяться. При этом неприятные запахи полностью исключены при использовании таких устройств. Одним из главных преимуществ также можно считать экономию водных ресурсов.

Устройства смыва писсуаров

Устройство автоматического смыва писсуара

Среди многообразия предлагаемых производителем систем смыва писсуара можно выделить два основных:

  • ручной смыв (механический);

  • электронный смыв (автоматический).

Механический смыв является традиционным, и принцип действия его мало отличается от аналогичного принципа унитаза. Автоматические типы заслуживают большего снимания при рассмотрении.

1. Сенсорный смыв. Такой вариант не предполагает контакта рук с сантехником, соответственно, является максимально гигиеничным и удобным. Кнопки, рычаги или краны в такой модели отсутствуют, а стимулировать подачу воды можно с помощью движения (например, взмаха рукой), которое тут же уловит встроенный датчик и сработает механизм подачи струи. Это одна из самых практичных моделей.

2. Инфракрасный датчик. Данный элемент срабатывает, реагируя на инфракрасный луч. Как правило, источником излучения является тело человека, но в некоторых устройствах предусмотрено использование пульта управления. Смыв воды произойдет после подведения руки к специальному устройству, в результате чего система считает присутствие человека и осуществит смыв.

3. Фотоэлемент. Конструкция писсуара, предусматривающая смыв посредством фотоэлемента, все чаще встречается в использовании и приобретает большую популярность. Такая система оснащена источником света и фотоэлементом, принимающим этот свет. Настроить аппарат можно таким способом, чтобы смыв происходил либо от попадания света на фотоприемник, либо, наоборот, в результате прекращения его попадания.

4. Соленоидный смыв. Такой тип является достаточно прогрессивным. Датчик, встроенный в такой писсуар, срабатывают на изменение РН внутри чаши устройства, и стимулирует подачу воды.

Рубрикатор: