Как устроен дренаж

Поверхностный дренажДля любого дома и приусадебного участка дренаж имеет огромное значение. Он не только предотвращает подтопление подземных частей здания, и вымокания растений, но и позволяет контролировать уровень подземных и поверхностных вод. Система осушения должна включать в себя отвод вод от фундамента дома и сбор излишней влаги с периметра участка.

Устройство дренажа на приусадебном участке: виды и технологии

Основными разновидностями  системам водоотведения являются глубинная и поверхностная. Они отличаются функциональной направленностью, технологией и способом реализации.

Устройство поверхностного дренажа на участке позволяет убрать лишнюю влагу с верхнего слоя почвы, не нарушая его целостности, а также эффективно отвести воду с крыш во время обильного выпадения осадков, интенсивного снеготаяния.

Глубинное дренирование представляет собой линейную систему каналов с заложенными в них трубами, по которым вода попадает в систему канализации.

Открытый (поверхностный) дренаж

Система включает водосборные линейные каналы, которые располагаются вдоль въездов, садовых дорожек, вокруг искусственных водоемов и т.д., а также точечные водоприемники, применяемые для отвода вод с крыш дома, приямков и пр.

Устройство поверхностного линейного дренажа начинается с рытья канав глубиной приблизительно 0,7 м и шириной 0,5 м., при этом стенки траншей должны быть скошенными под углом около 30°С. Вода из открытых канав стекает в канализационную систему. На дно вырытых канав насыпается слой гравия либо укладываются желоба или лотки. Для задержки песка и всевозможного мелкого мусора используются пескоуловители. Их основная задача – защитить ливневую канализацию от засора. На желоба, лотки и пескоуловители сверху ставятся стальные или чугунные решетки съемного типа.
 
Точечный водоотвод. Точечные элементы располагают под водосточными системами. Их основная задача – локальный сбор талых и дождевых вод. Точечный дренаж дополняется линейным (лотками, желобами, пескоуловителями), что позволяет эффективно отводить влагу со всей площади участка, крыши дома, террас, балконов.
 Точечный водоотвод
Данный способ дренажа особенно актуален, если участок располагается на склоне. Следите за тем, чтобы канавы размещались поперек склона. Это позволит перехватить стекающую сверху воду и направить ее в общий водоотвод, который и выведет жидкость за пределы участка.

Берясь за устройство поверхностного дренажа и ливневой канализации, помните, что монтироваться они должны одновременно. Это позволит более точно рассчитать отвод воды.
 
ЛивневкаОсновное предназначение ливневки заключается в организации эффективного сбора поверхностных вод с площади участка, крыш зданий с последующим отведение их в коллекторный колодец. С помощью данной системы можно надежно защитить участок и фундамент здания от  подтопления и разрушения, сохранить ландшафтный дизайн.

При грамотном монтаже ливневой канализации собранные поверхностные воды через решетку или воронку  попадают в систему и транспортируются по ливневым трубам к коллекторному колодцу, в котором установлен насос. С помощью насосного оборудования будет производиться сброс воды в канаву или на рельеф.

Глубинный (закрытый) дренаж

Свое название данная система получила благодаря тому, что система каналов, располагается под землей, тем самым позволяя контролировать уровень грунтовых вод и отводить их излишки с территории участка.

Устройство глубинного дренажа обязательно проводится на заболоченных ,переувлажненных участках. Если на участке имеется строение, он выполняет роль пристенного дренажа, защищая цокольный этаж дома от подтоплений.

Для того чтобы понять существует ли необходимость в устройстве такой системы на вашем участке следует проверить глубину залегания подземных вод.

По конструктивному исполнению глубинный дренаж делится на:

   - горизонтальный;
    - вертикальный;
    - комбинированный.

Горизонтальный тип системы дренированияГоризонтальный тип системы дренирования участка, в отличие от поверхностного, имеет более глубокую степень закладки. Создаются не канавы, в глубокие траншеи (глубина рассчитывает специалистами заранее). Траншеи должны быть устроены под уклоном не менее  2 мм на 1 метр. На дно засыпается слой гравия и песка, на песочно-гравийную «подушку» укладываются дренажные трубы, в которые в последствие будут просачиваться подземные воды через специальные отверстия (дрены).

Следующий этап – обратная засыпка. Трубы засыпают песком и щебнем, сверху можно расположить слой дерна. Траншеи соединяются между собой. Вода из боковых труб попадает в центральную магистраль, после чего отправляется в дренажный колодец. Если потенциальное место сброса собранной воды располагается выше уровня участка, нужно в самой низкой точке установить дренажный колодец. В нем будет накапливаться вода, которую потом можно использовать для полива. Также можно откачивать воду из колодца в придорожный кювет, канаву.

Устройство поверхностного дренажа часто сочетают с монтажом ливневой канализации, потому как такая система дренажа будет максимально решать задачи водоотведения.

Вертикальный дренаж представлен дренажными шахтами, которые заглублены в определенных местах участка и оборудованы насосными станциями. Это довольно сложное инженерное сооружение, поэтому на загородных участках используется нечасто.

Комбинированная система дренирования глубинного типа сочетает горизонтальный и вертикальный вариант. Необходимость в ее устройстве возникает в сложных климатических и рельефных условиях. В ее состав входят горизонтально расположенные трубы и вертикальные скважины. С помощью данной системы производится снятие напоров в водоносном пласте, каптирование водоносного горизонта. Такой дренаж имеет высокую стоимость и довольно сложен в конструктивном плане.
 

Рубрикатор: