Как установить смеситель в ванной

При выборе смесителя уделите внимание материалу, из которого он произведен. Качественный добротный сантехнический прибор изготавливают из латунных сплавов. В отличие от силуминовых моделей такой кран будет более прочным и надежным. При монтаже данного изделия исключен риск поломки прижимной гайки. Изделия из силумина более доступны по цене, но при этом менее долговечны.
 

Установка (замена) смесителя

Особое внимание при выборе смесителя следует обратить на размеры. Они должны отвечать месту будущего монтажа конструкции. Выбирая длину шланга для душа и длину носика, крепления для душевой насадки стоит задуматься насколько комфортными они будут в эксплуатации.

Установка смесителя в ванную комнату может предусматривать монтаж старого сантехнического устройства либо монтаж «с нуля».

Демонтаж старого смесителя – основные этапы:

  • перекрываем подачу воды;
  • с помощью разводного ключа откручиваем старый смеситель, стараясь не повредить резьбу на фитинге, соединенном с водопроводом:
  •  тщательно очищаем резьбу фитинга от старой подмотки.

Установка (замена) смесителя в ванной  – пошаговая инструкция:

Производим сборку изделия. Как правило, в комплект входят: основной блок, душевой шланг, гусак, эксцентрики, душевая лейка, декоративные плафоны и прокладки. Проверить наличие всех деталей можно, вооружившись инструкцией. Особое внимание обратите на целостность гаек крепления и резьбы на эксцентриках.

Производим подмотку эксцентриков с помощью натуральной пакли и пасты либо фум-ленты. Эксцентрики привинчиваем к фитингам труб с помощью разводного ключа. Использование эксцентриков позволяет изменять расстояние между трубами до требуемого значения. Как правило, входы удалены друг от друга на 150 мм. Горизонтальность расположения эксцентриков проверяют с помощью строительного уровня.

Производим сборку

Примеряем к эксцентрикам основной блок, если он подходит, производим монтаж декоративных плафонов. Плафоны должны плотно прилегать к поверхности и перекрывать места соединений выходных патрубков.  Далее устанавливаем основной блок. При этом подмоточный материал не используется. Герметизация соединений происходит за счет прокладок, которыми оборудованы прижимные гайки. Гайки осторожно подтягиваем ключом, желательно использовать поочередные подтягивания, чтобы избежать перекоса смесителя. Делать это можно через ткань, чтобы не повредить поверхность смесителя. К телу крана прикручиваем шланг и излив. Если производится монтаж однорычажного смесителя, внизу к нему следует прикрутить шпильку, на которую в дальнейшем поместить полушайбу. Через полушайбу вся конструкция притягивается к месту крепления.

Используя перфоратор, сверлим отверстие в любом удобном месте стены и устанавливаем туда специальный кронштейн для душевой лейки. Лучшим местом расположения крепления является позиция, при которой наиболее комфортно будет проводить гигиенические процедуры.

На завершающем этапе открываем запорные вентили на трубе и производим проверку работоспособности сантехнического оборудования.

 

Установка смесителя для ванной с «нуля»:

  •  определяем место расположения сантехнического изделия, рассчитываем высоту по приведенной ниже схеме:
  • после того, как к месту установки крана выведены трубопроводы, их следует подготовить к монтажу. Для этого на трубы устанавливают шаровые перекрывающие краны и крепят к стене специальными прихватами. Как правило, установку смесителя производят на высоте 30 см над ванной. На этот уровень выводят трубы и крепят к ним фитинги. На данном этапе важно четко соблюдать расстояние между  фитингами и горизонтальность их расположения. Концы соединений должны быть заподлицо с поверхностью стены. К левому шлангу сантехнического изделия подключают горячую воду, к правому, соответственно, -холодную. Следите за тем, чтобы во время монтажа не произошло перекручивания или перегибания шлангов. Далее установка смесителя в ванную производится по приведенной выше инструкции.

После окончания монтажа сантехническое изделие промывается под большим напором воды. При проведении данного мероприятия аэратор лучше всего снять, дабы избежать его засорения механическими примесями. После окончания промывки аэратор устанавливается на место.
Некоторые мастера настойчиво рекомендуют провести заземление смесителя. Если дом новый и на электрическом щитке имеется шина заземления лучше всего это сделать. Сечение заземляющего провода должно быть не менее 6 см2.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: