Как установить смеситель на кухне

Пожалуй, это один из самых интенсивно эксплуатирующихся приборов, устанавливаемых в таких помещениях. По некоторым оценкам, мы открываем и закрываем его краны порядка 100 раз ежедневно. Следовательно, при размещении данного сантехнического устройства нужно подумать, в первую очередь, об удобстве его эксплуатации и ремонта.

Установки смесителя  на мойку

Прежде чем разбираться с вопросом, как установить смеситель, стоит уделить внимание некоторым особенностям подбора модели и определения места для монтажа.

Что учесть перед установкой смесителя на раковину

  • установить смеситель можно по-разному: на столешницу, на стену, прикрепить его к корпусу мойки;
  • расположение труб, к которым будет произведено подключение (горячей и холодной воды);
  • конфигурация системы слива (канализации);
  • думая, как установить смеситель, нужно учесть и возможность (в случае необходимости) его обслуживания или ремонта. Нужно обеспечить свободный доступ ко всем его частям, особенно к местам подсоединения.
  • место установки фильтра очистки.

Схема установки смесителя в кухне

Филтры это отдельный вопрос, и мнения здесь разные. Кто-то считает, что достаточно и того фильтра, который установлен на входе в дом (квартиру). Но опытные мастера все-таки рекомендуют поставить еще, непосредственно перед смесителем, особенно если это дорогостоящая модель зарубежного производства.

Дело в том, что такого качества подаваемой по трубам воды, как у нас, ни в Америке, ни в Европе нет. А импортные приборы «нежные», не адаптированные к нашей «суровой реальности». Поэтому лучше, конечно, перестраховаться и поставить дополнительный элемент очистки воды.

Приняв решение, где и как установить смеситель, следует приготовить необходимые инструменты и принадлежности, а также материалы. Например, нужно тщательно вымерять расстояние от места установки сантехнического прибора до точек его подключения к трубам. Исходя их этого, и подбираются гибкие шланги, причем их длина должна быть несколько большей (чтобы монтаж не производился «внатяг»).

Наиболее часто хозяйки выбирают вариант установки смесителя непосредственно на мойку. Так и привычнее, и удобнее для них. Поэтому рассмотрим именно такой способ, хотя большой разницы, в каком месте его ставить, в принципе, нет. Технология одна и та же, а особенности определяются Производителем, что и отображается в Инструкции.

Видео по замене смесителя в кухне

Установка смесителя на раковину

1. Предварительно необходимо изучить рекомендацию Производителя по монтажу, которая прилагается к каждому прибору (если, конечно, это не контрафакт). Дело в том, что все модели разнятся между собой – материалом, конструктивными особенностями, размером излива и тому подобное.

2. Чтобы убедиться, что этот «документ» понят правильно, перед установкой смесителя целесообразно сначала провести предварительную сборку всего комплекта. Не стоит сильно затягивать гайки и винты. Смысл данной работы в том, чтобы разобраться в порядке проведения операций и убедиться, что все необходимые части в наличии и в исправном состоянии.

Во-первых, это позволит проверить целостность всего комплекта еще  до установки смесителя. Ведь иногда уже в процессе монтажа выявляется брак (может быть и такое), и приходится обращаться к Продавцу по поводу замены прибора.

Во-вторых, полученные знания и опыт в сборке/разборке позволят до минимума сократить время проведения всех операций, ведь в процессе проведения работ придется оставить на какой-то период жилище без воды.

 

Монтаж смесителя на кухне своими руками

3. Перед установкой смесителя на раковину необходимо отключить подачу воды.

4. Монтаж эксцентриков. Они играют роль соединительных элементов (переходников) между шлангами высокого давления и трубами. Как правило, входят в комплект прибора. Накручивая их на резьбу, в качестве «подмотки» используется ФУМ-лента или другие специальные средства (льняное полотно, пакля и тому подобное).

В Интернете можно встретить много советов на тему, как установить смеситель на раковину. Например, что для более качественной герметизации мест соединений нужно сверху наложить слой краски. Да, это исключит возникновение протечки. Но вопрос в том, как потом демонтировать соединительный шланг, когда все застынет «намертво»???  

5. Установка смесителя на раковину. Единственное требование – он должен быть жестко зафиксирован на ее корпусе, чтобы исключить малейшие колебания, так как это постепенно приведет к разгерметизации мест соединений.

6. Подсоединение вторых концов шлангов к прибору. Здесь рекомендация одна – не перепутать трубы холодной и горячей воды.

7. Проверка работоспособности. Необходимо открывать краны по одному и делать «пролив» воды в течение некоторого времени. За это время можно обнаружить протечку, если она появится.

Присоединение сифона к смесителю

Практические советы по монтажу смесителя своими руками

Работая с гаечными ключами, плоскогубцами, можно повредить покрытие корпуса прибора или соединительных элементов. Это не только портит их внешний вид, но и способствует возникновению коррозийных процессов. Поэтому, устанавливая смеситель на раковину, желательно делать «подкладку» под губки инструмента (материал, тонкая резина или что-то подобное).

Закручивая резьбу, не следует прилагать больших усилий, особенно если трубы из пластика. Гайка должна вращаться плавно, до первого «упора». Предварительно место соединения желательно смазать соответствующим составом. Это будет гарантией, что в процессе эксплуатации резьба не «прикипит», и в случае замены какой-либо части проблем с откручиванием не возникнет.

В любом комплекте прибора находятся различные уплотнительные прокладки, которые используются при установке смесителя на раковину. Они делаются из разных материалов. Если это паронит, то такие «детали» целесообразно сначала подержать некоторое время в воде (минут 20), чтобы они размокли. Это исключит их возможное растрескивание при затяжке гаек в процессе монтажа.

Если установка смесителя на раковину производится взамен старого, то перед закрыванием входной арматуры (на трубах) на приборе нужно открыть оба крана, чтобы дать стечь оставшейся воде. Нужно учесть, что использование уже стоящих прокладок вторично не допускается, даже если на первый взгляд они и целы. Только новые!!!
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: