Как устранить скрип паркета

Как устранить скрипт паркета

С таким дефектом напольного покрытия приходится сталкиваться всем, независимо от того, как и кем производилась отделка пола – профессионалами или самостоятельно, хозяином жилища. Вся разница только во времени – раньше или позже. Чтобы определиться с наиболее целесообразной методикой устранения этой «неприятности», необходимо понять, чем она вызвана.

Причины скрипа паркета

Монтажные

Причины скрипа паркета

  • Плохое качество обустройства «подложки» (или ее отсутствие). Например, неправильный расчет предполагаемой нагрузки и, как следствие, ее недостаточная толщина. Кроме того, если для выравнивания полов использовались доски, плиты и так далее – их ненадежное крепление на лагах.
  • Разрушение или деформация основы. Это бывает, если бетонная (цементная) стяжка выполнена с нарушением соответствующих требований, в том числе, по подбору и долевому соотношению компонентов смеси.
  • Прогиб лаг или их неправильная укладка – слишком большой интервал между рейками, ненадежное скрепление с основой. Как результат расшатывания элементов такой «обрешетки» – паркет скрипит. 
  • Некачественное крепление досок, что приводит к образованию зазора между ними и основой.
  • Ненадежная установка элементов фиксации (гвоздей, саморезов), что приводит к их расшатыванию.
  • Недостаточный зазор (или его отсутствие) между покрытием и стенами помещения. При температурных расширениях материала происходит его соприкосновение с поверхностью, что вызывает неприятные звуки.

Эксплуатационные

Скрипящий паркет

  • Резкие перепады температуры в помещении.
  • Повышенная влажность. 
  • Иногда паркетная доска начинает «гулять», если в данном месте была, к примеру, протечка в системе трубопровода. Доска (или несколько досок) при этом, естественно, разбухают.
  • Низкое качество продукции. Например, превышение допустимого уровня влажности сырья, что вызывает деформацию изделий вследствие естественной усушки.

По вопросу «что делать скрипит паркет» существует довольно много рекомендаций, но все-таки нужно понимать, что единой не существует. Многое зависит от особенностей помещения, способа укладки доски и ряда других факторов, например, вида основы. Нет смысла объяснять, в какую руку какой инструмент брать и тому подобные вещи. Кто этого не знает, тот и не станет заниматься самостоятельным ремонтом.

Старый паркет

1.    При выявлении дефекта напольного покрытия нужно на этом участке снять несколько досок. Для чего? Иногда причин появления скрипа паркета может быть несколько, целый «комплект». Следовательно, необходимо проверить не только целостность образцов, но и состояние «подложки», обрешетки и так далее. Другими словами, произвести настоящую ревизию.

2.    Если плиты (листы) «подложки» отстали от основы (например, бетонной), то в материале высверливаются отверстия, в которые вводится раствор (цемент + песок). Только после его просыхания можно монтировать доски.

3.    При «отслоении» паркета от «подложки» доску можно закрепить на саморез (с последующей маскировкой шляпки) с предварительным высверливанием канала. Иногда достаточно также ввести в такое отверстие клеящий состав (например, «жидкие гвозди»). После этого сверху укладывается груз (для более надежного приклеивания).

При использовании клея, чтобы избежать его попадания на поверхность образца, отверстие следует накрыть, например, скотчем, пластырем. Проделать «дырочку» для ввода средства в таком материале легко.

Ремонт паркета

Применение монтажной пены не рекомендуется, так как после отвердевания она является довольно податливой массой, не способной выдерживать механические нагрузки. 

4.    Если произошло расшатывание крепежной детали (саморез или гвоздь), то она заменяется аналогом чуть большего диаметра. 

5.    В случае, когда нежелательные звуки раздаются у самой стены, бывает достаточно лишь немного подрезать элементы крайнего ряда.

6.    Иногда вместо скрипа досок слышен их треск. Такое бывает, если какая-нибудь из них рассохлась и треснула. Такая щель легко заделывается цветным шпаклевочным составом, после чего покрывается лаком. Но если дефект существенный, то нет смысла его «маскировать» – доска должна заменяться.

Ремонт доски паркета

Существуют рекомендации по ремонту отдельной доски, причем методика довольно сложная. Есть ли смысл этим заниматься, когда установка нового изделия (а в запас всегда нужно оставлять несколько штук) займет не так уж и много времени.

Другие советы, такие как подбивка клиньев и ряд других, вряд ли пригодятся при самостоятельном ремонте. Если выявленный дефект является «тяжелым» случаем, то лучше обратиться к специалисту.  

Чтобы в процессе эксплуатации не возникало вопроса «скрипит паркет что делать», еще в ходе строительных (ремонтных) работ необходимо предусмотреть следующее.

Дерево для паркета

Во-первых, правильно выбрать породу дерева, которая послужила сырьем в процессе производства доски. Мастера советуют обращать внимание на такую древесину, как бук, вишня, дуб, клен. Хотя есть и ряд другой, не менее долговечной продукции. 

Во-вторых, учитывая сложность монтажа паркетной доски, особенности технологии и многочисленные нюансы, целесообразнее такую работу поручить специалистам. Затраты на оплату их услуг окупятся существенным продлением срока до вынужденного ремонта напольного покрытия. 

В-третьих, не следует забывать, что выбранный для облицовки полов материал – древесина, со всеми своими как достоинствами, так и недостатками. Она хорошо впитывает влагу, реагирует на перепады температуры. И если уж выбор остановился на таком варианте напольного покрытия, то во избежание появления скрипа паркета необходимо в помещении поддерживать определенный, неизменный микроклимат.

Остается добавить, что устранение дефекта напольного покрытия производится в комплексе, так как завершающий этап – обработка поверхности соответствующими средствами (лаки, воск и так далее).

Рубрикатор: